东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[自由体] 《母亲河》 (草稿)

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你是各拉丹冬雪山的一滴水,
唐古拉山皑皑白雪的山脊融化的一滴水,
你有一个响亮的名字唱了千百年,通天河,
长江,我们伟大的母亲河,
你哺育了这个国家三分之一的人口。
你从崇山峻岭中来,你从晨霞欲曙的天边来,
你从万顷波涛的远方来,尼罗河,亚马逊河,
那在遥远的非洲南美洲活在传说中,
只有你真真切切在我身底呼啸而过。

我听见轰轰隆隆的火车在逼近,向我驶来,
这架集举国之力的杰作还照旧年轻,雄浑,
气壮山河,一脚踩南岸,一脚踩北,
巨大的铆钉象星星象弹坑布满全身。
我听见这座城市的人们起来的声音,
我听见湍流中汽轮的呼喊,我听见
岸边被风刮得倾斜的水杉在唱歌,
我听见晨练的人们奔跑的脚步声近了又远去,
我听见我的赞美,我邀请伟大的母亲河和我一起唱歌。

有限的生命里,我数次与你擦肩而过,
我造访过你的支流沅水河,那碧绿幽深的山峰终身难忘,
渺无人烟的岸沿,只有崇尚自由的飞禽走兽
攀援在你的国度,我到过湘江你另一条支流,
饱含乳汁的稻禾遮蔽的河畔,吱嗄作响的挖沙船
把你的肌体毁得满目疮痍而痛彻心扉。
雅砻江,岷江,嘉陵江,沱江,乌江,赣江,数不胜数,
这些只在地理书上课堂上出现的河流拱卫在你四周,
洞庭湖,鄱阳湖闻名遐尔的湖泊象珍珠星罗棋布。

在你六千三百公里的躯体上,生长着无数生灵,
围绕你的战争笼罩这片大地上千年,
消失的美丽的名字可以写一串,她们曾上亿年
游弋在你的怀里,自由地呼吸,自由地繁衍。
今天,这个黎明我重新认识了你,我看见你的呻吟,
哭泣,你在负荷前行,你在挣扎着流淌,
你不再清澈的肌体变得混浊,不漂亮,
我象你怀里死去的孩子,一尾中华鲟,
在母亲河边泪流满面不做声。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

一首写长江的诗,鼓励一下下,:handshake:victory:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

乌鹊南飞 发表于 2016-1-17 08:20
一首写长江的诗,鼓励一下下,

感谢版主支持!远握!

金牌会员

:victory:赞美长江,拜读佳作,分享精彩与快乐!

金牌会员

慕霞 发表于 2016-10-13 22:36
赞美长江,拜读佳作,分享精彩与快乐!

谢大姐首读,迟复为歉。