东方诗风

搜索
热搜: 诗歌
返回列表 发新帖
楼主: 江城一帆

[参差式] 当爱已成往事

高级会员

诗酒自娱 发表于 2015-6-29 11:33
当爱已成为往事
往事随风
花雨飘零

谢谢先生费心指导和修改.,你的改动非常好,很合律,但我还是有些迷惑
一,我却依然伫立在风中改为我依然伫立风中,我认为这2句意境不一样,为了节奏的协调而牺牲了意境
二,如果从朗诵的角度来说,我认为''我却依然伫立在风中''和''我依然伫立风中'',读起来感觉完全不一样,特别是去掉一个在字
三,我却依然伫立在风中和一,二节已经形成对称式的遥相呼应,难道仅仅就局限在第三节?而且作为末句收尾也有力度感

学生愚钝,以上3点疑虑还望先生指点,问好
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

诗酒自娱 发表于 2015-6-29 11:33
当爱已成为往事
往事随风
花雨飘零

谢谢先生费心指导和修改.,你的改动非常好,很合律,但我还是有些迷惑
一,我却依然伫立在风中改为我依然伫立风中,我认为这2句意境不一样,为了节奏的协调而牺牲了意境
二,如果从朗诵的角度来说,我认为''我却依然伫立在风中''和''我依然伫立风中'',读起来感觉完全不一样,特别是去掉一个在字
三,我却依然伫立在风中和一,二节已经形成对称式的遥相呼应,难道仅仅就局限在第三节?而且作为末句收尾也有力度感

学生愚钝,以上3点疑虑还望先生指点,问好
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

诗贵简洁。就是舍去合律与否,改后于原意无损啊!多那么俩字朗诵起来我觉得还嫌托拖沓呢。