东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

讣告

3万

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在此沉痛宣布:本论坛两栖诗人芳草斜阳(蒋泽民)不幸于8月16日晚8时因病逝世,在微信群发布噩耗后一片哀声。诗友们纷纷表示悼念之忱。
芳草斜阳诗友生前积极参加论坛活动,在重病期间整理历年诗文,出版了《芳草集》一书,留下了永久的纪念。

现将我为《芳草集》所写序言跟帖于后,以为心香一炷。并将诗友们在微信中的悼诗、悼词一一贴出。
                                                   诗酒自娱哀启8.17.
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

死水吧——
悼芳草斜阳女士
小草静静地离去
带走亲友的情谊
小草静静地离去
留下优美的诗句
论坛里一片唏嘘
叹斜阳悄然坠地
格律人纷纷祝福
天堂里朝阳升起

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改
回复 支持 1 反对 0

3万

超级版主

序蒋泽民《芳草集》
蒋泽民女士,网名芳草斜阳,其诗文集命名《芳草集》,嘱我为序,不便推辞。因为我与她可谓亦师亦友也。用上这样的说辞,通常是在“生”这方面;我这样自称人师,显得不够谦虚吧?然则这是事实,我相信她不会对此有什么异议。
先说“师”吧:她是初 1966 级初中毕业生,而我正是送那一届学生下乡的老师,有这个资格吧 ? 在写诗这个方面,我要早她好多年,她也的确尊我为师的。
再说“友”,在“东方诗风”论坛、《渝水》诗刊、重庆市诗词学会几个领域,我们都是诗友呢。
如今鬼使神差,我与她又成了同病相怜的病友!
既然如此,这序不写还真说不过去。不过我实在没有办法通读一遍整个书稿,只能就一向的了解谈一些想法。
首先,作文写诗,首要的是讲究四个字 : 言为心声。也就是真实性、可信度。这一点做到了,才谈得上其他。值得庆幸的是,《芳草集》中我们找不到为文造情,为赋新诗强说愁的玩意儿。
其次,我知道作者是一位爱美的女士。她特别喜欢拍照。一件旗袍,一把阳伞,就是她的道具。她能以自然风光为背景,摆出各种姿势,请摄影师朋友为她造型留影。爱美是爱诗的前提,这一点对于读者进入这些作品很有意义。
但是爱美之心人皆有之,并不见得凡爱美者都会爱上文学。这就涉及到另一个颠扑不破的公理:兴趣和热爱是最好的老师。
蒋泽民年轻时就喜爱文学,只不过读了初中便上山下乡,以后是返城、谋生,除了阅读,一直顾不上自己动笔习练。直
到退休,有了闲暇,加之网络提供了“零门槛”发表、交流的机会,她的创作热情一点就着,蓬勃燃烧起来。于是便有了她
的网名,有了今天献给同好的这本《芳草集》。
有人以贵族老爷的架势高高在上,对网络文学嗤之以鼻,最近又有权威人士对微信诗歌“过热”忧心忡忡。但这只是徒劳而已,网络诗歌
打破了诗坛教师爷之流的垄断,必将继续发展,前景可观。
值得重视的是,蒋泽民是一位两栖诗人呢。这就是说她既能写诗词,也能写新诗。而她开始学写诗词并不懂得格律,后
来登堂入室;她写新诗也暗从“自由”开始,进入“东方诗风”之后才接触格律体新诗,也很快掌握了基本规律,写得像模像
样了。兰质蕙心,加之好学勤练,便有了质的飞跃 ! 她的实践又一次证明了诗词与格律体新诗之间的血肉联系。由于有两支
笔在手,她便在得到题材之后有了选择形式的自由,今非昔比了。
以上是就蒋泽民的诗歌创作谈一点感想,非常遗憾,没有涉及其散文作品,只好表示歉意了。最后,希望读者对《芳草集》
倍加珍惜,因为这是作者在身患重疾,与病魔抗争之中,奉献的一份厚礼 ! 更希望作者早日康复,继续笔耕,再创佳绩 !
是为序。

3万

超级版主

更希望作者早日康复,继续笔耕,再创佳绩 !
——遗憾的是,天不假年,如今我这希望已成泡影。
呜呼!夫复何言!

3万

超级版主

沉痛悼念诗友芳草斜阳-格律体新诗-东方诗风  http://df.xlwx.cn/thread-12651-1-1.html
——青衫小罗所发单帖

3万

超级版主

悼芳草斜阳
裴玉玲(蓝色畅想)
记得你夕阳下着旗袍的倩影,
记得你花伞下迷人的模样;
流畅的文笔挥洒着你澎湃的激情,
翻开的书页仍散发着芳草的墨香。

喜欢你接人待物的热忱,
喜欢你面对生死坦然的吟唱;
愿姐一路走好,
天堂里照进一缕芳草斜阳......
【又】难得的气质美女,优雅端庄一一芳草斜阳一路走好!

3万

超级版主

哀挽诗友芳草斜阳
——其生前赠我纱巾

海棠依旧

手捧纱巾泪涟涟,
苍天总是误红颜。
唯将诗作寄泉下,
化作哀思日夜悬。

3万

超级版主

雁语——
芳草斜阳走了?这样一位美好的人儿!深感难过深感痛惜啊!
太可惜了,一个那么爱美,爱生活的人!
愿芳草斜阳瑶池安泰!

3万

超级版主

心泉——
是她介绍我进了诗社,荣幸的认识了您们,前不久她送了我一本她的诗集,是托我的同学转给我的。
天太热,说好过些时去看她,没想到,······
我会永远记着这位朋友,未曾谋面的闺蜜,愿她在天堂永远美丽!!

3万

超级版主

月光女孩——
挽歌•悼芳草斜阳女士

在东方,我看到过你的芳名
在格律,我欣赏过你的诗情
一株芳草踏着斜阳归隐而去
一路歌唱定格你美丽的倩影
(作于2017年8月17日北京)

3万

超级版主

慕霞——
暗香长留,祝愿芳草斜阳诗友一路走好!