东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[复合式] 《给母亲》及其自评

3万

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《给母亲》及其自评

《<重庆2018诗历>入选诗人花絮》一文上网后反响甚大。一些朋友索阅我的入选之作《给母亲》,乃查出此诗:

给母亲-
母亲,我已经是老翁了
却仍然梦见你
我早就住高楼了
你还住在小屋里
-
母亲,我已经是老翁了
却仍然看见你
还是当年的模样
是那么端庄美丽
-
母亲,昨晚看电视
有几位百岁老寿星
就想,怎么没有你
禁不住一阵阵心疼
-
母亲,我早已是外公了
外孙女却没能叫声你
母亲,我早已是爷爷了
小孙子却没能叫声你
-
母亲,你现在无论要什么
我都能满足你
母亲,你不会再要什么了
我不能孝敬你
-
母亲,梦见你真好
梦醒的时候,你却已远离
黑夜里,不见踪迹
-
母亲,只能梦见你
却留你不住,只留下悲凄
黑夜里,苦苦思忆......
我根据约稿提供3件作品供选,但是特别希望蒋登科主编选用此诗,附言曰:“此诗若计入空行超出2行,但是我希望能够采用。因为:一、我曾在若干场合朗诵,皆获成功,个人觉得算我最好的作品之一;二、若在生日刊出,是对我母亲最好的纪念。”登科采纳了我的意见,直感欣慰。
这并非自己的偏爱,或受感情因素左右。据查包括新《新月》诗刊在内曾有好几家刊物选载,在刘扬烈编选的中外歌颂母亲的诗集中,此诗亦有一席之地。记得我曾在重庆一次朗诵会上朗诵此诗,效果亦甚佳也。重读此诗,仍然觉得这应该算是我的代表作之一。其理由如次:
一、        这是从一个“老翁”的角度写怀念母亲的诗,我想应该具有独特性,甚至唯一性。
二、        此诗是采取面对面倾诉的方式,抒发毕生不渝的失母之痛、爱母之情,质朴本真,如泣如诉,以故能得到感人的效果。
三、        反复咏叹,层层递进;今昔对比,反差强烈。
四、        在形式上,这是一首复合式格律体新诗,根据内容需要,不断变更节式,或对称,或整齐,灵活腾挪,而又符合格律规范,充分体现了歌德所谓“限制中的自由”,以及格律体新诗已经验证的“无限可操作性”。具体分析,其结构如下:一二节对称;三四节整齐,但行式有别;第五节则为行内对称;六七节两两对称。至于韵式,除第三节换韵外,其余各节均采用“一七”韵部,读之能够得到良效。
还有一篇同题材的《“三春晖” 颂》,也是我的散文代表作,曾经打动过许多读者。就是这样的诗文,也远远不足以表现母亲对我的恩德于万一,不可能充分表达我对母亲的“永久的歉疚”(文题)。
                       2018&#8226;1&#8226;25凌晨,文昌逸龙湾

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

用户6348039346
祈求逝者早登极乐净土,脱离六道轮回之苦。生者平安喜乐,且行且珍惜。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

《给母亲》读后感
+++++++《给母亲》是当今新诗中不可多得的佳作美篇。对于眼疾严重且平时不多看微信文字、年逾七旬的我,竟然不顾医嘱连续拜读了三遍,读后心情久久不能平静。
++++++++作者用深深的爱母情怀和感恩之心,用朴实无华但炉火纯青的精准文字,层层递进铸造了这首力作。我认为,与余光中的名篇《乡愁》一样,虽主题不同,形式有异,但同样是当今诗坛经典作品之一。在人心浮躁、金钱至上的当今,这首诗无疑是一剂唤醒良知、回归感恩美德的良药。
(加州庶人拙笔)

金牌会员

QQ
感人至深!我亦在微信群中拜读了几遍。
```````````````````

微信公众号:青衫诗歌 QQ 550107609

```````

站长

正如作者所言,老翁忆母,别有一番情意。