东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文] 康杰兄,你就这样走了

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

康杰兄,你就这样走了
昨天看到何勇才兄的微信,短短的“康杰兄仙逝矣”六个字,让我心里猛的一惊,怎么,康杰兄,你就这样走了? 你分明还在我面前和我争辩儒学的利弊,和我讨论明清楹联的成就,和我一起痛骂那些祸国殃民的政客。你声如洪钟,挥舞着手臂,有时激怒起来,甚至会爆出粗口,大声镗鞑,痛快淋漓。怎么你忽然就走了?

我还记得,最早见识你的风采,是你在我堂兄诞渝家绘声绘色的讲你一个朋友失恋的故事。你讲到那位朋友和女友在一条小巷里分手,恋恋不舍的望着女友慢慢消失在小巷尽头,我感觉就像是小说情节一样。那时我还在上小学,你也不过二十,我太佩服你了,在我眼中,你就是偶像。

没想到的是,若干年后我们竟然成了文字知己,我能够和你一起讨论很多问题。和儿时的偶像在一起,我是多么愉快。

在我过去的生涯中,至少有二十多年我们朝夕过从,情同手足。直到我从家乡出走,才渐渐疏远。这种疏远也只是空间距离上的疏远,而不是友谊的疏远。我每次回老家,都要尽量争取和你见面。去年八月中旬我夫妇二人应邀回忠县参加作协“六代会”,特地到医院看望你。那时你已经病得不轻,垂老相见,泪眼迷离。你告诉我,你已数次经历生死考验,差一点就没有抢救过来。我望着你稀疏灰白的头发,浮肿苍白的面容,心里升起一种不祥之兆。离别时,你在住院部四楼的窗口俯身向我们遥遥挥手,一直目送我们远去。这一刻竟成为我们一生的永诀,已然定格于我的脑海,成为永远抹不去的记忆。

我不知道,在我们共同生活的这几十年中,家乡忠县还有谁比你更多才多艺?你诗书画印兼擅,文章曲艺并举,同时还精通岐黄之术和烹饪之技。还有谁比你拥有更多的藏书?你的藏书足足装满十多个高的大书橱,经史子集,稗官野史,应有尽有。还有谁比你掌握的文史资料更丰富?你的各种线装志书,文人笔记,私家著述,琳琅满目,就连县图书馆的道光《忠州直隶州志》都是你捐赠的,上面钤有你的藏书印。像你这样守住清贫潜心文化的人,忠县今后恐怕不会再有了。可惜的是,在血统论横行的时代,你空怀壮志,无法实现自己的抱负,饱受歧视,屡受打击。不要说上大学深造,就连平静的呆在家里都不行。下乡插队,你一去就是十三年,你可能是中国插队时间最长的知青。十三年的青春岁月,消耗在与文化完全不搭界的乡下田边地角,白了少年头,空悲切。你虽然靠自己的坚守和勤奋,在无尽的艰辛中依然对文化不离不弃,取得了不菲的成就。但是,如果你能够不受歧视,不受饥寒,能够有深造的机会,那么,你的成就一定要大得多,成名成家也不是难事。

你真率坦诚豪放粗犷,即使经历无数坎坷,到老都没有一点改变。和你一起喝酒,听你雄狮一般划拳的吼声,“二红喜,四季财……”足以令人振奋。你说过,年轻时在河边划拳,声音要传到城墙上边。你不矫饰,不虚情,什么事情都可以对朋友畅谈,哪怕是隐私也一吐为快。你始终对社会对历史持有自己的独立见解,绝不曲意逢迎,哪怕在人人表态的会场上,哪怕面对正襟危坐道貌岸然的官员。你看重文友情谊,视朋友为手足,美酒同醉,奇文共赏。你亲手烹制的精美菜肴“扣丝羊肉”,常常将我们这些饕餮之徒吸引到一起,痛饮高谈,通宵达旦,不知东方之既白也。

几十年的往事如同断梦零云,一一涌到眼前挥之不去,而你竟然走了。康杰兄,你真的就这样走了吗?

再也听不到你痛骂匪类的声音?
再也吃不到你烹制的“扣丝羊肉”?
再也看不到你挥毫作画的风采?
再也回不到你曾经居住的那间自题为“芭蕉山人”的陋室?

是的,一切都回不去了。我只能在这个寂静的夜里,在远离家乡的地方,期待着你的魂魄入梦,在梦里我们一定能够回到此前。然而,梦境未至,我的眼泪却先掉下来了。

康杰兄,你真的就这样走了?
                           陈仁德
                         2015911 重庆天龙路
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

难过!唐杰老师一路走好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

情深意重的悼念文字。