东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[复合式] 【文化松江】—华亭讲堂之 “新诗格律化的继承和发展”

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【文化松江】——华亭讲堂之
“新诗格律化的继承和发展”顺利开讲

华亭讲堂】诗歌专题之《新诗格律化的继承和发展》今天(2018年1月18日)下午在松江图书馆顺利开讲并完美结束
依然是座无虚席!依然是热情高涨!使这个冬季因诗歌而不再寒冷……
每一位听讲的老师都认真地签到并领取资料。  
他们不分性别~
他们来自各行各业~
他们年龄参差不齐
为了一个共同的美好,来这里齐聚一堂。
他们的虔诚令冬天的风也为之和缓,仿佛春天已经来临……
讲座正式开讲前,我与部分听讲的老师正在交流中~
时间到了,首先由行吟诗社的社长王吉梅老师做开场白。
   她的热情燃烧了她的青春,燃烧了她迄今为止人生的整个历程,也燃烧了所有与她有交集的人。
今天,她将她的热情燃烧到了华亭讲堂,她点燃起的诗歌的火焰,将燃烧到每一位听讲嘉宾的心中。
开讲啦!
我从诗的构成要素谈起,讲到现代汉语音乐性及其可能的探求……

后半段介绍了格律体新诗(现代格律诗)遵循的创作原则,这里干货满满,想来大家也是满载而归~

听讲嘉宾座无虚席!

坐在后面靠墙加座的听讲嘉宾,依然认真地听讲并查对资料,勾勾画画地做标注、记笔记。最后,我结合具体的诗例对照前面所讲的内容来介绍格律体新诗,使大家有了更加直观的了解。以下是精彩一刻:一个个都像是回到了学生时代~像小学生一样兢兢业业。不!比小学生还要兢兢业业!自己带着纸、笔。准备工作多么充分~ 当你看到这样的场景你会做怎样的联想?有没有感动呢?当你看到一对对母子和爷孙(还有几对大人带着孩子可惜没有留下相片,遗憾了)前来听讲,他们是如此地投入和真心的认真,你,被感动了吗? 讲座结束了,大家留影的时候,纷纷竖起了大拇指为精彩的讲座点赞;也为行走在诗意之路上的每一位点赞。信明天会更好! 下一次的活动定在2月22日(正月初七)星期四,时间依然是下午2点到3点。下次活动的主题是《迎春诗歌朗诵会》,希望大家踊跃上报节目。可以朗诵自己原创的作品,也可以朗诵名家名作。   最重要的是,我会逐一赏析点评大家朗诵的作品。
所以我们的朗诵会和一般的朗诵会不一样,我们突出“华亭讲堂”之讲堂的特点,是朗诵+评析。
    报名的朋友请把节目名称、表演者姓名发在我们的微信群里,也可以发微信给我个人,也可以发微信给我的助理(千里雪)。方便到时候制作节目单。

诗例:
1、整齐式

《大龙湫》
   文/王民胜
如果给我平缓的河床
你会看到温柔的缠绵
可我只能疯狂地坠落
当你给我无底的深渊

如果目标设定在远方
我会不息地奔流向前
可我只能疯狂地坠落
欲望就在如镜的深潭

2、参差式
《悼念余光中先生》
    文/acacia

你走了
带着一世乡愁走了
衣兜里的那枚邮票虽已泛黄
却依然没有能够付邮

你走了
带着一世乡愁走了
手里还握着那张窄窄的船票
只是它已被海水浸透

你走了
带着一世乡愁走了
灵魂已经越过了浅浅的海峡
不再遥望天际的尽头

3、复合式
《随问》
——和余光中先生《天问》以悼念先生
文/王民胜

水上的霞光呵
一条接一条,随暮色
流入了哪一条河里了呢?

地上的灯光呵
一盏接一盏,随夜色
进入了谁家的屋里了呢?

天上的星光呵
一颗接一颗,随曙色
落入了谁人的怀里了呢?

我们的乡愁呵
一年复一年,是不是
滴入了生命的杯里了呢?

当我们走时呵
一步又一步,是不是
步入了永恒的缘里了呢?

如河流吗滚滚?
如屋子吗温温?
如怀抱吗纯纯?

——2017-12-14夜

附余光中先生原作:

《天问》
文/余光中

水上的霞光呵
一条接一条,何以
都没入了暮色了呢?
地上的灯光呵
一盏接一盏,何以
都没入了夜色了呢?
天上的星光呵
一颗接一颗,何以
都没入了曙色了呢?
我们的生命呵
一天接一天,何以
都归于永恒了呢?
而当我走时呵
把我接走的,究竟
是怎样的天色呢?
是暮色吗昏昏?
是夜色吗沉沉?
是曙色吗耿耿?

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

为什么照片打不开呢?
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

不知道啊,一了很忙,这几个贴是我发的,以后我会陆续发一些一了和行吟诗社的作品到网站上,请老师们指教。

站长

为一了山人点赞。