东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[自由体] 穹顶之下 观照自律 - 欢迎大家一起写

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
穹顶之下 观照自律

火柴雌性  将夜晚的中性燃出一个小小的孔  
水面感光 如涛如澜 击打可视的底限  

底限柔和 人群安闲
蒙上鱼眼之前  如何淘洗遗传的脏乱

“呈现的极致  不外乎昼与夜的反差 ”
其间夹杂众多的序列 无色胜有色 大如微尘  

小如雾霾 这被反复观照的名讳 浩渺洞开
更深广 更辽阔的 忽略在一部睡眠的中叶

两端高高的烟囱煅烧礼仪 沿汉字蔓延 覆盖
火焰的旅程高过脊骨 律条成灾 缺陷隐入遮掩     

“偶然诞下必然”
风湿临床 痛 起舞印象派 哦 魔咒  哦 超验
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

疼痛的呼吸
——《穹顶之下》的感想

我是个对社会现象中各种“热”不太感冒的人。近日柴静关于雾霾的《穹顶之下》让我患上了严重感冒,并伴随着炎症、发烧。当我可以静下心来准备再次观看这部片子时,已经找不到了。我欣赏柴静的勇气,我想片子出来之后各界的各种评价与反应以及这部片子本身,都值得思考。

雾霾

天总是灰蒙蒙的
天还是像一口倒扣的大锅
天不像湖水一样蓝了
天空上少见棉花一样的云了

我们都在天底下,戴着口罩
拼了命地添煤、加火
天!天底下的一切刚刚开始
天真成了一口大锅

我们对空气做了什么

什么是倒悬的海
什么是风起云涌
什么是雨后的新鲜
什么是月朗星稀
什么是云白天蓝

空气中还能掺进什么
眼睛可以不看,呼吸不能避免
黑夜的黑不过是咳血的肺
白天的白就像一张久病不愈的脸

空气的味道,人类制造

是抹了蜂蜜的蛋糕散发出来的
是某些指标散发出来的
是吃不饱的胃散发出来的
是视而不见散发出来的
是充耳不闻散发出来的

谁不是极度饥饿的人
谁不是极度聪明的人
谁不是嗅觉灵敏的人

也许,多年以后
今天的我们算是幸运的人
——至少记忆中有过
清新、清澈、蓝天、白云

声音

有时候,疼痛与春天相似
没有一种本能是可以被禁止的
比如,绿出冻土的草芽
比如,亮出枝条的花朵

所有脆嫩的、脆弱的的生命
在春天、在疼痛的时候
就要发出自己的生音
风啊!能不能别把现代文明的尾气吹进叶脉
雨啊!可不可以为花期留一丝清甜的表白

可风雨是无辜的、草木是无辜的
河流是无辜的、土地以及取自土地深度的一起都是无辜的
我们呢?我们正以深度自虐的方式
也保持着无辜者的表情,保持着与我无干的姿态
仿佛是真的,我们真的不需要
发声、看见、听见
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改
回复 支持 1 反对 0

中级会员

最近一部穹顶之下引发很多思考 从表象到深层 从地理到文化 从物质到精神。。。。
我在这里抛砖引玉 欢迎大家一起写 写出自己的思考

管理员

建议雪鹰读一读《人间词话》中关于“隔与不隔”的一段。   另外,喜欢雪鹰的思索。 :):handshake

金牌会员

昨天还是前天看了柴静的《穹顶之下》说实话,我很欣赏她做的这件事。姐姐的倡议真好,一定支持:):hug:

中级会员

凤舞 发表于 2015-3-7 18:03
建议雪鹰读一读《人间词话》中关于“隔与不隔”的一段。   另外,喜欢雪鹰的思索。

凤舞想说什么直接说就是 我不怕 砸来的都是金砖 哪些之间隔 你说出来我再斟酌

中级会员

墨菊 发表于 2015-3-9 21:32
昨天还是前天看了柴静的《穹顶之下》说实话,我很欣赏她做的这件事。姐姐的倡议真好,一定支持

大家一起发声

管理员

雪鹰 发表于 2015-3-10 04:55
凤舞想说什么直接说就是 我不怕 砸来的都是金砖 哪些之间隔 你说出来我再斟酌

以实写实,是为不隔。 以实喻虚,也不隔。 以虚喻实,就隔了一层。以虚喻虚,就让人看不懂了。 上面这段话里的实和虚,也可以换成具象和抽象。

中级会员

凤舞 发表于 2015-3-10 08:51
以实写实,是为不隔。 以实喻虚,也不隔。 以虚喻实,就隔了一层。以虚喻虚,就让人看不懂了。 上面这段 ...

谢谢 我慢慢悟哈

管理员

雪鹰 发表于 2015-3-10 17:03
谢谢 我慢慢悟哈

雪鹰对照一下墨菊写的这首一起看,可能感受更深些。  :):handshake