东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[随笔] 从诗词中出发

注册会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从诗词中出发

今年春节的诗词大会火了,引领了人们对诗词的再度拾起,平常的语言中也会不知觉的带一点古诗词,“腹有诗书气自华”,文化潮流往往是一个国家一个时代的风向标,也正因此,我特别注重对孩子诗词的熏陶。

孩子来到这个世界,就是一张纯洁的白纸,父母手握画笔,最开始在这张白纸上落下痕迹,民有俚语“龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会打洞”,也充分表明了父母做为榜样的重要性。从孩子两三岁开始能自由的语言表达开始,我就不厌其烦的开始教他背诗,幼小的他根本不懂我叫他反复跟着读的是什么东西,反正妈妈很开心的一遍又一遍的念,他就一遍又一遍开心的跟着读,不求甚解,不理其意。很多的孩子学诗,基本上都是从《鹅》、《春晓》、《草》、《静夜思》等简单又琅琅上口的诗开始读起,而我完全打破了这种规律,一切随性。我教他读诗,要么是应景的气氛,要么是应景的环境,要么就是当时我脑子里只有这首诗,其他再也想不起来。

我教孩子的第一首诗,是杜甫的《春夜喜雨》,那是一个春殆尽,将入夏的时候,衣物日减,气温渐升,头一天晚上下了一场大雨,第二天和叔叔他们一起去爬山,空气湿润,有新叶的清香,繁花的香甜,头顶上树叶间未掉落的小水珠在朝阳的映射下发出七彩的光芒,各种鸟儿在林间“叽叽喳喳”唱个不休,迷蒙了一个冬的心豁然开朗。运动让我们微微出汗,我牵着孩子的小手,问他感觉开不开心,他说开心,那一瞬间“好雨知时节”这句诗就跳到我的脑中,一直闪现,越来越清晰,我理了头绪,将全诗记起,就在这次游玩之中,三岁的孩子就记住了《春夜喜雨》,还以自己的方式将它理解了一遍。

我们在一次爬山爬到顶峰,俯瞰山下风景时,我教他背《望岳》,当他背到“会当凌绝顶,一览众山小”时,还用两个小手指在眼睛边量化了山下那些小马路小房子,尔后开心的大笑起来,我知道他已经完全懂了这句话的意思。我们走得很累时,一起倒在厚厚的松针上,看着头顶一丝丝的阳光,呼吸着松香的味道,耳畔是松叶“沙沙”的巨浪,我教他读王维的《鹿柴》。他会反复的念叨“空山不见人,但闻人语响”,然后就兴奋的说“妈妈,现在就是空山不见人,但是我只听到树叶在响,你教的是错的”,我在解释中知道,他又一次懂了这首诗的意境。

类似的场景中,他学会了《山行》、《江雪》、《咏柳》、《望庐山瀑布》、《早春呈水部张十八员外》、《寻隐者不遇》、《逢雪宿芙蓉山主人》、《绝句》、《清明》、《春晓》、《咏鹅》、《静夜思》等与自然景观有关的诗。当他开始上小学时,我制定了一个起点计划,就是每一天早上送他上学的路途中,利用这十多分钟,教他背一首诗,先由我背一次,再给他逐句讲解意思,拟出这首诗要表达的整体意思,反应了作者怎样一种心境。他还浑浑噩噩不知“其路漫漫而修远”时,就不小心掉入了我长远的诗词熏陶的“圈套”之中。我说如果他不认真配合我背诗,我就踩不动油门,车也跑不起来,他上学迟到就是自己造成的,每每如此,他为了不迟到,就表现得干劲十足,一路与我高歌诗词。我下的任务是每天一首诗,早上我教背,晚上再复述,第二天先是由他挑战,挑战成功后,继续下一首,挑战不成功,一直背到成功为止,期间如果态度不好,晚上回去罚抄五遍。在这样的高压之下,他背下了《登幽州台歌》、《登鹳雀楼》、《宿建德江》、《送杜少府之任蜀州》、《出塞》、《相思》、《九月九日忆山东兄弟》、《赠汪伦》、《早发白帝城》、《夜宿山寺》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《春望》、《枫桥夜泊》、《夜上受降城闻笛》、《游子吟》、《赋得古原草送别》、《悯农》、《无题-相见时难别亦难》、《风》、《画鸡》、《池上》、《小池》、《西江月》、《如梦令》等诗。

我像一个急进功利的鸡鸭小贩,捏着他的脖子拼命向里灌着诗词,哪怕他头一天挑战背诵成功,过了几天就忘了,但只要我稍微提醒几个字,他就会像竹筒倒豆一样,无意识的把整首诗都倒出来,这就够了。他有时也会问,为什么别的小朋友不需要背诗,不需要画画,不需要练书法?为什么他的妈妈要强迫他背诗,学书法,学画画?我告诉他,妈妈让他做的,都是不能用手摸,也卖不成钱的“无用”之技,但是如果未来的某个时候,现实生活让他感觉很痛苦很孤独很无助很迷茫时,某首诗中某句话会让他如醍醐灌顶,阳光会乍然崩现在阴霾的心海中,让他有勇气面对生命中所有的坎坷,勇敢的坚持自己的真理,坚强的活下去。当困境让他的身心俱伤,无法自拨时,可以提起毛笔写字,可以提起画笔作画,让急躁烦闷的心随着笔势起伏渐渐平静下来,只有心平气和时,才有清晰的思路,于乱麻之中抽出线头,疗伤后重新上路。这些“无用”的东西,往往是拯救溺水之人的最后一根稻草,他现在不懂,日后终会懂。

我希望我的选择决定是正确的,希望孩子你能懂…….

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

年纪小的时候多背些书是好的,哪怕不理解,总有豁然开朗领悟的时候。

3万

超级版主

你的选择肯定是正确的,已经得到了证明!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

智慧的妈妈,聪明的孩子,为你们点赞!

注册会员

凤舞 发表于 2017-10-19 15:49
年纪小的时候多背些书是好的,哪怕不理解,总有豁然开朗领悟的时候。

读书不求甚解,只求岁月温柔以待这幼小的心灵。谢谢您的关注!

注册会员

诗酒自娱 发表于 2017-10-22 14:35
你的选择肯定是正确的,已经得到了证明!

谢谢亲爱的老师!

版主

生活小文,娓娓道来,朴实无华

注册会员

方北 发表于 2018-3-4 12:08
生活小文,娓娓道来,朴实无华

:loveliness:谢谢老师关注,欢迎批评。

版主

以诗性对待生活景象,于生活景象中发现诗歌。相得益彰!