东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[整齐式] 怀念泉水诗友

注册会员

怀念泉水诗友
——与泉水在贵州相处的四天

初识泉水(黄必全),是在搜狐,后来在多家论坛都曾相遇,最长的交流还是在中微。他的【泉水读诗】读得到位,品得到位,评得到位,给我留下了深刻的印象。
    真正和泉水见面是在前年的五月二十五日。在此前一天我接到剑江之鱼(刘功明)的电话,说泉水第二天到都匀,并想和我见上一面。我一听就很激动,虽从未谋面,但网上的交流实在是太多了,也都见过彼此的照片。
    凯里到都匀只有七十多公里,很近,且都是高速路。这次他从吉林过来,真可谓千里迢迢,岂有不见之理。于是我安排好手头的事务,第二天中午便乘车到了都匀。我与剑江之鱼相约到新火车站接他。他乘坐的火车应该在四点过钟到站,由于晚点又耽误了一些时间。
    我还记得那天他穿着浅浅的蓝色T恤配一条蓝色牛仔裤,戴一顶白色礼帽,牵着带轮的旅行箱,精神矍铄,神采飞扬地走出站台。一见我们,便急着挥舞手臂向我们致意。接着是握手拥抱。那场景,至今仍历历在目。
(都匀会:黑金(左)泉水(中)剑江之鱼(右)
    晚餐是剑江早就预订好的地方特色火锅,由于事先不知道泉水信佛,不抽烟、不喝酒、不吃荤,搞得我和剑江还有些尴尬,只好临时加了几道素菜。那天的气氛非常热烈,我们一起聊诗,聊中微,似乎忘记了时间,一顿饭竟然吃了约六个小时,直到快十二点,我们才草草收场,入住到剑江为我们准备好的宾馆。为此,我还写了一首七言绝句《与诗人刘功明黄必全游都匀论诗》:“泉水东流入剑江剑江鱼跃柳丝香。文峰惹得黑金醉,笑叹诗风远故乡。”把我们三个人的网名和都匀的名胜都嵌进了诗里,也表达了我们对当前诗风脱离传统的批评。当晚,泉水还写下了微诗《都匀会——会见诗友刘功明》:“泉水奔腾  畅抱剑江/潋滟一二三行  涌浪/天空下  大地上”。这第一天相见,我感到了一种从未有过的惬意。
    第二天上午,剑江带我们游览了著名的桥城都匀,它是贵州省黔南布依族苗族自治州首府,一条剑江穿城而过,两岸杨柳临风婀娜,也许是昨夜才下过雨,将所有的阴霾灰尘都洗净了,阳光显得格外明亮,山色显得格外秀美,整个城市充满了清新气息,百步桥,文峰塔,鸟市等都留下了我们惬意的身影。临近中午,剑江之鱼又为我们准备了丰盛的午餐。席间,泉水说要赶往贵阳,然后去昆明。考虑到泉水难得来一次贵州,黔南的著名景点荔波小七孔桥无论如何都应该去一趟。决定之后,即刻启程。遗憾的是,由于剑江第二天要上班,不能同行,便只好由我全程陪伴了。
    下午我和泉水便登上了去荔波的班车,到达荔波的时候已是下午五点过了。我们匆匆安排好住处,了解了去景点的交通情况,乘着天色未黑,便在县城里转了起来,分别游览了邓恩铭故居,古榕树,邓恩铭广场、樟江乐坊等。
    当饥饿感向我们袭来,天已经大黑了。荔波县城人口不多,四处街道显得很宁静,我们沿途寻找吃的,其时饭点早过,许多饭店都打烊了,好容易找到一家买米粉的还开着门,我们就在那里狼吞虎咽起来。
    晚上在宾馆,泉水向我推荐了格律体新诗和“东方诗风”论坛,并给了我一本万龙生(诗酒自娱)先生写的《关于格律体新诗蓬勃发展的“东方诗风”论坛》。当晚我就初读了一遍,感觉正合我意,于是我们又聊起了格律体新诗和现代自由体诗歌。我们共同的观点是现代诗歌很乱,没有好坏的标准,散文化、口语化、口水化现象非常严重。各诗歌论坛网站对所发的诗歌帖子,大都是一片叫好,随意加精,客观上误导了新人,造成了诗歌乱象的恶性循环。我们还认为,造成这种乱象的关键是中国现代自由体诗歌在形式上照搬了外国的许多流派,而忽略了中国汉语言文字与西方拼音文字的质的区别,忽略了中国受众的文化传承与思维习惯。可以说所谓的现代自由体诗歌在中国这个土壤里没有根。而格律体新诗正是中国现代诗歌寻根的有效探索,也是新诗发展的必然。这一晚我们谈的非常尽兴,心潮澎湃,很晚才睡。
    让我想不到的是天刚刚发亮,泉水就已经起床了,收拾好自己的东西准备出发。在我们去小七孔景区的路上,车厢内有两人点起了香烟,许多人都不适应,但没人敢说话,唯有泉水上前去提出了规劝和批评。抽烟的人虽争了几句,最终还是不好意思地将烟掐灭了。我想这也是他一直保持着革命军人良好作风的一个侧面体现吧,心中的敬意不觉间加深了许多。
    小七孔的景色是迷人的也是天然的,我们游览了小七孔桥、响水河、六十八级瀑布、翠谷瀑布、石上森林、野猪林、水上深林、鸳鸯湖、卧龙潭等原始的自然景观,都留下了我们的足迹和身影,也留下了我们优美的诗句。泉水写下了微型诗《荔波印像》:“奔流不息的淳朴满溢樟江/绿莹莹的翡翠嵌镶/地球腰带上”和《小七孔风光》:“树摇清风响水流韵/丝丝蝉鸣牵引/幽入绿梦”,我也写了一首微诗《 与刘功明黄必全相会都匀》:“赏剑江七孔/醉与泉水响叮咚/流连 布衣的风”和《荔波小七孔与泉水游野猪林 》:“君是林冲,俺是鲁达/野猪 闪了踪迹/谁还认得 咋家”现在想想,在惬意不过了。
(泉水拍的小七孔照片)
    泉水的时间很紧,本来还想邀他多游几处风景名胜,可他说还急着往云南走,我们便只好往回赶。谁知当天已经没有返回都匀的班车了,也没有直达贵阳的班车。荔波不通火车,我们只好乘坐去独山的班车,再从独山乘火车赶往贵阳。一路辗转下来,到贵阳已经是夜里了。我们住在红五星酒店,我还记得泉水一看到这家酒店,便立马决定要住在这里。当时我还有些不解,比这好的宾馆酒店多了去了,为什么要住这里呢?第二天早晨,我被部队出操的大动静给闹醒了。我原以为经过三天的折腾,泉水一定很累,肯定要睡个懒觉,可当我迷糊着双眼往泉水的床上望去时,床上却空无一人。当我扫视完整个房间,才发现泉水正倚在窗前,手握相机不停地拍照。因为这是贵州省军区的下属酒店,背后就是军区机关,从窗户可以看到办公大楼和操场。这一大早部队出操的口令声、口号声、脚步声整齐而有节奏地响起,惊天动地。我这才反应过来,泉水为什么要住这家酒店了,原来他是军人出身,不仅自身一直保持着军人的素质,其部队情结也是相当深的。
    在贵阳,他哪儿也没去,只是打电话约了“东方诗风”的临枝(汪常)会面,我建议他去黄果树瀑布看看,反正是顺路,耽误一天时间,然后再去昆明,他采纳了。我们一起去火车站购票。
    中午和临枝一起吃过午饭,聊了一会诗歌,我便送泉水去火车站了。在候车室,我们俩的心情都很特别,我真的找不出更好的词汇来表达。当检票开始,我们就一直握着手。他问我什么时候回东北老家。我说计划大后年回去,到时顺便去吉林看他。他说:“一定!”我说:“绝对,说话算话,一定去!”
    等到人都走的差不多了,我们才彼此松开握着的手。看着他三步一回头,我心情也很舍不得,举着的手也迟迟没有放下,当他穿过大门走向站台的刹那,突然又转回身走到窗前,脸贴着玻璃窗,向我挥手,然后才依依不舍地离去。我一直等到火车开走才离开。
    令我万万没有想到的是,这初次的会面竟也是我们最后一次相聚。这最后隔着玻璃的招手竟是最后的定格。我真的很后悔,为什么不能今年的春节就回一趟东北呢?
    当噩耗传来,我的心里很痛。打开相册不停地翻看这四天相聚的照片,往事一幕幕浮现在我的眼前,恍如昨天。突然一张照片在我眼前定格下来,那是我们在荔波小七孔时,我从后面给他拍的,远远望去,一个前行的背影走在两山夹着的小路上,没有回头。他的脚步很坚定,我想他这一生在追求诗歌,追求真善美的道路上,也一定是这样的义无反顾。
(最后的背影)
    他是端午走的,我想他一定是跟屈原有约。在我的心里,今后的端午,注定已不属于屈原一个人,还有一个名字,那就是诗人泉水——黄必全。
悼泉水
文/黑金
你走了  世界皆空
泉水却依然叮咚
滋润着  千里花红

650 因 因 因

861 ╣ ╣ [/url]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

读完全文眼睛潮湿了.....看来泉水是特意去各处看望诗友的,那是他心中最大的牵挂。
157 ‥ ‥ ‥

109 阝 阝 [/url]
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

注册会员

读完全文眼睛潮湿了.....看来泉水是特意去各处看望诗友的,那是他心中最大的牵挂。[/quote]
现在想来,确是这样,可能他早就知道自己病了,但他不说,一直保持着乐观向上的精神。
073 C C C

065 】 】 [/url]

注册会员

图片为什么会是这样呢?
079 ︽ ︽ ︽

206 ⑾ ⑾ [/url]

高级会员

早知道那天就和泉水老师一起去黄果树了。:'(
861 【 【 【

323 h h [/url]

注册会员

早知道那天就和泉水老师一起去黄果树了。[/quote]
那天和临枝一起的就是你吗?
650 ㈥ ㈥ ㈥

320 6 6 [/url]

高级会员

那天和临枝一起的就是你吗?[/quote]
我就是临枝:'(
351 ェ ェ ェ

613 l l [/url]

3万

超级版主

也是那年,泉水在剑舞疏狂陪同下,来悠见斋与我相晤,并赠以长白人参。畅叙甚欢,然后共进午餐,印象深刻。
此后他便翩然南下黔滇,也是访晤诗友,一路行吟。
这次“东方诗风”的内蒙之行,我曾约他参加,告知正在住院,到时候如果身体允许,一定参加。
后来我在祥子提供的报名名单里发现了“泉水”二字,还非常高兴哩。哪知·······
他是端午那天走的,想必是去拜见屈原吧。
天国里,一定有泉水叮咚,诗泉流韵吧?

323 ╈ ╈ ╈

3万

超级版主

哦,多美的地方啊!荔波,小七孔我也去过呢。
都匀倒是只匆匆路过,未见剑江清波哩。

203 こ こ こ

版主

虽然看到这个消息,我才知道他的名字。但是读了他的一切,我的眼圈已经变湿!
291 罓 罓 罓

563 ╨ ╨ [/url]