东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文] 适逢其时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
适逢其时
——姑且算作后记吧
     本不准备给这本书写什么《后记》了,可就在一审二审三审过后,在等待出版社送来样书的时候,偏偏遇到了我过生日,又偏偏看到了大女儿给我的“生日礼物”,她在空间写了一篇“说说”:
    今天是老爸59岁生日,其实想想作为老爸最疼爱的大丫头,对于老爸,我却有诸多的愧疚:
    其一,虽已年过而立,但却一事无成,完全没有继承老爸的优良基因,他广有涉猎且收获颇丰!迄今老爸已经自费出版书籍两本,且第三本已经付梓,即将面市。
    其二,老爸为人大气,心胸开阔,心中不藏苟且,对于不平之事一笑而过,不妄加评论。面对生活中的苦难亦是淡然处之,相信“总会过去的”。
    其三,老爸一贯坚持以乐观的态度对待生活,即使是我家经济最困难的时候家里也是欢声笑语,完全没有让我和妹妹感受到压力!
    其四,这一点是必须要重点强调的,那就是对待家庭,老爸付出了他能付出的全部的爱!在家里老爸也是十项全能,买菜烧饭样样精通,尽量减轻老妈的负担!结婚三十多年,您和老妈相濡以沫,共同面对风雨和阳光,给我和妹妹撑起的却是一片艳阳天!
总之,随着年龄的增长,越来越能发现两位老人的可亲可敬之处,做儿女的只能感受并学习着啦!
    老爸你知道咱中国人都是羞于表达的,知道老爸喜欢上QQ,这就是丫头送你的生日礼物啦,还满意吗?
    不说假话,女儿的这篇小东西来得正是时候,我心里颇有几分窃喜的。尽管“说说”里面有许多是女儿偏爱父亲的话,但看着心里面舒坦,谁个没有些虚荣心呢?事实上,现在的孩子们在观念理念、行为方式、生活习惯等方面与我们这一茬人还是有着不小的差别的。在平时生活中,孩子们大多都试图改变父母亲们这样那样的一些不符合现代生活模式的东西,说出的话多数是这方面的内容,只不过有时候委婉一些,有时候直接一些而已。大女儿所说“中国人都是羞于表达的”,可能也是其中的原因之一,可父母们想能听到子女好评表扬的话语,实在也不是那么容易的事呀。可在这短短的一篇言语里,女儿把我表扬了个晕,又提及了几个我想要与之聊聊,而又觉得不值得这么郑重其事地去谈的话题,使我有了一种写作的冲动。
    恰巧,这天晚上电视里正播放着习近平主席访问英国在其上下议会上的讲话,其中习主席说的“中英携手,适逢其时”这句话,给我的印象很深,提示性也最大。适逢其时,我觉得“适逢其时”不仅仅是一句成语,它还应该是一种方式,一种理念,一种思想。本不准备去做某件事了,假如适当的时机或者条件出现了,做这件事也就成为一种水到渠成的必然了。于是乎,就来到了电脑前,敲起了本来就不太生疏的键盘来,我的这个想与我的孩子们探讨一下的《后记》就应运而生,算作给孩子们共勉的回礼,并期待着就教于能看到我这本书的各位老师和朋友了。
大丫头的说说里写了四条,其一其二其三其四,我就不一一对应了,只是有选择性地聊上这么一通吧。
    大丫头的“其一”实际上有两方面内容,第一方面是说自己的方面,关键词是惭愧,何愧之有?愧在了自己“一事无成”。这里实际上有一个对所谓的成功的认识问题。什么样一种状态为成功,什么样一种状态为不成功,见仁见智,没有一个确定的标准的。大女儿在考了省级公务员,两次的面试都差了那么0.01分之后,当了一名人民教师,在文峰学校教历史,并且在通过自己的努力之后,俨然成为学校的所谓的骨干教师之一了,这算不算一种成功呢?答案应该是肯定的,况且,大丫头三十岁出头,正是干事业的时候,民办教育是一个新兴的事业,适逢其时,从上面这段文字来看,她的文字功底和把控文字结构的功底还算不错,只要抓住这些有利的条件,还可以取得更大的成功的。还有大女婿,小丫头、小女婿,虽说从事的公务员、公司白领和教书的行业,就算都是一般的职业,可只要在这个岗位上干得舒心,劳动获得了人们的认可,都可以算作一种成功的。这方面提倡的是脚踏实地和科学定位,忌讳的应该是好高骛远和妄自菲薄了。
    大丫头“说说”“其一”里的第二层意思就是夸夸老爸了,说是我已经出了两本书,还有一本已经付梓,即将出版。这虽然说的有些是事实,但我是不是算是成功了呢,我倒是没有这种感觉的,反而有一种适逢其时却没能很好发挥的遗憾。就说说我的这本散文随笔集吧,其实是有我的小心思的,费了一定的神写出的一篇小文章或小诗歌,不论美丑,都就像自己生下的一个小孩子,它们在那东一个西一个呆着,总觉得不过意。出一本书,就等于给他们了一个安定的家。否则,我才懒得出书呢,花钱不说,还要一审二审三删改的,费神死了。里面的大部分文章都写于13和14年间,其间我还专门写了差不多上十万字的有关巴西世界杯的专论的文字,在河北日报办的荷香论坛里每天差不多就有一万人的阅读,论坛把它列出了一个专版,30多万的点击率,着实热闹了一个多月。可是自那后来,我就失了写作的节奏了,没写出几篇东西了。这里面有个因素,主要是我没能抗拒住外界因素的干扰,缺乏了自己独立的思考,导致在写作上瞻前顾后,左右彷徨,导致了这种几乎停顿的局面的出现。在参加一个文学活动时,一个也算有些成绩的人士,在他的讲话中煞有介事地提出了所谓的“三不”说:不要追求出书,不要追求点击率,不要追求当作家。仿佛唯有这样才能出精品。而当时,我的写作状况还真的不错,回忆一下,当时算是处于一种积极的写作状态,创作的火花不停地闪耀,创作的冲动不断地出现,诗歌、小说,散文、随笔,隔三叉五地就出来了,报刊杂志登载的文字也时有出现。虽算不上精品大作,可读性还是有一些的。听我的一个年轻同事说,他的岳父,一个农村老学究式的人物,在看了我的书后,一个劲地夸赞,说是篇篇都好看,让我飘忽了好一阵子。从我的体验来看,我在遵从这个所谓的“三不”之后,写作的劲头也就随之下去了,写作的灵感就悄悄地溜走了,写作的节奏就自然乱掉甚而消失了,人也不知不觉地变得懒惰了,就没写出什么东西来了,更别说什么写出什么传世大作来。不过,换个角度来讲,我辈写作的目的,也不应该写出什么精品大作来,那是那些真正有天赋有水平的大家的事情,我们这些人的写作能动性,应该在自娱自乐这一块,若是真能够愉悦大众,启迪他人,那也应该是造化弄人,应归类到“穷则独善其身,达则兼治天下”的范畴里面去。
    再回过头来看看,对于像我这样的普通写者来说,真正应该做的是,在多阅读的基础上,抓住一些适合自己的机遇,适逢其时地多写出一些东西来。果真如此,说不定还能写出一些让人满意的作品来呢。我所崇敬的人物之一的安徽省作协主席许辉,在一次讲话中提出了“五多”的观点。他主张作家们应该多阅读多交流多体验多思考多写作。我认为,他把多写作放在落脚点的位置上加以强调,就是突出了“写”的重要性,强调了“写”实际上就是前几项的综合锤炼的过程。而对于我这样的已经不太年轻又没什么天分的人来说,至少也能让自己的不太灵动的脑子,不至于迟钝痴呆,尽可能地多出一些活力来。否则的话,说不定就此止步了也说不定呢。更何况,人生无常。毫不夸张地说,在途中戛然而止的情况,经常发生,简直成为当下一种亚常态了。我的一个好兄弟,8月6日昏迷,到现在还没醒过来,让人多么地苦痛而又万般无奈呀!若如此,岂不就是人生的一个无从补救的缺憾吗?
    在我想来,适逢其时,还有到什么山,唱什么歌的含义,这无疑就是一种思想了。我的大丫头在“说说”里说的其二其三其四的内容,是对他老爸的褒奖和鼓励。要说我在生活中我是个随遇而安的人倒是真的,要说我有多高尚勤奋那就明显地有夸张的成分。事实上,从孩提到老至,与我所处的这个时代相同步,确实经历过许多人生的磨难。在这种说正常也正常的境况下,有许多选择和作为都是一种很自然的选择了。否则,又怎么能够跨过那一道道不深也不算浅的沟坎呢?有一点,我是非常同意大女儿的一个陈述或评价的:“老爸一贯坚持以乐观的态度对待生活,即使是我家经济最困难的时候家里也是欢声笑语,完全没有让我和妹妹感到丝毫的压力。”几十年里,我是有意识地尽力做到这一点。有时内心里可能有了一些吵闹和叫喊,但绝没有把候天气预报写在了脸上,挂在嘴边。更不会有那样一种夸饰和弦虚。江山易改,本性难移。尽管在起起伏伏充满变幻的人生旅途中,需要有一些适逢其时的发展和变化,但是,像我的作品缺少一些轻盈和灵动一样,我这一生,不改原初,保持本真,可能是我始终不愿改变也改变不了的一个选择了。
      写于2015年10月24日

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

很令人鼓舞和感动的文章,充满正能量。点个赞!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

海棠依旧 发表于 2015-11-30 13:10
很令人鼓舞和感动的文章,充满正能量。点个赞!

谢谢 海棠点亮。不然就似乎停电了一般。:lol

版主

已有 现代出版社 出版发行。

版主

读了一半,继续读。

版主

徐树爱 发表于 2015-12-16 10:54
读了一半,继续读。

瞌睡来了吧?

版主

平实雅致,入情入理,学习了!顶顶!

版主

徐树爱 发表于 2015-12-17 20:02
平实雅致,入情入理,学习了!顶顶!

顶到顶尖了。