东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[自由体] 响水滩客:我的山野,我的村庄(之一)

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

(发点近作,问候各位新朋友,老朋友们大多已消失了,好像。:))

我的山野,我的村庄(之一)

响水滩客

1、黑山谷

我希望美梦如水。瀑布声小些,再小些,风也可以停下来

我希望蝉声被细雨打湿,用薄翼梳理满谷的绿意
用一片片叶子,挽留季节的足音

我希望以一条游鱼的姿势
漫不经心跃进潭里,吐出一串轻浮、优美的泡泡

我希望溪水将五亿年时光冲走,只留下
那些深潭、崖壁、古藤、苍苔,用天荒地老兑换一缕浮云

其实此刻,我只是希望
你能像那缕瀑布一样转过身来,收回所有的影子

2、青山湖

渔舟已远。童年在水中浸泡三次
母亲,梦里我如何握住村庄的体温,与那些炊烟一起
再一次飘过家乡的山梁

寒树茕立湖畔,贮满那个春天的花朵、雨滴与鸟声

我将在霜降之日归来
骑一羽失群之鹭,或渡一茎受伤之苇
在湖水熟睡之际,推开家门

母亲,灶膛的余火,还煨着一锅热气腾腾的农历
你轻微的鼾声,还守护着水边所有的夜晚

3、天星村

一场夏雨刚刚落进群山
梯田展开农事。秧苗中藏着阳雀和鹧鸪的叫声

云雾流淌成青春的国画。未经岁月漂洗的爱情
长发及腰,采一朵映山红,嫁往远方之城

我喜欢这样的季节。该凋谢的已凋谢
该留下的终究留下,譬如满山的绿,譬如岚霭、溪水与村庄

它们让我忘记尘世的悲欢与得失

群山之上,还飘着一些风的翅果
寂静,温暖,一粒一粒都安放在我心中

4、九锅箐

有竹林的山坡,叫“箐”。清风明月是它的意境
此时,已是霞光满天,云溢群峰。它醒了

许多溪河藏在云雾深处,许多传奇发生在深山老林
只有野樱桃寂寞地盛开与凋谢——岁岁,复年年

一股呼啸的山风,从四川盆地翻上云贵高原
以漫山遍野的竹枝,舞动着大娄山重重叠叠的岁月

以大写意的笔触,写下渝南山地的天问与离骚

太阳就要出山。一百里云海在翻滚,一百座山峰竖起耳朵
等候第一声鸟啼

5、板辽村

未到秋天我已经老了。碧水长天,一些人在往事里垂钓渔歌

湖边,芭茅草一岁一枯荣,它不记得我的流浪与乡愁
也不认识家乡的小路,田埂,庄稼拔节的声音

甚至连炊烟也日渐陌生、冰凉。乡音依旧,寒鹭惊飞的夜晚
湖水一点点漫进我的梦境

未到秋天我已决定还乡,要赶在白露之前
在开满野菊花的田野,看一看那些消失的村庄与亲人

要在湖水失眠那天
听一曲桨声欸乃,从山影中滑出,似晨光在滴落

6、九道拐

峰岭如削,大山的褶皱里,村庄在微微摇晃
一滴露水演绎着黑山的雨季

云雾是审美的起点。生活与命运,掩藏在路的尽头

雨声孤独。一片叶子刚刚睡去,另一片叶子已悄然醒来
高山杜鹃,野百合,鸽子树
这些与黑山有关的花朵,开放在悬崖那边

那条路会带来多少喧哗,多少与尘世有染的脚步声?

作为一名过客,我有时怀着感恩,有时灰心丧气
只想成为一株草,在你的山坡自生自灭,看尽星辰与流年

2015、1、1
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

身边有好山水,是令人羡慕的。

版主

一路读下来,《板辽村》突出些,也更喜欢,芭茅草,似晨光滴落,恋家归乡气氛浓郁出自内心,欣赏。老朋友大多消失了有原因吧,不再写诗可能是主要的原因,其实常来看看也好,守着诗一起慢慢变老,看到响水兄诗言老之句忽戚戚,呵呵。很喜欢芭茅花哟,
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

第一首在星星读过 是配图诗:) 整组读下来感觉手法老道哦 学习了:)

版主

3万

超级版主

凤舞 发表于 2015-4-2 10:55

呵呵,好山水还须好诗人。否则就太寂寞了。
有响水在彼,乃黑山谷之幸乎?

中级会员

凤舞 发表于 2015-4-2 10:55

谢谢凤舞的打赏,惭愧

中级会员

乌鹊南飞 发表于 2015-4-2 14:24
一路读下来,《板辽村》突出些,也更喜欢,芭茅草,似晨光滴落,恋家归乡气氛浓郁出自内心,欣赏。老朋友大 ...

谢谢乌鹊南飞友,你的语气,有点像一位过去的坛友,不过他是男的。:)

中级会员

墨菊 发表于 2015-4-2 14:56
第一首在星星读过 是配图诗 整组读下来感觉手法老道哦 学习了

谢谢墨菊诗友,这组确实是配图诗。

中级会员

张义和 发表于 2015-4-2 18:02

谢谢张兄一读