东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[佳作推荐] 九歌<刘年《湘西船歌》赏析>

3万

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
轻轻一曲渔歌子

很多人都在捧宠国外的诗歌,但在刘年诗中,却多了点古典风范,中国式诗人的情结。这首《湘西船歌》,且歌且吟,通俗易懂,押韵,传承了中国古典精华的精髓,真有点湘西船歌的范。若谱成曲,配上三两小菜,一壶酒,在船头,或歌,或吟。或海上,明月高悬的楼上,与好友,和知己小聚,共吟此歌,定别有一番滋味,畅快淋漓。
不过读的时候,会让人想到金庸武侠小说的《笑傲江湖曲》,只不过,那首豪放,这首多了点婉约,飘逸。想到衡山派的刘正风与邪教长老曲洋,两人一个抚琴,一个吹箫,于船上的情景。
全文分七段。首句兴亡事,恨与痴,轻轻一曲渔歌子。突出了一个隐者的情怀,对世事看透。后一句“落花盟,流水约,烟蓑雨笠归去也。”又有点对世事看空的感觉,烟蓑雨笠归去也。点名了去。
二段“艳阳天,艳阳落,芦花如雪枫如火,我歌我来和”写的是闲情,一天的气息,在歌中,在如雪的芦花和如火的枫中,画一般地美景。世外高人一般的闲情。我歌我来和,一副悠闲自得的样子。“艳阳天,艳阳落,想你如雪也如火,我船不渡我”。后一句转回尘世,想你如雪也如火,再美的风景都不抵人间的情感 ,对心上人的思念。我船不渡我,谁能渡呢?她,或许只是作者对尘世的唯一依恋。此段中,作者用了枫和芦花,雪一样的白和火一样的红,视角画面感脱颖而出,短短两句,勾勒出一个极美的画面,让人犹在画中,这也许正是中国古典诗歌的魅力。
“一顶破斗笠,遮住白头发”。点出形象,白发老翁。“我自无名也无号,不是姜子牙 ”点出一个湘西船翁的形象。不是姜子牙,只有竹篾小篷船,泊在青石湾。而后一句“不等文王三千兵,只等桃花汛。”是整段的升华。这句更像隐士,不是没有博学,而是心淡如菊,清如水,明如镜,对人世的欲念已淡,功名利禄一抛消。也表达了作者的的浪漫情怀,闲情雅致,入自然之境。
“我来摇橹,我来收卡,我来做饭,我来煮鱼,你来看书”,话题一转,此段用了三个我字,一个你。一句“你来看书”。对她爱怜有加,所有的事情都是我来做,你只看书就好了。如此展开一副才子佳人的画面。如此世外桃源,闲云野鹤般的情志,世人追求一生,也不过如此。摇橹,收卡,做饭,看书。这样的日子,多么富足而充实。甚至可以想象船头的那位女子,淡雅,温婉,一脸柔和。自古书中女子为美,爱书的女子为美,心地良善的女子为美,温婉可人聪慧的女子为美。如此温暖的场面,令世人羡慕。
五段为升华段,一个渡字打开一个人的一生。从高空白鹭白云,到风雨人生。而尾句一句: 回来已是白头人.让人稀吁不止,道明人间的沧桑。寥寥几句,道尽一生。我是世间摆渡人,渡过白鹭渡白云/渡过此岸是彼岸,渡过芦花是边城。其中此岸,彼岸,芦花,边城,让人意想。然何为此岸,何为彼岸?这中间距有几重。一个渡字,涉水之深,其中滋味,苍凉,非一番经历者,难绘其意。而下一句,掀起风浪,是诗中的诗眼,贯穿一个人的一生,“渡过风雨渡人生/唐寨少年过渡去,回来已是白头人。”让人入其境,品其深,叹人生之白云过隙般的悄然。少年离家出走,回时白发苍苍。读到此,突然想到:“少年离家老大回。”的这句名句,又想到“儿童相见不相识,笑问客从何处来?”不知道会不会有那种情形。
六段,提到了友情。作者想念朋友了。 “短信一:钓得三条青鲢,一条灰拖,速来枫香湾/短信二:带二两生姜,一斤包谷烧。”有侠者相聚之豪气,甚至你可以想象到他们豪气对饮的情景。或下一场蒙蒙细雨,雨来作帘。友情是世间温暖的事情。真友情,亦是难寻。
整首《湘西船歌》构思巧妙,脱离于尘世,又融于尘。似在表达隐者情怀,又似歌颂作者家乡湘西之美。刻画出了湘西人的质朴,雅居,如诗般地生活。表达了作者对家乡湘西环境和人文的热爱,对家乡的热忱。全文,似在人间,又似远离人间,似在渔船,又似远在云端,似在碧水,又似与自然合一。最后两句 “收了钓,撑向云烟去/留下一块绿玻璃,留下一场深秋雨,不留我痕迹。”有仙人之境,给人以飘逸出镜之景。我在,我不在,此大隐士也。

079 ┹ ┹ ┹
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

大赞——赞诗亦赞文!

651 ― ― ―
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

卜白兄好!

227 р р р

版主

诗兄,赏析,应把原作附上。

219 ╩ ╩ ╩

3万

超级版主

呵呵,原作全在里面了。

213 ゾ ゾ ゾ

版主

我还是把原作贴出来,以供阅读。

兴亡事,恨与痴,轻轻一曲渔歌子
落花盟,流水约,烟蓑雨笠归去也
艳阳天,艳阳落,芦花如雪枫如火,我歌我来和
艳阳天,艳阳落,想你如雪也如火,我船不渡我
一顶破斗笠,遮住白头发
我自无名也无号,不是姜子牙
篾小篷船,泊在青石湾
不等文王三千兵,只等桃花汛

我来摇橹,我来做饭,我来煮鱼,你来看书

我是世间摆渡人,渡过白鹭渡白云
渡过此岸是彼岸,渡过芦花是边城
我是世间摆渡人,渡过风雨渡人生
唐寨少年过渡去,回来已是白头人
钓得三条青鲢,一条灰拖,可来枫香湾?
带二两生姜,一斤包谷烧
收了钓,撑向云烟去
留下一块绿玻璃,留下一场深秋雨,
不留我痕迹

* 吟湘水之情,行隐侠之风。

610 ┪ ┪ ┪