东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[诗观诗话] 一个旧帖,用以悼念诗人汪国真

3万

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【前言】这是我5年前在新浪博客的一个旧帖,今天居然发现有人喜欢。打开一看,原来与诗人汪国真有关。
想必是因为今天早晨汪国真辞世,被读者搜出。自己再读,觉得也还有一点意思,就贴在这里,作为对汪国真的纪念吧。

这是我在“天涯社区”诗歌板块发现的 一个短帖,读了以后兀自微笑:这位不相识的叶迈朋友跟我一样,也是对堂堂《诗刊》不感冒:
刚看了“诗人小郑”的一个挺汪国真的帖子,很好。
  好就好在当诗人们恨不能从没听说过汪国真这个名字的时候,小郑公然叫好,勇气可嘉。
  汪国真的确直白肤浅,但是,我订阅过《诗刊》很多年,准确的说,很多年前我订阅过《诗刊》,当我终于看明白了那些一般人都看不懂的诗歌,我恍然大悟,“诗刊”两个字没有别的意思就是“肤浅”。
  之后,我再也不强迫自己读那些所谓的诗了。
  汪国真的肤浅我只要一分钟就能看出来,我喜欢这样的肤浅。
  诗刊的肤浅却花了我很多年时间,我讨厌这样的肤浅。
  诗人,说真话怎么就这么难?说胡话却那么随便。
  垃圾就是垃圾,无论什么造型,什么主义,全部都是垃圾,五颜六色,光怪陆离的无主题的垃圾。
  一种是真肤浅,一种是伪深沉,我选择前者。

坦白说,《诗刊》曾经是我向往的圣殿,从她创刊起,我就是她忠实的读者。但是,后来我与她无可奈何地疏远了;或者说,她在我心目中改变了可爱的模样,使我不能不离开她。
    叶迈朋友以质朴的语言说出了一个古人早就批评过的诗歌弊病:以艰深纹浅陋。
    谈到了汪国真,他的诗曾风靡一时,后来遭到诗歌界“封杀”,以致销声匿迹。是的,他的作品的确很浅,那是浅显的 “浅”,就像小溪,水浅,也清,水底的草,石,鱼儿,都一目了然;比作诗,也算一种风格吧。但是现在很难见到那样的清溪了,多是黑咕隆咚,还冒着泡儿的“溪水”,你还能指望从中看到什么呢?

603 Μ Μ Μ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

浅不要紧,只要言之有物。

206 ㄠ ㄠ ㄠ

版主

溪水的比喻真妙!

613 メ メ メ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改