东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[自由体] 水边

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

水边

捕捉浪花上闪现的身影,那些急欲弃水登岸的魂
总是在一瞬间返回又消失-------
我已习惯于这水边的撕扯,这短暂的亲切的光景
无不用我的急促地呼唤,去托住水声里穿行的幻觉
我所爱的人们,这尘世间的牵挂比水柔软
比浪还湍急。

时间搬迁了旧貌。乡野迷失了方向。
在水一方,鸥鹭飞远了一群草书的命运与部落
留下瓷器破碎的声线,装订一个家族散乱的族谱并
沉寂在死火的档案里。风是不期而至的妖娆
在每一张苦脸前解开桃花的扣子,又在废墟的瓦罐里
踢蹋出昏暗的歌谣-------
我晕眩于一沓音符所伸延的时光的场景,一种生存的状态
由折弯身体的人们负笈而行。他们晃动的身影
漂浮于水面,成为鱼类啃食不尽的口粮。

炊烟按时升起,这生命的遗址上爬行的鹫鸟
在无尽的奔突中拧断自己的欲望与憧憬。被水
反复冲刷的心愿,像一扇被推开又关上的门
将一个人不断悬置于陡峭的时光之外。我们的情怀
还有多少等候在月色空惚的站台?又有多少
能如苍鹭般涉过晦暗的时间,抵达初春的潮汛?

我在一支老旧的花腔里读出水声的颤栗。水
容纳了这岸边一切的悲欢。那个从汉江里不断取水的人
从日月的承诺里抹去霜雪的苔痕,在换肩的一刻
把自己的身份再一次拷问:我是鱼,还是一只麻雀?
我游不出你们的泪花啊
我飞不出你们的戏文啊。

还可以看到这样的景况。冬天以冰冷尖利的言辞
将一群人逼到了水边,他们瘦削的身体以投射的方式
完成一次对命运的祭祀:我的先人们
你们落水的姿势钉穿雪白的墙、明亮的歌剧、漆黑的母语
我的日记,爬过午夜的门槛,把一个人的悲哀倾倒在
月亮的棺椁里。我的遥远的祖国啊,请覆我以丝绸的记忆

我记得那些老屋的飞檐,搁在月光里升腾的梯子
将一个个梦托起,又一次次摔落。穷人的游戏
在鸟攀爬的驿程上擦出些微的火花,照亮内心的隐秘
又在每一次坠落的过程中拓展出生命的宽度。之后
你们的身影像一组词,虚拟在河的两岸
与涛声相连,渡你们的苦难如汉江的澎湃。无言的魂灵试图
经由亲密的手势回归自己的家园。手指的方向
燕语潮涨如歌。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

水,滋养了世世代代的生命。

版主

篇幅太长了,诗句便要简洁居多,诗句也冗长必致视觉障碍,问好诗友
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

凤舞 发表于 2015-3-31 08:13
水,滋养了世世代代的生命。

谢谢您,问好!

中级会员

乌鹊南飞 发表于 2015-3-31 12:01
篇幅太长了,诗句便要简洁居多,诗句也冗长必致视觉障碍,问好诗友

我向君推茬北诗网上的诗托邦诗。问好版主!

版主

江南丰盈 发表于 2015-4-1 08:42
我向君推茬北诗网上的诗托邦诗。问好版主!

北诗网?诗托邦?呆会搜一搜,不过刘年荐诗我都看着睡觉,他的名言“只能说喜欢,不管说好不好”都快成了遮丑布了,稍后前往,谢丰盈兄推荐,广开言路耳听八方哪行上都需要,

金牌会员

又是一首奈人寻味的大作。江南的诗需要反复读多遍的,会有新内容呈现在复读中······ 如果是书本 我想我会在此页折角

中级会员

乌鹊南飞 发表于 2015-4-1 11:33
北诗网?诗托邦?呆会搜一搜,不过刘年荐诗我都看着睡觉,他的名言“只能说喜欢,不管说好不好”都快成了遮 ...

:handshake

中级会员

墨菊 发表于 2015-4-1 14:50
又是一首奈人寻味的大作。江南的诗需要反复读多遍的,会有新内容呈现在复读中······ 如果是书本 我想 ...

谢谢墨版!总是想让诗的容量大些~

版主

在诗托邦《高地》盘恒了一阵,不敢说好不好,只能说喜不喜欢,喜欢不起来哟,堆彻,混搭,罗织,炫耀,不一而足,“只做一件事,用竹篮打水,且做得心安理得,煞有介事。”呵呵,那一段我庆幸走得快,我年少便接触拜伦的诗,只一个晚上,清晨我便把自己的宝贝诗歌烧个精光,至今还脸红,呵呵,