东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[自由体] 午夜的变奏

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    午夜的变奏
我像石头一样沉寂。我像鱼的归期
我像夜的焦灼。
海,是飘向很远的节日,低贱的市侩
把我的岁月遗弃。
因此我是沉默年代里的废园,向欲望之壑搬运破碎的月光
栉风沐雨的修辞,打铁的吆喝中完成的性爱
在云梯上重复攀爬青藤隐秘的信函。无用的清晨或者黄昏
我像滩涂一样铺陈在牙雕的棺椁里,指尖流淌初恋的过失
星月闭关,狼唳推窗,魂灵遁走
鸦声递达了上帝的碑帖,楷书认领了迷途的羔羊。
有一种惬意,那是刹那间的刀行的旁鹜
灵与肉的别离的笙箫。
有一种感动,那是泪水敲开了魔戒的歌声
晚钟送来了别样的彩虹。
可是更多的是遗憾,我的手触摸不到青草的光芒。
“孩子,你要学会隐忍,”耳边有教主递来的小溪
它的内涵偷换了死人脸上的诉状。
沉默。我在自省中读取清水映出的残损的汉字
国家的高台上麻雀抬葬着斑驳的夕阳
垂首。我在讥诮中引流谵语裹挟的潦倒的尊严
人民的枝条上流莺暗渡了春天的词牌
无语凝噎的陶。彷徨的茶更。经典的唱腔。
抑或花朵的献词。草色的潮汛。
无不是浪子的歌谣,生命的驿站,尘埃的乡愁。
因此,我像石头一样短路。
黑暗中觉醒的条例,是潜伏在生命中的精灵。
蠢蠢欲动的弥撒。
不止一次。我聆听乌鸦一种亚健康的倾诉
惶恐、焦虑、不安。
怨屈、憋闷、孤苦。
它说“那些眼神像沉重的铁条囹圄我的身份”
它说“十月的天空飘浮着铁蹄下的歌谣”
它说“伟大的词语正经由广场消瘦”。
欲望让它更黑。它在豹子的安慰中插播五月的麦浪。
“让日子好起来”。而我
在它的阴凉的语境里渐生感冒,玫瑰煮沸了夜半的呻吟
泪水浮槎起内心的城堡。
继而,死海推倒了嶙峋的峰会,呐喊像起义的江湖
在唇齿间反复争夺拿破仑的海,贝多芬的浪
得而复失,失而复得的伤痕累累的年轮
期待从一滴水升起的报告中复苏生命的欢欣与执着。
让海从远方回来,蓄满春天的雨水与蔚蓝
让桃花生火,为那个返青的人撑开午夜的灯盏
朗诵身体里返回的岛屿。
因此我像鱼一样游过人间的伤痛。
胸脯以上,依次升起动词、名词、形容词扶疏的远方
我停泊在自己的疑问上。夜的阿门的摇荡。
2015、3、2

623 ︴ ︴ ︴
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

骚动不安的夜晚。

963 ﹄ ﹄ ﹄

中级会员

骚动不安的夜晚。[/quote]
骚动不安的夜晚灵魂之悖拧~谢谢!

190 S S S
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

信息量好大的诗歌。问好:)

362 B B B

管理员

骚动不安的夜晚灵魂之悖拧~谢谢![/quote]
问好江南,节日愉快:)

227 ┵ ┵ ┵