东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文] 心灵之旅,或重庆行吟

高级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
心灵之旅,或重庆行吟

■□着不住

正是最为困惑的时候,为了减轻些许压力,我决定赶赴重庆一趟。因此,选择了中秋离开家乡,乘坐火车穿过长江,前往两江交汇的地方——渝中区。剑舞接待的我,并引我见到仰慕已久的几位老师,其中,万老是我最为感激的人。
  那是四年前的事了,我开始学习格律体新诗,从两站两刊上(格律体新诗网站、东方诗风网站、《格律体新诗》杂志、《东方诗风》杂志)得到诸位老师的悉心帮助,万老是最为热心的老师之一。我感到自己在不断的进步,在不断的突破自我,有很大成份得益于万老的不断启发,为了鼓励我,万老在那篇推荐文章中尊我为“格律体新诗青年诗人的佼佼者”,后又多次专门撰文鼓励,感激之情竟无法用言语表达。这次重庆之旅,虽有工作的事务,实则为了看万老一眼。
  万老引我们参观他的书房,他窗外的格局,中间谈一些诗歌的话题。万老说他年后将要出一本集子,做一次总结,他最常挂在嘴边的那句话我一辈子都不会忘记,他说“爱诗的人是有福的”,这句话总让我想起另一位对我多有帮助的诗人的句子:“因为我热爱诗歌,所以我是好人。”我觉得,万老一直以来都是那么的亲切。万老电话通知尹国民老师带着相机过来拍照并聚餐,可惜那些照片发生了意外,未得保留。
  第二天,万老陪我转了一圈重庆,从解放碑先乘公交车,到地铁站再转合川区,直至见到凌泽欣老师,这一路我印象深刻。我真的怀疑这一趟是否该来,万老已经过了古稀之年,车上如果没有睡着,就一直介绍路过的每一处位置,如果不是这样,我也就不知道万老几乎多年没有乘坐过公交车和地铁了。在站台里面认错了几次方向才找到地铁,各种路线也几乎与他多年前的印象有所出入,我隐约感到,万老是体力不支的。那一刻,我眼前模糊的出现一位老人的形象,似乎是一位忘年之交的诗友,似乎是我的外公,似乎还是一位关爱学生的老师,似乎单纯是一位热心的老人家……
  在凌老师那,万老喝酒很少,但回来就睡着了。到渝中区时已是傍晚时分,万老说:“我们去一下朝天门吧,趁这个机会。”朝天门广场正在修建,我们从边上绕了过去。往两江交汇的地方望去,是朝天门大桥,连接着江北与南岸。嘉陵江与长江分开的三块土地之间并没有想象中那么远,江水静静地流淌,好像一个美人正温柔的睡着懒觉,万老提起沉船事件时,我觉得那似乎是很久以前的事。
  乘坐公交车往回走时,再一次错了车次,我们干脆在洪崖洞下车。在此处观看两江夜景,更能领略浓郁的风味,嘉陵江汇入长江的地方,有一条清晰明了的曲线,把两种江水区别开来,对岸的灯光渐渐扮起夜空的星星,对着渝中区一闪一闪……万老提议喝酒,我们便靠江坐下,要了两瓶啤酒,喝出一些诗句来。江水轻轻抚摸着岸边的小草,完全没有“乱石穿空,惊涛拍岸”的壮阔,像我的心一般。万老当即写下:
与汪常
洪崖洞下,嘉陵江旁。
暮霭渐浓,华灯初上。
一瓶乐堡,慢慢啜尝。
今日相晤,诗心荡漾;
明朝分袂,无须惆怅。
大道在前,山高水长。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

有老师的教导和提携,我们更要好好写诗。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改