东方诗风

搜索
热搜: 诗歌
返回列表 发新帖
楼主: 孙逐明

《评东方诗风“三分法”与“无限可操作性理论”》

管理员

诗酒自娱 发表于 2018-2-6 11:12
《诗学》主持人语都是我写的,对你的肯定还不够吗?

万先生何出此言?我当然知道主持人语是先生写的啊。

这里是理论探索论坛,先生肯定程式化音步理是正确的,不等于“无限可操作理论”是正确的吧。难道理论探索是做交易不成?
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

孙逐明 发表于 2018-2-6 11:29
万先生何出此言?我当然知道主持人语是先生写的啊。

这里是理论探索论坛,先生肯定程式化音步理是正确 ...

何交易之有哉!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

我已“操作”若干年,得心应手,深感“无限”之乐也!“子非鱼”,当然不知“鱼之乐”也!

管理员

微斋先生 发表于 2018-2-11 16:59
我已“操作”若干年,得心应手,深感“无限”之乐也!“子非鱼”,当然不知“鱼之乐”也!

答微斋先生“无限操作诗歌”之乐

咱们论坛人才济济,有三多:诗人多,诗人式理论家多,诗人式的语文教师多;有的还是文学院的诗学教授。比如微斋先生就是三者兼而有之的佼佼者,既是大名鼎鼎的诗人,又是东方诗风年二刊的主编,还是文学院的诗学教授。

众所周知,多年来,我在论坛里也好,自己的论文里也好,我对微斋先生是尊敬有加的,特别是微斋先生的优秀诗作,更是赞誉有加;我的论文里的例诗,微斋先生的例诗应当是最多的。

最近我们在讨论万龙生先生的“无限可操作性”的涵义时,文学院的诗学教授微斋先生给我回帖说:

“我已‘操作’若干年,得心应手,深感‘无限’之乐也!‘子非鱼’,当然不知‘鱼之乐’也!”

咱们论坛的元老们,谁不知道我早就在论坛里多次公开发帖声明,我根本不是诗人。我从2004年加盟东方诗风之后,多年就没有发一首诗。当然,为了体验自己的诗歌形式研究,私下也写过一些顺口溜。

直到2006年元月,我选了几首能体现我的格律主张的顺口溜发到论坛里,受到了微斋先生的夸奖,真叫我惶恐,我当然知道这是不过是对初学者的鼓励。为了继续体验我自己的诗歌形式研究,于是也就多写了几首顺口溜。

不过本人别的长处没有,自知之明还是有的,自知不是写诗的料,大约是2007年年底就罢手了,再也没有发过任何一首顺口溜了。

所以,不是诗人的我,更不是诗学教授的我,当然不能享受诗学教授微斋先生“无限操作诗歌”之乐了。

不过,本人虽然不是诗人,更不是诗学教授,不幸也教过多年语文。今日班门弄斧,复述一些我学过的一点语文常识,谈谈我的体会,仅就教于诗学教授微斋先生以及大方之家。

语文常识之一是:语文阅读不能脱离文本。解释语句,必须根据文本中原话以及原话的语法结构解释,不能脱离文本原话去歪解。

比如说,“一朵牛屎”是一个定中搭配不当的病句。咱们不能脱离文本,说“一朵”是“一朵鲜花”的意思,“牛屎”就是“插在牛屎上”的意思,“一朵牛屎”就是“一朵鲜花插在牛屎上”的意思。咱们非得这样歪解,无非是在说笑话了。

同理,“无限可操作性”也是一个定中搭配不当的病句。
  因为“无限”是个形容词,常用来作定语、状语和谓语;“可操作”是个动词性词组,后面加上“性”字,就变成名词了。
  因此文本中的“无限可操作性”是个定中结构的名词性词组,只能解释为“无限多的可操作性”。

咱们能脱离文本,把“无限”解释为“无限首诗”吗?
  咱们能脱离文本,把“可操作性”解释为“操作诗歌”吗?
  咱们能脱离文本,把“无限可操作性”解释为“可以操作出无限多的诗”吗?
  如果能脱离文本,把“无限可操作性”解释为“可以操作出无限首诗”的话,这与咱们把“一朵牛屎”解释为“一朵鲜花插在牛屎上”有什么区别呢?

此外,今天孤陋寡闻的我可大开眼界了,原来诗学教授微斋先生与常人不同,不是“写诗”或“作诗”,而是无限“操作诗歌”,从而可以享受“无限操作诗歌之乐”了。

不知我的理解是不是正确,敬请享受过“无限操作诗歌之乐”的文学院诗学教授微斋先生指教。