东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文] 诗途犹远

3万

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
诗途犹远
                          ——写在《我的诗人梦》出书之时
《我的诗人梦》策划于三年前,拟作学诗60年之纪念;谁知一直迁延三载,昨天才见到书。不过也算巧,现在出书,恰好赶上我发表作品60周年,也正是时候呢。
拿到这本书,翻阅目录,就是重温我人生的每个篇章,重见我遭逢过的一位位故人。痛苦,欢乐,各味俱全。而一条主线,就是自少年时代起,哪怕遭遇种种困厄也不曾放弃的对于诗歌的爱好与追求,就是一直不曾放弃的做一个诗人的美梦。我这一生,结善缘,得福果,就全靠这个“诗”字。没有她,便没有我的今天,或者说没有今天的我;难以设想,我的人生路会是怎样的走向,沿途会是怎样的风景;甚至,能不能走到今天也未可料。没有假设的余地,没有另外的可能,一切都是命运的恩典,都是诗神的青睐。
编讫此书,是在2015年4月,《自拟年表》止于2015年9月,赴美探望外孙女可可,距今刚好两年。不意这两年中我经历了一场空前巨大的灾难,一言以蔽之,可谓“死去活来”。先是,老伴霖玉突然膝部剧痛,辗转四家医院,最终在重医二院由邓忠良副院长做了微创手术,得以解除腰椎间盘突出之病根。历时半年,历尽艰辛,难以备述。不料她尚未痊愈,2016年5月,我又发现便血,一经检查竟是直肠癌所致!于是立即在重医一院由唐华教授主刀,做了切除手术,将养半年,经过复查,算是过关。黑色2016,总算挺过来了!
我卧病期间,得到许多诗友关怀,前往看望,送款赠物,给我带来温暖和抵抗病魔的力量。那些难捱的时日,在病床上静卧或辗转,生活不能自理,全靠亲人或护工照料,但思绪万千,灵感辄至,竟然以手机便笺为纸,写下不少短诗,给我带来乐趣,伴我度过寂寞。在家养病期间,还写了长篇论文《闻一多:格律体新诗之父》。今年以来,居然4次远行,身体均能胜任,半月前才从云南抚仙湖避暑归来,期间颇多行吟之乐也。这一切都使我无比欣慰:我仍然得到诗神的护佑与恩宠!
而今书已成,梦圆情未了。来日方长,诗途犹远也!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

我这一生,结善缘,得福果,就全靠这个“诗”字——感同身受!梦想终于成真,真为老师高兴!感觉这篇很悲壮。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

谢谢海棠!是有些悲壮哩。
4次远行之后,再补上两次:
9月底赴成都参加由晓曲承办的“东方诗风”第13次年会暨“格律体新诗进四川”活动、新诗百年·格律体新诗研讨会,历时一周;
10·8——22乘专列作西域之游。
尤其西域之行,愉快而艰苦,居然安然无恙,诗囊满满。

3万

超级版主

重读此文,感慨万千!再做“诗途”之补充:
10月西行,同行诸君一路行吟所得,辑为一大组,全部在《渝水》诗刊2017下半年刊发表,又选取部分,在《重庆艺苑》冬季号发表。同行诸君结下深厚友谊,组成“16-7部落”,今后长期活动。
10月27-29,在西南师大参加第六届“华文诗论名家国际论坛”,提交论文《新诗百年:格律体新诗岂能缺席》,被安排作大会主题发言。此文总结了格律体新诗百年成果,其中包含了“东方诗风”的奋斗历程,已由《渝水》全文发表,论坛论文集亦将收入。返家后即写成此会之《追述》,已由《中外诗歌研究》2017年冬季号刊载。
6月编选的西南大学诗学研究中心《诗学》年刊已于年底出版,其中《格律体新诗研究》专栏由我选入了4篇论文。
12月7日再次来到海南文昌,开始了2017-18年愉快的避寒生活。

3万

超级版主

人生最悲苦之时,却焕发出最耀眼的诗光。是诗歌女神感动了命运之神,得到额外眷顾。                                                                  ——友人靳朝济