东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文诗] 我把生活的马赶进了戈壁

注册会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【白若散文诗】
一)
人们说身体是父母给的,要很好的珍惜。
他会像马一样,驮着我们一路逐水草而生。
我在村上那几年,马儿驮着我上山下坡,那已是一辈子的快乐。
我不想与之分开。
如果,那里有教师教我认字,有看不完的书籍,有可以耕作的土地。
我愿意一生不提笔,我愿意一生扎根乡土。
二)
我还乐意喝着山泉,听着鸟叫,
把所学之技驮在马背上,将之播种在那叫寺沟的村上。
我不想把身体放逐,把灵魂分离,有人会说这是艺术升华,或是与生活脱节。
而我只说梦无法落地,梦才会插翅飞离。
如果,生活没有痛过,又怎会明白什么是致命?
最是这一痛,不是生在火中,不是面临死神,
而是梦飞走无法找回落点。
三)
压根没有想过把生活留给戈壁,把自己存进白纸。
可是痛久了,也会想到要逃离!而我的梦到底能不能支付未知的偷渡之资?
那雨水打不着的地方,是鬼见愁善居的天堂。
那牛羊没有牧草的场所,只能容得下豺狼。
那空有愿望无法得偿,那生活压在伤过的身上。
四)
贪婪者把鸡鸭,麦地,林子和矿场瓜分,把善良驱赶。
他们在这个土地上,把欲望圈养成为所欲为的主流。
把我短期租来的一寸土地污染,只能用一根脚趾和他们对峙。
我爱这身体,爱这瓦舍,爱这村庄,爱这村趣,也爱这祖国的原生态,爱这废墟上的一匹马儿。
五)
我的爱找不着根,只能移民再移民……
如果,你要问这爱到底是什么?我会选择在纸张上写下看清它的密码……
“帮我把梦想织成衣裳,再次穿回她身上”
当你理解了这密码的意义,你就明白了我的爱……
我的爱就是我的天堂……我的爱就是一匹马的归途……
是无数个像我一样走出村庄之心的爱,把它们串起来,就是一首悲欢离合的打工歌。
六)
我是把唯一的你分开,拿无数个梦来求得呼吸。
我是把全部身体交付了签证,折兑了存在的绿卡。
我没有神的能为,可以把自己轻易摁进一个期待的早晨。
我只是无数颗平常心,凝聚成一对翅膀,
出逃了之后,却让生活之马躺在了戈壁。
往后的路,那是屈从了命运的牛羊的流亡。
那汗粒不再洒在祖辈的土壤,那打工的日头,又高了一丈。
七)
如若,明天的早晨,你来看我,就只是经过戈壁滩的一双脚印。
那带着双脚去乞食的我,正拿着挂满羞耻的颜面换取微不足道的国币。
如若,明天的午后,你来看我,就只是飘过戈壁滩的一缕炊烟。
那把眼睛投进一顿农药拌菜的我,正为明天的明天的养老操心。
如若,明天的夜里,你来看我,就只是飞过戈壁滩的一些符号。
那把丢落的生活碎片粘回纸张的我,正为一个年轻的灵魂疗伤。
八)
如果,如果,这已经不仅仅再是如果……
我只想说,我绝不会在戈壁停留,爱人呐,你绝不能来;
我只想说,我绝不会在高原止步,亲人呐,你绝不能来;
我只想说,中国啊中国,我徒步走着,在人们歇脚的地方歌唱偏离的方向,朋友呐,你绝不能来。
那么,那么,这已经不再是那么能够阻隔……
我只能说,你无论如何都要来,我只能把自己剩余的时间变卖,换一套全新的呈现来迎你。
那期限或是一万年之后……
九)
我只能说,你看到的与我的纸张不一样,那上面的血迹已经被夜风抹除……
你若要来……请告诉星星或是晨光,莫要看到我清扫街道、推着垃圾车的肮脏……
假设,这些担忧都是多余,你来了仅仅是为了观光,只是旅途中的一次路过。
那来吧,那就来吧,都来看看我赶马戈壁滩的景象……
十)
我把时间分分秒秒放在没日没夜的伙食上。
我把尊严毫毫厘厘砸在求死求生的存在上。
原初没有想过把马儿赶进戈壁,赶进生活枯竭的坟场。
更没有想过把自己筑入诗篇,一跛一脚地走起。
在那日子受着烟熏火燎的居所,再把眼里的民情道破。
十一)
我觉得这没有对与错,我的灵魂的诗歌。
我觉得这全是对与错,我的生活的戈壁。
没有喘息,没有停止。
我睡着的时候,那是偷渡了回去,一个叫平凡的地方。
或为水草,或为春天。
或为钟表的指针,能悄悄停摆一刻。
让我稍稍换个姿势睡吧!或睡到你来,或睡到马儿已远离生病的戈壁。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

我睡着的时候,那是偷渡了回去,一个叫平凡的地方。
或为水草,或为春天。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

大气学习问好

金牌会员

渐入佳境的诗写,前两天手机浏览过,颇有印象,亮起共赏:)