东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文] 清明祭母文

3万

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    又是清明时节,草长莺飞,春深如海。
亲爱的母亲,当此之时,.不由倍增对你的思念之情,乃率全家三代来到你的墓前,供奉果酒,香烛,纸钱,为你祁祝,告以近况,以免挂牵。
亲爱的母亲,你离开我们已经26年之久,春晖之恩未敢或忘。多年来,最使我动情的古文是《陈情表》,而今我最怕重温的古文也《陈情表》。李密从小丧父,由祖母养大,所以他说“臣无祖母,无以至今日”;而我也是从小丧父,如果没有你含辛茹苦,独力抚养,也没有今天这幸福之家。
不同的是,李密成年以后,常常为卧病的祖母递送汤药,未尝废离,为了伺候祖母,三次辞官不就,克尽孝道,而我,只是单方面沐浴母恩,未能报答于万一。李密可以无愧无悔,坦然泰然,而我只有赧颜愧色,抱憾终身,留下永远难释难解的歉疚。
你出自名门,在家乡衡阳身居教席,受人尊重,为与父亲团聚携我来渝,怎知不久沦为“反属”,备受屈辱,以娇弱之躯,承繁重之劳,以我之成长,为人生唯一的希望。
1958年,我在重庆第一师范学校完成学业,本来应该得以自立,使你得释重负,却受“反右”余波冲击,打入另册,不予分配!遭到如此沉重的打击,最怕面对慈颜,而你没有一句责备之语,反而强扮笑容,慰勉有加。
后来,我离开北碚伤心地,回到你的身边,却只能当一个低人一等的民办教员。但是在你的眼里,儿子还是儿子,永远不会跌价。
再后来,你最萦怀的我的婚姻问题解决了,于是你全力支撑我们这个小家庭,以爱的雨露滋润着孙辈,使我们全家在那物资匮乏的年代能够维持饱暖,终于迎来了改革开放的曙光。你总算过上了舒心的日子,你经常念叨的“不用粮票,不用肉票”的日子也终于到来。
亲爱的母亲!更使你欣慰的是,随着国家政治经济的良性发展,到了1982年,父亲的冤案平反昭雪了,我的文学创作也取得了可喜的进展,调到文化馆作了文学辅导干部,家人的生活大有起色。谁知正当这个时刻,你却突然撒手西去,连遗言也不曾留下。从此人天永隔,我失去了回报于你的机会,让深深的自责永远折磨着我:在你生前,我对你的关心、照顾实在太少了:其实,精神的赡养是不需要金钱和物质的!但是我.觉悟得太晚了,活该让愧悔啮咬自己的心。
亲爱的母亲啊!26年了,你在天国还好吧?你和离散的父亲团聚了吗?我应该相信:好人会有好报!托你的福,我的命运比你好多了,你的两个孙儿也已各自安家立业,生儿育女,曾孙辈都在健康成长,他们一定会有更加美好的未来。我们的一切,你都不必再牵挂了。
亲爱的母亲,安息吧!

062 ┨ ┨ ┨
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

忘记注明,这是一篇旧作。

632 あ あ あ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

清明将至,读诗兄忆述感慨万千,我祖母也去快十年了,想及总掉泪,六个孙儿中她最疼我,外婆去了近二十年,我常常怀念她们,年岁越长越织,欣赏诗兄好文,拳拳之心。

923 Γ Γ Γ

3万

超级版主

人同此心,心同此理呀!

835 ┿ ┿ ┿

版主

母子情深。年年读老师的纪念文章,心里都痛得很,我要趁老父母还健在,好好孝敬他们。

623 ⒇ ⒇ ⒇

版主

牵念可以穿越时空,也可以穿越阴阳界限。

903 ュ ュ ュ

金牌会员

QQ
母子同心,一定能感受老师的孝心。

587 ぐ ぐ ぐ
我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。

金牌会员

我在外地工作生活了40多年,对母亲的关心、
照顾也是太少了,这是我心中永远的痛……
愿所有在天堂的母亲,都安息吧!

079 プ プ プ