东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[自由体] 向北方(组诗) ——东方诗风2015采风之旅乌兰察布行吟组章

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
向北方(组诗)
——东方诗风2015采风之旅乌兰察布行吟组章

以诗之名相聚,在乌兰察布

我还在版图上眺望
正北边陲,乌兰察布已守候了几千年
赵国、匈奴、突厥、天聪,是我目不能及的混响
时间像一条河,在乌兰察布体内
奔腾过、激越过、浣洗过、冲刷过

如今,浪花淘尽了战火、狼烟以及景深里更迭和血污
时而静影沉碧,时而粗犷豪迈的乌兰察布
更像是一位待客的主人

人间从来就有一群行者追梦
他们孤独、他们落寞,他们执着、他们自我丰盈
他们像苏木山上的一株云衫,像山溪中的一滴泉水
他们是格根塔拉草原的辽阔,也是一草一花的明亮与从容
在这个七月,他们以归来的姿势
相聚,他们是你、是我
是从“敕勒川、阴山下”一碧而来的风

纪年嚼过的雪花和白云都是喂养灵魂的粮食
腰挎刀剑、宽袍大袖的前人都是宾朋
在这个七月,我们不妨以春秋明月为杯
以苏木山擎起的那片湛蓝、云朵、星霜
以格根塔拉草原捧出的花香鸟鸣为酒
为横亘在乌兰察布胸中的大青山脉不变的青葱
为脚步与脚步的重叠,为心与心的相通
为执念、为坚守、为相聚
——举杯,以诗之名

我甚至听到了来自南北朝的马鞭

天空在露珠里打坐,阳光在青草里返青
在黄花沟,一望之遥让我信了花可以开到云上
这是二十一世纪难得拥有的半日浮生
凝神片刻我突然懂了“穹庐、四野”
挥动悠远、辽阔、、无垠以及四面八方的风

不是江南,江南没有野花成海
不是江南,江南没有野草泛浪
不是江南,江南没有六月飘雪
不是江南,江南没有壮美日落
是塞北,是夜空滑到星辰,是星辰藏进群峰
是群峰挑起时空,是时空汇入泉声

我确定,无垠中曾有九十九次惊鸿一瞥属于我
我是一首诗里最柔软的部分
我是一个传说中的一小段旁白与背景
我是群龙峰顶卸下过雨雪的云彩
我黄花的黄、胡麻的白、石竹的粉、我是山丹丹的红

我来,是为了找回自己
我来,是为了与千千万万个自己久别重逢
山、泉、花、草、马背、星霜、过往、当下
黄花沟的一切都是我的亲人
亲近他们就是亲近自己,我甚至听到了来自南北朝的马鞭
犹如石头的脉搏持续叩响花海草浪
犹如万物的根须与万顷大地的相互护佑
这一片从《敕勒歌》里走出来的草原啊,永不凋零

奔驰、疾驰、飞驰

没有翅膀,也可以飞翔
在格根塔拉的胸怀与情愫中
马背上的男儿,有着疾风一样的神采
引领烈日、霜雪、梦境

云朵一直在鞭声里开花
花草乘着马蹄拥抱蓝天
原来,天空与大地,并不存在界限
原来,丘陵山川是马背民族起飞的坡度

此刻,草原辽远,远入天空
此刻,天空低垂,垂向一种绵延和起伏
此刻,天地间就像只有骏马和骑手
从远古来,扬起烟尘又一骑绝尘
向远方之外的远方,向没有尽头的尽头
奔驰、疾驰、飞驰

我突然感觉到,不是自己走进风景
而是风景驰入内心

绿舟,把梦收回怀抱

不知道夜晚的风会不会温顺许多
我在想象草原换上晚装的样子
——格根塔拉的月光倾国

为此,我愿意后退五百年、一千年
退到能够看清轮廓和最初的梦
与星星和月亮住在一起
要不就把星月之语渡上草原

这民族的飞天梦呵
随着神舟五号、神舟六号
返回时划破大气层的声音
安稳着陆在心跳厚重的四子王旗

此时,我只是陷入一种遐想
陷入格根塔拉一种母性的温柔
我喊一次她的名字,她就在绿波荡漾间
渡一次星月之语,我望她一眼
她就在内心深处的洁白和青蓝里
洒一粒明媚的种子

当我站在二连浩特国门前

突然又一次想到
小时候仰望过的天空
那种稳稳的力量,一直在我上方
辽远、浩大、安全

此刻,边界就在眼前

祖国在我的第39个春秋之上
国土安放着我的脚步
心中跳出的每颗字
都是褪尽黑夜的行走

国门上那鲜红的七个字
让我第一次触摸到了某些词语的内核
比如天空、大地
比如国、家、人
比如尊严、气势以及灵魂

火山岩

我不能认为它们没有生命
即使它们对身边发生的事物不置一词
不远处的牧民和羊群
是它们划开的,天空和大地的疼痛

天上风来雨去
人间沧海桑田
还有谁能从它身体和灵魂布满的漏洞中
认出时间的肋下迸发出的闪电

我决计俯下身去
随意的在它色彩斑斓的沉寂上种一个梦
像乌拉哈达的一粒草籽

大地内心包裹着滋滋作响的火焰
要学会并学会,一块火山岩
翻阅流云的骄傲与自由

雨水明亮,在那汪叫作尔海的湖

为什么非要指出湖的身世
为什么非要指出它的骨头,说它是旧的
湖水是柔软的,是天空的妆镜
它恬静的样子交给茫茫大野,交给齐腰的植被
交给一场明亮的雨

我们是远道而来的不速之客
为装下一粒水鸟的飞翔,将内心腾空
雨和湖就在这样的时刻同时赶来
这自然的恩赐远比想象来的辽阔

湖光可以代替呼吸,雨点可以轻盈行走
此刻的明亮,便是一生的明亮
明亮的草原、蒙古包
明亮的湖、明亮的姐妹

是的。雨和湖
都是可以让彼此变的洁净与简单的水系
哪怕我们脸上已布满尘世与岁月
只要我们在雨和湖的明亮中打开自己
童年仿佛就是现在,我们像潜入湖心的云
又像雨中睁开双眼的叶子

当我们喊出:“明亮的湖和明亮雨
都是我想要的·······”
我们就成了一群在灰蒙蒙的日子里起飞的鱼
——躯壳之上的索求是我们共同的呼吸

我要从篝火里挑出一盏灯

其实,乌兰察布的云天
已经让我惊诧于浩荡的澄澈和随心的卷舒
有时它们在车窗外飞速后退
有时它们在仰望里铺陈叙述

不会停歇。倘若羊群、草原、丘陵
不能唤醒眸子深处的潮湿
一曲长调,足以碰响灵魂深处的孤独
行走像人生的一面旗帜,挥动着
我内心的澎湃和乌兰察布的壮美和平静

我喜欢的色彩不多
我的步伐很多时候会被远远抛下
像是被鹰衔走了僧帽却永远追不上的阿贵
最终会在某处以漫天星辰为衣
并对自己所熟悉的尘世敞开心扉

没有多少事情写在脸上
这是第一次骑上的马儿告诉我的
背负无关意愿和责任
对它来说,杂草丛生和云白天蓝
是存在,而非意义

在辉腾锡勒的风里
我和一棵草或一朵花有着相同的任性
陡峭和跌宕阻挡不了绿和香
只有霜雪投下的冷凝稍可对话内心
可为大地垂首,可为天空拭泪

请原谅,我提及这些热爱
宁静的、狂野的、辽远的、目之所及和未及的
都将在这世间仅存的心脏里生根
这是对梦境和追寻的护佑
是这个七月,随心远行者的唯一索求

篝火燃起,篝火像家乡的高粱红透天空
我突然觉得自己不是一粒高粱就是一块泥土
无需表达,我要做的
是从篝火里挑出一盏灯

穿蒙古袍的姑娘
——给乌兰察布的小妹妹 燕燕

草原的花是你,清新、大方
草原的水是你,温柔、明亮
草原的风是你,干净、透彻
草原的歌是你,热情、悠扬

在你的笑声中我们是朋友
在你的《下马酒》中我们是亲人
你是乌兰察布最白的云
你是人在千里的游客心中穿蒙古袍的姑娘

你一定爱着人间,爱着清晨
你一定爱着世界,爱着黄昏
你一定爱着草原,爱着戈壁
你一定爱着家乡,爱着光阴

燕燕、小王、穿蒙古袍的姑娘
你是行程中的风景,风景中的明亮
愿春天是你的衣裙
愿你的笑容永远清澈乌兰察布的月光

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

祝贺墨菊采诗会友凯旋归来,好多,亦沉,顶起让诗友们共赏。祝福。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

注册会员

祝贺墨菊丰收!很大气的组章,不乏精彩的意象和独到的表达。有些题目,部分诗行还可以再做做减法,表达内敛一些,语言也许会更结实——外行之见,仅供参考。

管理员

直率,澎湃。 看来墨菊此行收获很多,值得欣喜。

注册会员

凤舞 发表于 2015-8-10 10:23

喜欢这个版块,为了几位真诚热情的版主。

金牌会员

乌鹊南飞 发表于 2015-8-9 22:56
祝贺墨菊采诗会友凯旋归来,好多,亦沉,顶起让诗友们共赏。祝福。

感谢南飞兄鼓励:) 遥祝安康:handshake

金牌会员

花间莺语 发表于 2015-8-10 10:17
祝贺墨菊丰收!很大气的组章,不乏精彩的意象和独到的表达。有些题目,部分诗行还可以再做做减法,表达内敛 ...

感谢花间的意见,这建议对我很重要,谢谢:handshake:)

金牌会员

凤舞 发表于 2015-8-10 10:23

问好诗姐,练笔吧 请多批评:):handshake

金牌会员

真情流畅,欣赏

管理员

花间莺语 发表于 2015-8-10 10:41
喜欢这个版块,为了几位真诚热情的版主。

花间有时间就多来啊。 :handshake