东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[自由体] 桃花书

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
桃花书

在三月,桃花欲说还休。
我知道,冷热不均的场所让三月扁平、狭窄、短路。
诸多不畅并非桃花。我亦是这早春时等待添减的心事一堆。
揣着旧历的包袱前行。误在深冬的简爱。

很多的迹象表明,前路并不明朗。
裹足不前的桃花以集团的名义偃旗于斑驳的时光之外
一根枝条的界外,江湖推特着铁的锋利与深刻,属性的碰撞与血书。
桃花,沦陷在漏风漏雨的楷书里,抱紧幻想。

霓裳不展,信书不达。观者说桃花待开。
却不知,他的午夜锈死了春风,孤怀浸染了芳泽,私心穿刺了碑帖
还有,码头拴牢了旧燕一沓,怨词拓展了水深一尺。
薄暮冥冥,有乱石穿空之感,雨箭射落桃花的年华。

丝路花雨,应当小乔泊舟,阿姣煮歌,蝴蝶还下江南
三月多喘,莺声里托出桃花的深度与玲珑,甚或妖娆
打铁的虎口拿捏着人间的忧欢,撕裂的水声沏出冰心一壶
我赶紧走,从三月的弓弦里拽出桃花的笔画,这开路的板斧斫出闪电。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

近来系统读了江南的几首作品,诗歌语言的张力就不用说了,发现江南的作品中往往有“情节” 很有品头,一个不恰当的比喻 像我们喜欢的某种美食,再吃一遍还是不厌:)
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

只怕作者自己都未必明了某些词语,句子的含义哦。远古的诗说难懂,看着注释还是能读个大致,看新诗友的作品又到哪儿去看注释呀,呵呵,当然不是全部,也踩一踩

中级会员

墨菊 发表于 2015-3-18 20:24
近来系统读了江南的几首作品,诗歌语言的张力就不用说了,发现江南的作品中往往有“情节” 很有品头,一个 ...

谢谢墨编关注!我一直关注高端诗歌,寻求另一类写作,但不敢走太远,还有一个大家理解的问题~致礼!

中级会员

乌鹊南飞 发表于 2015-3-18 21:54
只怕作者自己都未必明了某些词语,句子的含义哦。远古的诗说难懂,看着注释还是能读个大致,看新诗友的作品 ...

我读过您的作品,属于传统的写作套路,与现代诗写有一定距离~~作为版主(我也曾是是版主),应该全面了解当前诗歌创作的方向和风格,哪怕自己坚守一隅。您之看法正是我曾经的过程~谢谢关注!

注册会员

诗语精奇~~~~~~~~~~问好~~~~~~~~~~~

中级会员

熊永 发表于 2015-3-19 11:06
诗语精奇~~~~~~~~~~问好~~~~~~~~~~~

致谢先生!

金牌会员

个人轻微,倾向南飞的观点
最好作者试着附一篇此文的创作结构
从行文,主旨,艺术手法,语言特色,需要完善的地方,纠结在哪,看点在哪,试图突破口在哪
哈哈,这么多东西
交给读者去猜,去评,去照虎画猫,够残忍了
呵呵,我个人意见
现代人都比较懒,喜欢速读
作者如果把创作体会附一点放原作后面
效果拭目以待,我暂且不说怎样
目前正朝这方向在奔

问您好唻
采风先下了
后聊

金牌会员

江南丰盈 发表于 2015-3-19 07:40
谢谢墨编关注!我一直关注高端诗歌,寻求另一类写作,但不敢走太远,还有一个大家理解的问题~致礼!

纯艺术性的诗写往往受众是有限的。寻求或寻找新的突破是勇气和自觉。欣赏 问好:)

中级会员

采风 发表于 2015-3-19 14:31
个人轻微,倾向南飞的观点
最好作者试着附一篇此文的创作结构
从行文,主旨,艺术手法,语言特色,需要完 ...

呵,你所出题可不是一下能说清楚的。我之写与当前更前沿的诗写比,可谓小巫见大巫了。我之写加了很多的白话在里面,它的背景是,前几天多人相约去看桃花,到时下雨,桃花未尽开,多有扫兴。回来后即写出此篇。当然,在诗中加入了对生活的诸多的思考。比、兴、赋,指代、借喻、通感、象征、烘托等手法依然是当前诗歌创作的手段与工具。写完一首诗只完成了一半,还一半是读者的感觉与思考。此诗于我是想写出生命的脆弱、艰难与崎岖,以及个人对生活的态度。辞不达意,致歉!