东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[整齐式] 北泉二题

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

北泉二题

(一)北泉忆
五十年前的一个农家少年
从故土出发要去追寻春天
背负母亲装满叮咛的行囊
随行草屐踏出第一缕尘烟

车子颠簸蜿蜒在江边半山
终点是缙云山的一处峰巅
山风偕松柏乔灌形影关照
我在洋腔洋调中温柔缠绵

山下有个远近闻名的公园
庙宇亭台静听着松涛江澜
山石日夜喷涌出水帘飞瀑
上帝赐予人间的温馨汤泉

几只水鸟飞过来嬉皮笑脸
偷看蝌蚪如何向青蛙蜕变
旱地鸭子在这里初试水性
尽享专业豪华的泳池潋滟

周日我来你这里阅读休闲
寒冬里也曾跳进温汤微澜
穷小子偶尔也会奢侈一把
馋碗妙味精致的北泉小面

与你的缘份虽然只有两年
但它却终身让我梦绕魂牵
半个世纪风霜雨雪里跋涉
常怨与你说的那一声再见
             (2018.1.
(注:60年代初,我在四川外语学院读书两年,后被北调离川。当时的四川外院位于嘉陵江边北泉公园背后的山上。体育老师常带学生们到温泉泳池学游泳。)

(二)北泉重游
飞跃数千里赶来看你
只因心中的那片记忆
见到你让我非常生气
只因没有了当年气息

搜寻沉淀心底的美丽
搜索遗留这里的欢喜
欲扑热气腾腾的怀抱
欲品优雅小面的精致

问过仍然坚挺的崖壁
收到松涛传来的信息
都说你被那铜臭污染
劝我快离开这个秽地

哪里可找回我的记忆
哪里可找回你的美丽
2018.10.

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

北泉被政府卖了后,一度遭到人们的反对,谴责声不断,但群众的话语没有分量,现在人们盼望北泉能早日归回人民怀抱!感谢老师的佳作,因为说我们心里的话!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

重钓秋月 发表于 2018-10-29 16:57
北泉被政府卖了后,一度遭到人们的反对,谴责声不断,但群众的话语没有分量,现在人们盼望北泉能早日归回人 ...

北碚宝贵的自然资源,很响亮的一张名片,变成现在这样,太可惜了!

中级会员

我也是北碚人,我们都为此感到愤怒,希望人们都为此呐喊,希望政府早日把北泉归还给人民!祝老师健康,写出更多的好作品!

金牌会员

重钓秋月 发表于 2018-10-31 08:59
我也是北碚人,我们都为此感到愤怒,希望人们都为此呐喊,希望政府早日把北泉归还给人民!祝老师健康,写出 ...

谢谢重钓秋月老师赏读拙诗,并引起重庆特别是北碚诗人和老百姓的共鸣,对此我感到欣慰。借此,我把《东方诗风》群里诗友们的几则留言录后以存。
涵桦老师:“写出了生于温塘峡人的吾等心声  对北温泉的爱与无奈!学习了,谢谢蜀草老师。收藏了。”
在水一方老师:“写出了生于温塘峡人的吾等心声,对北温泉的爱与无奈!学习了,谢谢蜀草老师。”
大海(广大)老师:“我也曾在六十年代在北碚呆过一年,常去北温泉。现在北温泉非昔日北温泉,多了金钱的味道。”
诗酒自娱老师:“蜀草,你又去过了吗?不然怎么会知道她——被那铜臭污染呢?的确该为之叹息!”
冯嘉玲老师:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。读了你的《北泉二题》,感到很亲切,........”
还有一些,不再引了,.......
愿“早日把北泉归还给人民”的呼声变成现实,........