东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[整齐式] 楚汉旧事

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楚汉旧事
——元代神人王冕咏楚汉诗云“岂是有为增感慨?便令无事亦凄凉。徘徊望尽东南地,芦苇萧萧野水黄。”余读通鉴时再遇楚汉之争,感慨而杂言若许。
楚汉的那些旧事溶进黄昏的树影里
我只是散步,偷听几只闲鸟之鸣唱
它们在竹林里探讨着自由这个话题
而那些野花原本就没有期待中的香
楚汉的那些旧事,和自由没有关系
没有人肯收留一束月光去探照黑暗
有关的树不关心小巷以外树的民主
仿佛一场旧梦入定在灰烬中的阿房
炙在了铁戟上的战利远了村姑一笑
群楼中的蚂蚁,穴于我的悲哀之源
而那些画面都已经模糊失去了色彩
逝去的雨声来回都只记得你的小窗
前进之激动,那些高呼的奋斗与否
只有画家在认真地思索那一群蛙鸣
哀思短暂地经过了湖面,漾起涟漪
海宁的潮头又绕过了我的这处他乡
如雨的回忆仍旧隔在了垓下的歌阵
其实我更加无趣,更加不在意结局
断裂的史书被我的醉意黏乱了情节
那锄声一阵阵地在王国维窗外作响
我起步跨过蜗牛的车站,落花飞花
在三十年的时光里我不认识自由啊
悔吝之深夜里,佛祖前面烟斗在手
经幡飘飘在这路途中间去招寻愁肠
释迦的孤独来源于星河深处的枯寂
宛如荻花让司马青衫一湿的这深夜
必定给那银行家,一处闲钓的黄昏
穷尽的春色里头蚱蜢牛虻都不够忙
楚汉的旧事已经被我这棵楝树看透
挂在鳞次栉比的商店外,没有蝉鸣
加油站外的车流太渴,我手持可乐
绿灯之下汽车都加重了今晚的方向
那春麦不整齐的日子里,楚汉旧事
如坟茔的黄沙,该濡染这夜色的黑
读起了之前的那坑儒时的一群哀鸣
而会稽山下,人们都在观赏着夕阳
楚汉之旧事,被母亲缝织过的深秋
那破损之处仍可能被霜雪之寒袭击
立在川流不息的轮回的道路的路口
我不去决定,哪一朵花记得住小巷
——2015年5月25日于杭州

193 ウ ウ ウ

295 ∟ ∟ [/url]
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

对历史的态度,其实也就是对生命生活的态度。 问好罗桥兄。

650 ャ ャ ャ

版主

该怎么归类这样的诗呢?归入朦胧诗如何?因为我读得糊里糊涂的。那又该算是散文诗还是自由诗呢?反正我看除了排成了整齐的样子,其实节奏没一点整齐的影子。

587 : : :
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

站长

思想奔放,东连西缀,让人的思考高度紧张。

582 ﹣ ﹣ ﹣