东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文] 仙踪侠影黄芽香

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

仙踪侠影黄芽香

记得是蒲松龄说过这句话吧,天下快意之事莫若友,快友之事莫若谈。我觉得,紧接着还可以续上这样两句话:快谈之事莫若茶,快茶之事数黄芽。试想想看,两个或者几个好朋友在一起,知心的话儿聊着,清香的茶儿喝着,何况还是那久负盛名的黄芽茶啊!茶儿飘香,笑声连连,那是怎样一种惬意而又舒心的境界啊!

已经记不清我是几岁开始喝茶的,但有一点是可以肯定的,在我来到这个世界时,很少有婴儿和儿童能够喝上牛奶的,或许就在我刚出世不久,母亲就用小汤匙,盛上那么点淡淡的茶水儿,缓缓地送到了我那一张一翕的小嘴儿里呢。那年月,我们家处于一种相当困难的时期,姊妹八个,个个都是半桩子,饭仓子,多亏我母亲当年两个好朋友好姐妹,我们的“丁大大”“张妈妈”的好心接济,才时不时让我们家隔三叉五地能吃上一顿大米饭或白面馍,打打牙祭。我母亲每每只得在她把每年的新鲜茶叶面制好之后,包上两大包,分别送给“丁大大”和“张妈妈”。有次是由我上学时,带给”丁大大“的,她接过这包”礼品“后,对我说:”我家人就是喜欢你妈妈做的这种茶,比女婿买的小绿茶还好喝。”

后来大队办起了一个茶厂,专门制作绿茶。七八年吧,我上了师范,二弟参了军。记得有一次二弟来信说,一位平原地区的战友托他买两斤茶叶子,问我买得到买不到,我就到村茶厂去看了看,问了问价钱,正着急囊中羞涩时,当时茶厂的负责人,我的一个远房大哥,似乎看出了我的窘境,就对我说:“我来向村部反映反映,看看当兵的,能不能照顾照顾。”没过几天,我从学校回家后,这位老哥对我说:“村里研究,军属照顾两斤茶叶,”也就在那一次,他为我称茶时,特意多给了一小撮,让我回家泡着喝尝尝,让我正式领略到了”小绿茶“那热忱的风味,喝在口里,爽进心里,透出一股不一般的劲道来。

又过了好多年,我知道了我们霍山有一种茶,叫黄芽茶。她是个有着极丰富的文化内涵、书写了许多传奇故事的“小主”啊!把她的故事编成电视剧,怕比这《甄嬛传》还要精彩许多呢。书籍里记载,唐太宗的御妹玉真公主李翠莲立志修佛,在霍山挂龙尖上的白云庵削发为尼。而这挂龙尖,这是霍山著名的黄芽茶之乡呀。而这李翠莲酷爱饮茶,看到挂龙尖上的山茶,简直有种“他乡遇故知”的感觉,遂在诵经弘法之余,经常向当地茶农请教采茶制茶经验,精心研读陆羽《茶经》,她用大别山金竹坪之抱儿峰的优质茶草加工制成的黄芽茶香气独特,余味悠长,被人称为「白云庵佛茶」。在唐太宗之女文成公主与西藏松赞干布成亲之际,李翠莲将她采制的霍山黄芽茶送至京城。唐太宗品尝此茶后,连称好茶,遂将此茶赐名为「抱儿钟秀」,并御笔题写「抱儿钟秀」茶名。「抱儿钟秀」的意思用现在的话说出来就是,这是凝聚着天地精华之气的抱儿峰孕育出的天下最好的茶叶呀!就这样,这个在唐朝以前已经有了1000多年历史的小家碧玉似的黄芽茶,从此踏上入了殿堂,享有了“汉唐清茗”之美誉,成为历代贡茶,名扬天下。 民国四年,《霍山县志》记载, 公元1915年,霍山“抱儿钟秀”黄芽茶参加巴拿马万国博览会,获得金奖。

继上个世界七八十年代复出恢复生产之后,霍山黄芽以其崭新的姿态出现在世人面前,其形象姿态、气质涵养都较之以前发生了令人欣喜的变化。首先是霍山黄芽,她以一种邻家女孩的姿态,来到了乡亲父老面前。已经成为霍山农村经济的支柱产业,成为不少农户收入的主要来源。同时,霍山黄芽也已经走入寻常百姓家的茶柜茶几,成为了霍山人日常生活中的好朋友,为他们招待宾客,除饥解渴,添雅助兴、强体健身。霍山黄芽,也自然而然成为了霍山的一块金子招牌,成为霍山招待四方宾客、广交天下朋友的友好使者。

有一天早晨,我泡了一杯黄芽茶,静静地坐在了书桌边,看着那些在杯子里舒缓轻曼、慵懒伸展、慢慢下落的小黄芽优雅的姿态时,我不禁想起了一个问题,不同的茶叶,有不同的姿态;不同的茶叶,又有着不同的喝法,那么,茶叶面、小绿茶、黄大茶、黄芽茶,霍山还有什么黑茶、白茶的,她们之间又是一种什么关系呢?偶然间,一个念头在我脑海里浮现——“七仙女”下凡!霍山土地上生长的这一棵棵神奇的茶树,不就是上天对霍山人的恩赐吗?而这不同种类品种的茶叶,她们无疑就是那几个思凡人间的“七仙女”呀!她们有的醇厚淳朴,有的机灵俏皮,有的平和淡定。她们个个都有一副热心肠,好心肠,而最为出类拨萃、能够担当起一种历史重任的,就非天生丽质、率真怡雅、玲珑剔透的老幺“七仙女”“霍山黄芽”莫属了。

在一次文学社活动时,一位茶叶办主任在介绍过霍山黄芽的发展概况后,带领我们来到了霍山黄芽待培基地之一的“狮象山”,看到在那百仭绝壁上镌刻的“抱儿钟秀”四个酣畅淋漓、遒劲无比的草书大字时,我在惊叹感慨之余,猛然领悟到了“霍山黄芽人"的一种追求、一种志趣:汲天地之灵气, 取日月之精华;衣抉飘飘,仙踪侠影;天地抱秀,含翠吐绿;捧出心底那一抹抹清香,去润泽四海朋友那一方方期许的心田......

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

多美的比喻,雪狐大哥堪称是七仙女的知音了。:lol
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

哈哈,你这标题就是“仙踪侠影黄芽香”吧?

版主

海棠依旧 发表于 2015-7-7 21:34
多美的比喻,雪狐大哥堪称是七仙女的知音了。

是吗  挺有意思的。

版主

林海雪狐 发表于 2015-7-8 10:25
是吗  挺有意思的。

少了一个字。

金牌会员

:victory:捧出心底那一抹抹清香,去润泽
四海朋友那一方方期许的心   赞赏!
我已回答了您提出的问题,欢迎版主去指教!

版主

已在《古茗神韵》 中国文联出版社出版。选本选入出版。