东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[自由体] 《秋寒》外三首

新手上路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《秋寒》
仿佛把孤坟以外的珍禽归于下午
比如麋鹿,不见诸于墓碑或绿松枝
就能在白昼倒塌前
为我读过的书带来芬芳或凉意。
孤坟内被封锁的则是一片秋天的天空
与我相隔一个季节的笛音
溢出了虫声或人语,在幽深的九月转折时
凭空被黄昏击碎。此时多么宁静
我在晚霞的拱门下踱步
身后敞开了阴影的蟋蟀
紧紧跟随,潮水则相应地慢了点儿
如风声合拢于记忆,又在河水里洗出了漆黑
而岸上垂钓的人
继续在虚白的蛰气中翻了个身
抛出去的下玄月分开了鱼群,余下的波痕
邈然如梦境
倘若被疑问的镜头抽空,或又将被唤作
月光的裂痕。
《冬末》
往日,一片积雪尚未消融成土地的胎记
往往是因它浓重如羔羊,咀嚼着鱼骸、素馨
或树冠,尔后用一天天的饱满
替记忆攀上我颓废的肉身。就像人们
披覆于身上的冬天的阴影
从黑暗中逶迤而来,它滚落的光影裸身入浴
于旷野静寂的七窍,这自由的风景是那么纯粹
我抱着被鸟鸣滤净的身形
往青岗上走,却被枯枝裁开的空阔所驱逐
这样一来我要为宿命充当见证,也许黄昏以南
也有一颗拒绝的核心。我以字为尺
抬高了我孤悬的视野:阳光下
破冰而出的鱼群碾过眼前
它们知道在嶙峋的冰层下无法看见的
都将在尽头的那片村庄找到,要么是
被雪压垮的晨钟,要么是犁开了云端的暮鼓。
而我起落之间已经到了苍老之年
我将从喃喃自语开始,以突然的祝祷
稀释那些雪蕊苍白的愉悦,或者把它们
拼合成地上的影子,被鸬鹚、雉鸡取暖
我体内被季节移过的核就渐趋沉静了
《暮晚》
如今已是暮晚,枯荷以为裸露于池底的
是鱼群把生命孕育的祠堂。我必须设想
这个令我感到拥挤的时辰
只是因为去冬的斑鸠浮出怀旧的翅影
震荡在两岸,还是梦者四溢的形骸
聚合到想象的极端,夺目的姿态凛冽如一阵风
为了分辨扎在体内的不是柔软的钉子
而是涟漪,我被相似的致幻术浸洗的更加透明
像望远镜里晚禅的月色,从墨绿的树梢
收缩到滩头,或从暮鼓到涧谷
抓紧懵懂的脚踵,背对晚秋。而当乡村
被黑夜刨出的尾焰垂直的循环着
仍然有歧义的新枝保留它的位置。我已错过了
无端忽略的耐心,为了第十个月份
群鸟拂面的水沫,我要从自渎的姿势里突围
往日卷起千堆雪的穹窿,如今命运般的压下声势
已是平常的,入玄的魔术师山路只走了一半
便像雨一样,透过了寂静的纸张
《复仇之神》
我看到复仇的神在刀口上凝艳
在水母的眼里渺渺,在季风纤毫毕现的居所
雌性了一点儿。当他参透了最初的形象
不过是有如幽蓝的雄鹿跃成一束波光
被我聚拢于时间的蛋卵,复仇的神为此改变
缠在周身的丰腴的嗓音
那抽搐的甜蜜
将百鸟钳起的一枚初月冲上岸。
我将和复仇之神回到家乡
捧起醉岸之水,迎着金秋高声的说话
我们经过日落的墙外
把脚步的弧度弯到茫然的浮世绘;
而和复仇之神浮云一样的目光连成一片,则是拦路的村落
最喑哑的一次彻悟。
或者划着暮色往留声机里走去,晃过破戒之歌
就看到东方的雨滴像那么多的窗口
直直地打开到地平线。
我要唱复仇之神
放牧出去的颂歌:天使的狩猎者已经搁浅
如同从群星上敲下落雨,压弯了黑夜

950 ˇ ˇ ˇ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

欢迎新诗友!

583 「 「 「
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

文字质感有力的一组

317 〃 〃 〃

版主

好难懂哩,很抽象,象征,隐喻,三个词都是近义词哦,问候新诗友,顺便问候义和兄,

071 ず ず ず

金牌会员

欢迎新朋友。:):handshake
应该说都是比较有深度的作品。个人最喜欢《复仇之神》 欢迎常来交流

351 δ δ δ