东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[随笔] 一些狗官员

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
——我说说遇到的四个官员,一个是政协的文史科主任,一个是某一中的校长,一个是某县的县长,一个是县委书记。
     ? 本世纪初牛年暑假,文史科主任要我帮他整理建设局系统的文史资料,出书。我与艾同俊一起完成,说是一人500元。艾是用纸本的手写,我则用电子稿进行修改。要把这个系统的多个单位的工作总结、工作计划及领导等人的工作报告等提升为文史资料。需要剔除穿着的靴子,戴着的帽子。需要理顺语言逻辑关系,需要添头加尾巴。我不同意,讲到,整理三四遍,怎么也要1000元不多。这个主任勉强答应,等到样书出来,从封面到封底,从目录到内章,原来,顾问,主编,责任编辑,美术编辑等都已列好,其中除去一个美术编辑是需要干具体事的,除去我和艾,校对时,建设局里出了几个人分头校对了一番,其余都是两府的官员,哪里动过一根手指头啊。我与艾的名字终于没有出现,我要求:哪怕是责任编辑也行,好歹给我们挂个名字,也好给家里的孩子老婆一个交代。书出来了,他送我们一人一本建设局文史集,不做任何解释,我们发现到底没有我们的名字,我概叹:历史原来就是这样写成的。
    第二个官员是某县一中的校长,这位校长也是我们的同乡,我们相互请吃过酒,我还送过他一幅自己画的画。我的散文集出来,送他一本书,同时找他问问学校里能不能要几本。他立即说:没有用啊!一脸的无奈的表情。第二天,我的一位朋友到我办公室里来,他是开发区的主任,他说他去给这位校长送赠书,他立即主动地说:开个税票吧,我给你报销了。这是怎样的嘴脸啊。没用,的确,学校里,没有散文学科,若说真没用,是我没有用,因为没有权力,尤其是没有比他大的权力。
    第三个是某县长,县里开了文化建设会,上级红头文件,并拨了不少文化建设的资金。县里开会,说是要奖励今年自费出版的书作者,据说是计划每一位作者3万元,后来听说是2万元,再后来,有人判断也就三两千块钱。等到我们都送了样书,填了表格,县文联主席找县宣传部长,县宣传部长找县长,县长说:工资都发不出来,哪来的钱发这玩意儿!
    第四个是某县县委书记,据说她在春节期间慰问老干部,见到某位退休的老县长的书,她说:这书好啊,应该再版,县里给拨部分钱,出版了可以发到每一个村庄图书室里。
     这个县里也曾经有可数的几位作者得到过资助,事后,才明白,每一个人都是县领导的知己关系,除了舅舅就是叔叔,或者是好朋友。这些狗官员,都是喜欢用公家的钱,做些冠冕堂皇的事情,喜欢锦上添花,或假公济私,或食言而肥,哪里有一点良知和正义感,给窘迫的文艺作者雪中送炭啊!
                                                                                                                                                                   2015-2-27

195 ╳ ╳ ╳
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

:)  老哥该骂。

109 ] ] ]

版主

老哥该骂。[/quote]
谢谢阿妹支持!我胆子更大了些,呵呵……

290 ˙ ˙ ˙
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

谢谢阿妹支持!我胆子更大了些,呵呵……[/quote]
就是,邪恶不打不倒,庸俗不拒必进。

236 А А А

版主

谢顶!

231 ゃ ゃ ゃ

版主

总觉得 没能放开去写,有点“小”的感觉。不知对不对。徐版。

361 べ べ べ

版主

总觉得 没能放开去写,有点“小”的感觉。不知对不对。徐版。[/quote]
谢谢!说的是,我只是把印象记下来,以后吸收到我的长篇小说中。

903 ° ° °

版主

谢谢!说的是,我只是把印象记下来,以后吸收到我的长篇小说中。[/quote]
原来如此  ,谢谢。

603 ] ] ]

版主

就随笔而言,这样写可以了,虽然点到为止,但言下之意读者懂的。呵呵,支持徐版骂他狗官!支持习大大严打狗官!

850 ε ε ε

版主

就随笔而言,这样写可以了,虽然点到为止,但言下之意读者懂的。呵呵,支持徐版骂他狗官!支持习大大严打狗 ...[/quote]
哈哈哈,谢谢海棠版主了!

650 °′ °′ °′