东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

旧作《三弦集》(1973——1974)选录(三)

3万

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
访绿洲*不遇
登门求教不遇君,
乘兴而来归扫兴。
当持拙作重拜访,
绍介还劳缪斯神。
    1974·1·19大兴村-观音桥途中吟得,记于香烟盒上
*诗人、作家薛继洲之笔名也,时在重庆市第十八中学任教。此公1950年代即闻名重庆文坛,故尔慕名往访。后来结交,与之成为好友。1980年代复出后,我曾为其写过评论,后来年事渐高,淡出文坛。2015年去世,享年86岁。我曾写有一文,在《嘉陵江》发表。见:
此去岂无憾_诗酒自娱_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_574d2fe40102vfie.html
y·x*
时间没有在你脸上留下痕迹,
仿佛你还同几年前一样年轻;
时间也没使我们的友谊褪色,
重逢时比过去更加亲近热情。
-
你对我说的第一句话啊,就是——
“告诉你一个喜讯,关于我夫人······”
你始终坚持不渝地信奉缪斯,
永葆高洁的志趣,艺术的青春。-
-
你的榜样啊,使得我羞愧无地,
这些年头,我尽在俗务中浮沉······
啊,朋友!我岂能再徘徊不前,
要在艺术的征途上追你背影!
                1·21下午3
*即殷渝鑫,当时是重钢三厂工会干部,业余音乐工作者。我们曾偶然相遇(见后诗),后来相识,暌离后再度重逢作此。渝鑫后来离职经商,断断续续有过接触,几年前逝世。说来算是奇遇,几月前还在海南与其前妻相逢叙旧呢。她竟与我女儿年龄刚好相差19岁,阳历、阴历同日出生,成为忘年交。
三人行*
是十三年前的一个夜晚,
去北碚的客车拥挤不堪,
有三个萍水相逢的青年,
在眉飞色舞地开怀畅谈。
-
他们啊,一个是小学教员,
却梦想戴上诗人的桂冠;
一个是高中生即将毕业,
眼睁睁盯着那艺术盛殿;
-
少女刚踏进歌舞团门槛,
决心向音乐的高峰攀登:
充满了朝气,充满了希望,
缪斯之他们的头上飞旋。
-
一个个车站往车后飞闪,
两小时太短了,实在太短!
萍水般相逢,萍水般分离,
记忆的宝珠却永远璀璨!
-
唉!后来呢?后来怎样啦?
你也许想听我继续谈谈。
后来居然出现了奇迹,
别急,且听我慢慢说完——
-
高中生进不了音乐学院,
却成了一名熟练的电工;
那教员不知道什么原因,
也终于破灭了他的幻梦。
-
也许是上帝巧妙的安排,
电工同教员重逢赠江北;
这对一见钟情的朋友啊,
争着向对方敞开了心扉——
-
生活磨掉了教员的锐气,
他的歌喉呀也几乎沉寂;
而电工却没有放松追求,
顽强地苦恋音乐的技艺。
-
是由于一个偶然的机缘,
那教员去到了歌舞剧团,
是陪同诗友,访晤了一位
名噪一时的独唱女演员。
-
教员向电工谈起了此事,
电工说:你们见面是第二次。
嗯?怎么会?不不,没见过!
可电工却谈起那件往事······
-
啊啊!刻骨铭心的那一晚?
火红的年华,美好的梦幻······
狂飙在死水潭卷起巨澜,
青春的烈火又熊熊复燃!
-
落伍了,教员!电工,独唱者,
拉一把,别丢下昔日伙伴!
落伍了,教员!电工,独唱者
在向你召唤——
        向前啊!向前!
          1974·1·228时半写毕
*诗中所记的偶遇,照推算应是发生在1961年夏天。教员是我,电工就是殷渝鑫了。渝鑫大约因为家庭出身的关系,未能如愿进入音乐学院吧,而分配到三钢厂;后来因为音乐才能被调到厂工会负责业余文娱活动。我自己的情况,诗里不便明说,乃是因为政治原因,1958年未能在重庆一师毕业,在北碚天生桥小学“见习”,直至1961年才得以转正,正式分配到北碚毛背沱小学工作。“三人行”就是发生在我从家中返回北碚途中。不久后我就离职回到江北区,到一所民办中学找到工作。13年后,我对于前程几乎丧失信心,只是由于积习还与一些朋友维持着文字之交。而那位13年前刚进歌舞团的女青年则已经登台独唱,颇有名气了。后来她被评为一级演员,成为重庆市歌舞团的台柱,我们再无交往。以上是此诗的背景,俾便了解,才做了一番交代。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改