东方诗风

搜索
热搜: 诗歌
楼主: 刘年

[自由体] 水滴

管理员

乌鹊南飞 发表于 2015-3-23 10:10
第二节不是写水滴之性吧?在第二节他被抛开水滴的形质写自个且当仁不让了,第三节才想到喻人便晚了。这首太 ...

南飞真是可爱,还谢人批不还手。 你倒不怨这位大人先生对你视而不见。 :)

版主

刘年大人,此称呼倒真是名符其实。

突然间有些怕,刘年还没说话呢,提意见的人已被刘年大人的粉丝先吃了。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

注册会员

说实话,我是不喜欢对一首诗作逐字逐句的解读的,因为我觉得这种解读往往吃力不讨好,有时解得越细,距离作者的本意反而越远。事实上,作者自己也很难对自己的诗作非此即彼的界定,我想刘年之所以没有回答,或许是觉得难于回答吧。无论如何,这样的评者,他们对诗的热情与耐心,他们对诗歌的那种认真劲儿,真的令我佩服,从某种意义来说,对诗歌创作也自有价值。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

方北 发表于 2015-3-23 18:01
刘年大人,此称呼倒真是名符其实。

突然间有些怕,刘年还没说话呢,提意见的人已被刘年大人的粉丝先吃了 ...

方北言重了,好像我们这儿有食人族似的。 :)

管理员

蓝路 发表于 2015-3-23 20:14
说实话,我是不喜欢对一首诗作逐字逐句的解读的,因为我觉得这种解读往往吃力不讨好,有时解得越细,距离作 ...

所谓意会和言传的道理。 诗需悟,读和写都是。 :)

版主

方北 发表于 2015-3-23 09:48
第二节,怎么读都觉得别扭。经不起推敲。

此诗亮点正是第二节哦,个人认为并无不妥,呵呵,也许思维习惯不同吧。一个人孤身奋斗在异乡,方方面面无所适从,外人眼里的风光,诗人从一个偶然的视角切入,看到水滴滴落,忽然想到自己也象一滴水,过去的我现在的我格格不入,我还是怀念过去的我呀,我想离去,……,很好理解的一首诗。很传统,正常,也难得,大凡中国文人只要自小耳濡目染古代文学,魏晋风骨或多或少都有,是骨子里的,但名利诱惑那么大,内心煎熬是自然的了。作为诗友,我祝福他。这首诗高就高在这一点觉悟上,有阮籍路哭,嵇康托孤的理想色彩在其中,对现在的他很难得呢。呵呵,顺便上方北大夫开的诊所“心胸科”挂个号,我要整个特大号的胸膛,好撑船,把诸事不顺和什么小肚鸡肠一古脑装,告别爱含饥带刺的毛病,其实我的心肠温度不是很低,呵呵,玩笑,

版主

凤舞 发表于 2015-3-23 20:20
方北言重了,好像我们这儿有食人族似的。 :)

读刘年的诗很多年了,有什么说什么吧。现在别人都叫他刘老师,不太习惯。总以为,刘年还是当初东方的那个人。而现在已时移事易。

管理员

方北 发表于 2015-3-24 09:07
读刘年的诗很多年了,有什么说什么吧。现在别人都叫他刘老师,俺不习惯。总以为,刘年还是当初东方的那个 ...

嗯,方北很重感情。

要我说,没有一成不变的人和事,所以每时每刻都要提醒自己,重新去认识这个世界,和这世上的人。 :)

版主

凤舞 发表于 2015-3-23 10:44
南飞真是可爱,还谢人批不还手。 你倒不怨这位大人先生对你视而不见。 :)

呵呵,凤舞妹妹你理解不了名利对一个男人意味着什么,别玩笑这称呼哦,诗人会跟你急的。我不怨,一则诗歌观点相差悬殊,不是因为偏见,是对诗歌认识的悬殊,所以道不同不相为谋吧,朋友不刺人心窝,大不了渐行渐远,呵呵,但因为都爱诗吧,也读过他一些诗,他又有名,心胸自然会大,俗话说吵架都要有对手哦。不是因为想引起诗人的注意哦。我诗虽不咋样,风骨不见得输于他哦。若是两位妹妹,我倒可以低声下气地央求你们,千万别不理我,理我作甚这话说是可以说,但千万别这样做哦,呵呵

管理员

乌鹊南飞 发表于 2015-3-24 09:24
呵呵,凤舞妹妹你理解不了名利对一个男人意味着什么,别玩笑这称呼哦,诗人会跟你急的。我不怨,一则诗歌 ...

南飞好玩儿。 别人不知道,你倒是有心胸的,因为我看见了。 :)