东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[诗歌鉴赏] 以一棵草的名义

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
以一棵草的名义

——读简云斌《黑山:渝之南》组诗

在我看来,好的诗歌跟草木有可比之处。真情实感或奇思妙想,这些都是诗的根基,经锤炼而构造的诗旨诗意好比枝干,新颖美妙的诗句就像花叶,而读诗所能给人的审美愉悦,感动或启迪,又如同果实。草木根茎茁壮是富有生机的表现,诗歌也是一样。我常见一些作者专在语言下功夫,句子极尽雕琢,一心求奇,乍一看是够五彩缤纷耀眼夺目的,只是经不得细看,细看就会发现华美的外表之下空洞无物,极为无聊。

在我看来,简云斌的诗歌属于真正的好诗,可以反复多读几遍,而能不断发现新的内容。好比对着一株天然生长的花木,叶子一样翠绿,但没有两片是完全相同,花朵姿态各异,又有着同样的清香。诗能成篇,整体是完备的,舒展的,一目了然的,而仔细端详,又有很多细节使人过目难忘,虽然是难忘,那些花叶一样的句子可并不容易摘下来,因其美好生动之处,恰因为它们刚好生长在那一个枝头。也如水草,诗句最美是摇曳在整首诗的水中。云斌兄说他喜欢的诗歌是“自然、澄澈,像流水一样”,他自己的诗歌,几乎都有着这样的呈现,《黑山:渝之南》这一组诗,可说是很好的例证。

渝南是云斌兄生长生活的地方,黑山谷是这块土地上造物恩赐的好山水,有着优美的自然风光。爱乡土与爱自然,是中国传统文化人格中一个重要的组成部分。几乎每个人的生命中,都有一条河流经过,滋养着童年和青年,把视线和幻想带往远方,拍打壮年与壮志的劳苦,抚慰暮年的孤独;也几乎每个人的生命中,都矗立着一座山峰,容纳人的记忆和眺望,可让人风云一样地经过,草木一样地皈依,是人心可以倚靠的坚实。在《黑山:渝之南》组诗里,开篇一首《在渝南的崇山里穿行》,里面就有着作者对这一方土地的全景式的审视,以行走的姿态,忆念的姿态,观察的姿态,对着无边无尽的“山峦、丛林和村落”,渺小和孤独的感受是个人的,生命的裂响和歌唱,则是在他眼中,这片土地上的世世代代的人生。

接下来的几首诗里,云斌兄用细腻的笔触描绘了这里的春夏秋冬的样貌,星辰月色的轮转。变幻的风景好比尘世的明镜,善感的人能从其中看到很多世态人心的真容。在这几首诗歌里,展现了作者对内心的体察和观照,诗很抒情,抒情是很雅正的风格,含蓄、内敛、克制。因此,也有着水滴一般慢慢渗透的力量。《在黑山后槽》是其中较为精彩的一首,“过客”与山水自然的对视,瞬间一瞥,洞见茫远,草木荣盛的夏日,所有相爱的正在相爱,所有离开的正在离开,说是同欢同寂,实则后会无期。美好与美好互无见证,多么令人惆怅。所以会有“满山的绿色流淌下来,打湿了我的目光。”

《远望青堂口》是一首有故事的诗,一个地名,一个人名,一个了局,一次远望,悲伤的人总有悲伤的理由,一种命运总有一种因果,说不清,道不尽的那些,也许不同的故事里都曾有同样的伤痛,情节不重要,重要的有血有肉的心,晃动了一下,发出了声音。这一首诗歌,虚实相间,详略得宜,意在言外,是叙事兼抒情的作品的一个很好的范例。

《以一棵草的名义》,是组诗里的最后一首,在我看来,这首诗也是这一组诗的灵魂。一棵草,对于一座山,爱它一切“岩石、鸟鸣,溪水”,“在晨光熹微中看到家的影子”,可视为个体对一方土地的归属感,对自己身份的认同感。一棵草,“学会抚摸满地的绿意、梦想、疼痛,删除上帝衰老的消息”,可视为对赖以生存的土地的关怀和责任感。一棵草,它自知终将消失,但“茫茫白雪将听见我上路的声音”,被雪覆盖,融入泥土,谁说这不是一个好归宿?草木之声固然细微,但谦卑而又广博的,赤诚的爱会留下来。土地总是富有生机的,一棵草就在其中。

在我看来,好的诗歌里面总有作者的品格修养,情趣境界在,题材虽然各异,表达方式虽然各异,这些东西都会在笔下不知不觉地渗透出来。我所认识的云斌兄,一直坚持草根立场,极富人文情怀,做事认真,品性温良。他的诗风与为人相当一致,他的诗歌中极少单为宣泄情绪的作品,思想和情感有着很完美的结合。我很相信,平和的态度,健全的理性,可以构造更为坚固的美与和谐。 这不但为诗歌的境界,也是做人的境界。

850 _ _ _

管理员

黑山:渝之南(9首)

简云斌

在渝南的崇山里穿行

在渝南的崇山里穿行
我酸软的双脚,一步步地丈量着
四川盆地与云贵高原的裂距

一只岩鹰,从头顶盘旋而过
消失在大娄山伸进万盛的余脉
像一滴水掉进大海
而残阳如血,荡起呼啸的高原风
硌痛大山的褶皱
硌痛我一无所归的目光

忧伤的芦笙,飘荡在山那边
古老的铜鼓,埋藏在山那边
遥远的爱情,消逝在山那边

无边无尽的暮色,席卷着
无边无尽的山峦、丛林与村落 
席卷着盆周大地的苍凉
把一部蛮野的史诗嵌进渝南崇山
我胆怯的步子
不敢惊醒它的洪荒大梦

在渝南的崇山里穿行
我听见生命在岩缝中咯咯裂响
而孤独,像树一样疯长
而歌者,在大娄山的月亮中投胎

春在南峰山

拾级而下。一层一层的绿,像满山的爱情
朴素而直接,涌向不知所措的我
连路边的野花也在偷偷笑着

而每片背光的叶子,都藏满了春天的秘密
一整个下午,它们除了尽情地摇曳、喧哗
从未正眼看我一下

风,翻过三月的南天门,朝我笔直地吹来
带着一千座村庄的气息
带着桃花、李花与油菜花的嫁期
吹散我的幻想,留下满山鸟影

像春天应有的细节。森林深处,山泉轻淌
阳光、蜜蜂与蝴蝶
无所顾忌地逗弄着一簇簇野花
只有沉默的古藤,仍在守护那座迷宫的传说

路在消失。我的脚步一转过南峰垭
鸟声就碎了,樱桃就开花了
在五亿年的山谷,这一切与春天有关的事物
显得美丽、善良,然而短暂
让我心怀感慨,梦想平息

远望青堂口

站在重庆万盛毗邻贵州桐梓
一处名叫黄家田的山坡。我看见大娄山
重重叠叠
正野蛮地裸露着它的苍凉

山岭如削,溪河沉谷。那是青堂口
万盛通往桐梓羊磴、湾塘的必经之道
大娄山的夕阳就落在那边
失血的高原风吹来,总是带着旷世的忧伤

几条山路半隔云天,像三妹子用剩的麻线
三妹子,水一样的姑娘
你为何要嫁到青堂口,把一生的悲欢
都留给这壁一辈子也哭不完望不尽的山崖

满坡荆棘。云层低过村子。鹞鹰在盘旋
那晚,一声凄厉的唢呐声飘过青堂口
天上月亮晃了一下,我的心也晃了一下
重重叠叠的大娄山,再也走不出我重重叠叠的痛苦

在黑山后槽

八月的烈日下,很多蝉声被树林掩藏
这是刻意的。像刚才那阵太阳雨
它的脚步声柔若无骨
但最终会在后槽之巅——海拔1565米的梯子岩背面响起

这是我们离开以后的事了
由于过客身份
一年四季,后槽发生的许多事,都与我们无缘

此时,它留给我们的,只是夏日的苍绿,寂静
只是一沟平川,伏在黑山深处
让满山的花呀草呀,都来这里相亲,恋爱

甚至让那群丢失了主人的黄牛
也来这里埋头啃草,忘记了幸福的样子

此时,山顶上,一朵云正悄悄张望着另一朵云
它们之间的暧昧与我无关
只有满山的绿色流淌下来,打湿了我的目光
也打湿了和我一起溜进后槽的那缕风

月照黑山谷

月光洁白、明亮,如无数尾游鱼
轻叩着大娄山北麓起伏的峰峦
它的呼吸,梦幻,还有平静的爱情
被一滴初秋的水珠打湿

那座暗黑的峡谷,藏着多少时光之秘
今夜,它趁着满山风涛初起
终于向月光缴械
献上一百座山峰,一百条溪水,一百里蝉声

只剩下孤独的我,站在月色下
连影子也被夜风吹散

满山秋风吹起来了

空气中流淌着伞状花絮,草叶,蛩声
还有绿得发福的阳光

此刻,它们从黑山巨大的胸腔涌出
像一支群龙无首的乐队
众声喧哗,翻卷,盖过我的头顶

林间有鸟飞过。流水穿石,松涛阵阵
我两袖清风,坐在黑山的某个侧面
谛听它的呼吸,以梦游之姿走遍林中小径
却始终握不紧
一缕与尘世有关的气息

只有满山凉风,透过我的身体
带走了夏天那些柔软的足音与名字

黑山的星辰

它们的脚步,比山峰更低,比露珠更明亮
月圆时分,它们在淡雾中洗浴身子
顺手就扯下一缕遥远的银河
挂在黑山的树梢

湛蓝的夜空
是远古情人遗落的一方柔纱
那上面缠着亿万年时光
缠着它们年轻的光影,爱的脉跳与体温

今夜,它们站在银河外,微笑不语
看见我背着尘世的所有烦恼
踉跄地走进黑山之夜
像一个傻子一样愚不可及

黑山谷初雪

面对满山这些雪白、晶莹的笑眸
我找不到一个合适的词
来表达赞美。黑山谷的冰挂比我更懂得抒情

雪被下,我的诗句早已冻僵
比黑山谷任何一块岩石都要坚硬、粗糙
无论睁开或者闭上双眼,意境都一片迷糊
被雪花冰凉的小手抚摸着

在这个初雪的日子
我如同那个衰老的流浪汉,来到冬天尽头
看见雪花飘舞,被青春优美地照耀
心中的欲望难以启齿,落荒而逃

我只能趁着一股寒风,偷偷回头
打量一下那些洁白的火焰
在峡谷深处是怎样一片一片地燃烧、熄灭

以一棵草的名义

以一棵草的名义
我无可救药地爱上这儿的一切
譬如:一块岩石,一声鸟鸣,一溪流水

以一棵草的名义,我愿意在黑山等候
像一只昆虫钻进泥土,一只鸟掠过天空
在晨光熹微中,看见家的影子

以一棵草的名义,春荣秋谢,走过流年
学会抚摸满地的绿意、梦想、疼痛
删除上帝衰老的消息

以一棵草的名义,我终将消失在黑山
那个夜晚,茫茫白雪将听见
我上路的声音

(原载2014年第二期《银河系》诗刊)

537 z z z

管理员

响水兄这一组诗被评为2014年度“银河之星”奖。

612 ‘ ‘ ‘

中级会员

谢谢凤舞友的费心,且喜且愧!

903 A A A
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

还是人儿不多的论坛能静下来读一读有诗质的诗歌,倒是较喜欢第二首些,虽然也有象“油菜花的嫁期”一样欠琢磨的诗句,但这一组情景交织的诗里,这首诗人的形象鲜明些,离人情世故,物欲琐碎远一些,欣赏响水诗友这一组佳作,呵呵。月光下的蝉声虽然没有印象,一直以为它们只白天唱歌哦,

227 ㏑ ㏑ ㏑
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

《银河系》是重庆新诗学会的会刊,"银河之星奖"是由该学会颁发的年度奖,这次获奖者二人,在这组诗是2014年的获奖作品。

071 ⺳ ⺳ ⺳

3万

超级版主

今天参加《银河系》春季号对红,得知此文将在夏季号发表。

317 ∧ ∧ ∧

金牌会员

QQ
我来学习,看了诗评再读诗。

510 v v v
我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。