东方诗风

搜索
热搜: 诗歌
楼主: 诗酒自娱

讣告

超级版主

绛珠常在缪斯旁
        ---记同芳草斜阳(蒋泽民)的一次谈话与唱和

女诗人芳草斜阳奉召到天国去了!虽然早知道她重恙在身,但初闻此讯,也深感震惊。
        记得是在同窗万君的沙龙中与她相識的。其时高朋满座,互道网名后便聊了起来。觉其见解较深,索诗一读,更惊其新旧两体均不俗而耐读。此后每次会中相遇,自然就常与切磋;
         后来又听说她手术后居家休养,但她依然经常赴会,言谈举止,落落大方,修养气质,依然不亚诗界群芳。
         今年(2017)春,在诗人尹君的作品研讨会上,数月缺席的芳草斜阳又出现在公众视野。会后赴餐厅用餐有一段路,我们不经意走在一起攀谈起来,一直到餐厅阳台,边凭栏遥望江景边继续刚才的话题。她说:“王老师您的作品我都很喜欢,尤其是那首《春天咏叹调》,一咏三叹,很感人呢!”随口便背诵了其中一小节。我正待谦虚几句,她又接着说:“我很想和一首,但又怕才气不足。”我接连道:“好啊,你和起来一定精彩,一定远超原作呢!”她淡淡一笑:“试试吧!”我询问她的病情,她也淡淡一笑:“没什么,一切我都准备好了,一切听其自然吧。”此时,主人邀请入席,便中断了这次(现在才知道是与她最后的一次)交谈。
       我的那首《春天咏叹调》原文是:

走了的春天回来了
还是天涯绿
还是枝头媚

走了的春天回来了
还是风正软
还是燕双飞

走了的春天回来了
还是那人笑
还是那番醉

回来的春天不走了
哪管莺声老
哪管时令催

回来的春天不走了
哪管头已白
哪管花易坠

春天说不走也走了
只有松常青
只有心常贵

春天走去了又回了
永远惹人爱
永远留人泪

这人间春去又春回
古今如此过
他年知有谁

餐毕,我有事先走,只隔座同她扬手作别,谁料想这挥手之间,不久便仙凡两路了。
       次日,我的微信中便收到她的和诗,云:

步微斋老师韵,拙作一首

芳草斜阳

春天咏叹调

春天轻盈地回来了
摆着杨柳腰
眉眼都明媚

春天娴静地回来了
别样地潇洒
追着彩云飞

慈祥的春天回来了
牵着我的手
气度惹人醉

自信的春天微笑了
看那枝绽绿
生命不可催

爱我的春天回首了
抚摸我的额
驱散我迷坠

春天说我要离去了
不能常陪伴
健康诚可贵

春天说我要离去了
岁岁桃花源
丢弃离人泪

这人间春去春又回
留下赞美诗
送给我和谁

2017年2月3日立春(前夕)

依韵和诗,是中华诗词的独创诗艺。而白话新体诗的唱和百年以来闻所未闻 ,近年才由提倡新诗格律者试行之,效果甚佳。而芳草斜阳涉足诗坛未久,竟能和得如此情词并茂,实属难得!
        诗中两次出现“春天说我要离去了”这样的句子,想来应该是指春天的离去,谁曾料到竟然一语成谶,这“要离去了”的“我”竟是芳草斜阳的自指呢?古人常有“诗谶”之说,半年后却应在了这位气质高雅、美丽多才的女诗人身上!
        她乘风归去了,回忆与她的片段交往,音容笑貌犹在,她哪里会从此就一去不返呢?她这株绛珠仙草“随花飞到天尽头”,一定正在灵河岸边或赫利孔山泉水旁,与警幻仙姑及九位缪斯欢聚啊!
         于是,我上网击键,作诗云:

一株芳草隐斜阳,留与人间淡淡香。
此去灵河非寂寞,绛珠常伴缪斯旁!

也算心香一瓣,以此送达已经作古的故人吧!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

祝英台近    赴灵堂送芳草斜阳最后一程
        夜星疏,车速骋,心往祭灵处。恸哭声声,悲泪若飞雨。鲜花撒满床前,捻香三炷,默立久、遐思如注。      踏春去,芳草邀约斜阳,旗袍換无数。敬仰缪斯,诗稿已成著。志坚不亚须眉,英风袪疾,唯叹息、红颜天妒。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

感谢紫光代表“东方”“渝水”送这最后一程。
此诗宜乎压卷也!

3万

超级版主

悼念诗友芳草斜阳

苏  勤

斜阳醉了芳草啊
   芳草集散发清香
   美丽的旗袍女郎
   诗意地去了远方

你撑着阳伞离去
   那倩影余味悠长
   你走得淡定坦然
   诗人们泪湿眼眶

你走得娴静潇洒
   你走得从容安祥
   一定是去了天堂
   陪伴在缪斯身旁

洁白的百合送行
   我们的旗袍女郎

2017、8、18

版主

那里也是丽日阳光、
——悼芳草斜阳诗友

不要以为她走了她走得并不匆忙
芳草萋萋高高发髻抹着一缕斜阳
人生美好更因是她邂逅格律新诗
无怨无悔视为知己成为无冕之王

不要以为她走了她走得也够匆忙
诗思未了诗情未断佳句仍在徜徉
人生无憾是因为路上有缪斯相伴
天堂那里阴霾尽散沐浴丽日阳光

(早发到 qq了 见没收进去嘛)

3万

超级版主

众多诗友对芳草斜阳从人到诗给予高度评价,表达了对她的痛悼之情,告慰她在天之灵。
本帖的许多作品已经收入明天出版的《东方诗风》第18期成为永久的纪念。

金牌会员

等待巜芳草集》一睹

高级会员

芳草老师,一路走好,天堂无病痛:'(:'(:'(

高级会员

芳草老师,一路走好,天堂无:'(:'(:'(

高级会员

芳草老师,一路走好,天堂无病痛:'(:'(:'(