东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[自由体] 《悼亡师刘万力先生》

注册会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《悼亡师刘万力先生》
    □木依秋(弃城)

恩师已于十月二十一日辞世,但悲痛未泯。

(一)凄凉
这个秋天来得突然,让人不自觉地抖颤
泥土筑成的乡村,气息愈显萧条
风吹走了落叶,又吹倒一个枯槁的身躯
这躯体的能量再也无法装下一颗灵魂的轻飘

这向往着自由的灵魂啊,到底欲飘往何处
生前不断追梦的执着的魂灵啊,如今已飞上了青天
寻梦的温度在春季;梦断的温度,是秋旻——
凄凉地,在一个黑暗的孤独的世界陈列着遗存

这渐渐寂静的夜晚,有簌簌的呜咽
还有低低的哀嚎;慢慢扩散——
谁都是无眠的,除却棺椁里的人
好似熟睡地正酣

(二)沉沦
我不愿承认他永远地睡着了
但我知道他永远地不会再醒来
随着夕阳沉沦的夜沉沦着
随着漫天的灰霾把一切眷恋深埋

他倦了累了,已化作一朵青烟
飞到了他曾经梦想的那颗星辰上
在他所有的夜深人静的时候
倚靠着栏杆,寄托着诗思,埋藏着哀伤

如今他的魂灵正在那颗星辰上
煮酒、弄墨;衣衫猎猎,神态激昂
他沉浸在未完结的
诗篇里、小说中、纸纸丹青上……

(三)悲痛
秋叶一片片凋零着,凋零着
秋虫的鸣叫不再是争相恐后的热烈
我割裂的喉咙,如何还能嘶吼出悲痛
我心中的呼唤无声地,却不曾完结

您走了,我像是丢掉了缪斯的指引
我诗一般的生存啊,迷失了灯塔
我这放不下的悲痛,不断思涌的泪水
决堤啦……

2014年10月28日—11月11日 天津

581 乂 乂 乂
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

向逝者致哀
从诗作中读出了诗人的沉痛,问候 祝好:handshake

075 ㄖ ㄖ ㄖ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

韵不错,张扬,沉郁,不拖泥带水。欣赏学习

206 Ё Ё Ё

管理员

情深,可感。

067 へ へ へ