东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文诗] 我的文字梦之八——和心蝶《黄土地上》

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《苗的天下》
采风
《喵》
我是狮王,谁与争锋,昔日大雄,宝殿归主。
哈哈,好一个大略狂人;诗歌无国界,做个动物也开心。
十二属外,鼠辈登顶,容我龇牙,尔等跑快。
今个换身皮囊,今个镶嵌金牙,利齿傲笑江湖,啸鹰飞抵四海。
《描》
世事如水,小国若烹,小心侍奉,少要折腾。
描一幅美女河山比道子,怎无奈张飞须髯涂越黑。
常言说世上文章摹不得,行脚处吴山翻过赤水河。
《秒》
若问我黄土地上可有归乡的影子,若问我青铜魂里可有日夜的期盼。
若问我时间,若问我穿越;请把一切的一切交给禾苗。
喔,请把一切的一切交给心上美丽的少女啊,美的召唤,美的轮回,美的落地,惊叹四方。
时针,秒针的对撞;分子,原子的机遇;裂变,聚变的衍生;岁月的传唱等干了河床。
黄土,黄土;河水流干了,干旱是罪魁;干渴烦透了,天空是原罪;小我生发,大我一等,再等。
雨润,雨润;这场浸透宇宙的旷世之雨,好;凉透薄薄的人情,撕开虚伪的假幕;来吧,小可爱来掀起!
舞蹈,青铜的剑声传递了好几茬班底;龙套,假面、斑纹、憧憬;民族里杰出异类饮尽历史的华服。
在天之灵,在地之邦;捧一把黄土贴在心口;非遗活了,华彩活了,水域活了,大把鸟儿衔来秒秒时光。
原玉:
《黄土地上(长篇系列诗)青铜器》
文/心蝶

你用目光溺毙了我的目光,满怀信心伸出手在青黄色迷雾中掀开笼屉,瞬间天下大白笼屉却空了。那沿最后一缕阳光攀登的辉煌,在夕阳落山时跌为史记的分量

最初的消息由这头狮子驮来,脊背的刀已奄奄一息,这把刀曾穿越无数朝代纵横在金戈铁马中。你还活着,耸立的毛发堵住道道困惑的墙壁,带来远古真实的口信。这口信是揣在岁月口袋的石头,压弯了天地

合上眼睛背过身去,周围的空气那么空洞,在身前身后屋内屋外蔓延。无数次回望故园只有幽深的隧道,回不去了。想念隔世的亲人呵,只要闭上眼晴就有一条河流伸来渡口,我沿四季风景走回从前。再也不想离开
你问什么诗能千古绝唱,五千年风雨不变
除了母亲名字,没有什么不能成为糟粕
仗剑江湖心中藏满母亲的叮咛
迈着山岳的步子见证风雨雷电,沧海桑田
身上的纹理是母亲血液的流向
弯曲成疼痛
尽管四周已偃旗息鼓,但知道土地母亲
是生命最后的褶皱。用无数隐喻朝向故乡
又离开故乡。只留下一串脚印
连接五千年前
我一直认为:青是再生的肤色,黄是母亲遗传
洗不去的底色

623 ┽ ┽ ┽
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

世上文章摹不得

063 犭 犭 犭
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

谢谢义和支持,加赏!

930 Ω Ω Ω