东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[参差式] 旱海.文明的挽歌(律式音节诗)

论坛元老

题记:如同少数梦找不到素材来源,多年后才明白,这首诗不是我写的,而是祖先的集体意识通过我口唱出的文明的挽歌。

最广袤大陆最深之处
是我命中的哀伤归宿
无边的戈壁碎石斑斑
连天的大漠黄沙漫漫
吹响沙石的西风
犹如呜咽的哭声
这异星球一样的地方
是我于斯生老的故乡

沛然水量是遥迢的记忆
江河湖海曾于这里聚集
天地初开,星球始凝
她们流过我的身体
浸薰万物,涵养生命
流动似歌,静止如镜
时而忧愁,时而欢欣
我曾拥有,无穷无尽

无尽无穷的时候
误识永恒地拥有
白垩纪造山运动
让这里逐年高拱
每长一分,水下滑一米
成为陆顶,水离开万里
所有生命也随之而去
剩我思念萦绕着故居

春季我焦急等待客人
等待着东风向它询问
水是否自由冰可解冻
经历了一个严酷寒冬
夏时我颤动每缕神经
捕捉偶而吹至的南风
嗅着润泽心肺的潮湿
迷失于水的千种柔姿

秋日凭借着西风
我涌起黄沙阵阵
江河湖海的波纹
是不是如此翻腾
冬天我郑重迎接北风
它携着礼物来到我家
每一片雪呵都像是花
每一朵花呵都如同梦

神明挥动时间武器
我的身躯悄然粉碎
粉为黄沙碎为石粒
粉碎的身躯也如水
移动的沙丘如波起
翻滚的碎石如鱼戏
游人说这里像海的尸骸
这是我姓名旱海的由来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

旱海象征文明的命运,令人震慑!齐云兄可能并不是杞人忧天,正像结尾说的那样,我们古老辉煌的一些传统文化也许只是徒具尸骸了。
      艺术是相通的。作品让我想到了书法美:起笔深沉雄浑,为全作定下基调;行笔苍劲稳健,而又摇曳多姿;收笔力透纸背,铿锵有声,余音绕梁。特别是抑扬起伏的律式音节诗句,不更像书法那样吗?轻重徐疾、提按顿挫、俯仰相背、浓淡疏密……充满了无穷变幻的韵致。另外,律句不只是读起来荡气回肠,还有力地衬托了诗情的跌宕深沉。
      全诗除了第二节用一二四行押韵的传统韵式、第五节用抱韵、第六节前四行用交韵,其余都用随韵,统一之中又有所变化。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

论坛元老

聿归 发表于 2018-12-7 20:25
旱海象征文明的命运,令人震慑!齐云兄可能并不是杞人忧天,正像结尾说的那样,我们古老辉煌的一些传 ...

感谢聿归兄对此诗的鉴赏。
我对自己记忆清晰的梦都能解读,构成梦的素材,如画面、情节、情绪,哪怕再稀奇古怪,我基本知道它们来自个人经验的何处。但有个别梦,明显不可能来自个人经验,我若是佛教徒,自然会认为来自往世经历,但心理分析大师荣格认为来自一个玄而又玄的概念——集体无意识。
我有几篇诗歌是自己也不知道为什么写的,灵感从何而来,或者说写的时候根本没有什么灵感。有一首《梨花开放的季节》,但写那首诗我知道我要用意象和声音来捕捉一种情绪(这很现代和先锋了,但表现不晦涩),什么样的情绪我不知道;这首《旱海》主要是一个隐喻,但隐喻什么我并不知道。多年后我按律式音节诗理论修改这首诗,如《采石矶头悼李白》也是如此修改的,自觉修改后两首诗从文字到主题都有脱胎换骨的效果,才明白诗说的是什么,特意给诗加了副标题和题记。本来对隐喻的解读,各自不同,作者如此明示,非常不智,但我知道,不加上它们,对隐喻所有读者只会按个人经验而不会按集体无意识来解读的。
秦政之后华夏文明中只有一种因素占绝对主要位置,即君主至上,春秋战国时诸子学说均已死亡,在历史演变中实质已去,徒留尸骸,佐证君权。《旱海》是献给先秦华夏文明的挽歌。
孙逐明深入研究了古今中外诗歌的对称方式,总结了五种。我以为,节奏和韵都是对称美的一种体现,也均应有五种模式,即贯、随、交、抱、综。以韵为例:前三种韵式较为常见;抱韵在英诗中常见,汉诗中较少,但是本论坛三生石最爱用的一种韵式;不属于前四种的压韵方式即可归为综合韵式,综合韵式可能是极严的,比如aaba bbcb ccdc.....五种对称模式,写诗和改诗时足够作者选择,于限制之中体会自由,进而体会美何为有限制的自由。

论坛元老

旱海象征文明的命运,令人震慑!齐云兄可能并不是杞人忧天,正像结尾说的那样,我们古老辉煌的一些传 ...

我有个别诗作,写时并不知道为什么写,写时的灵感从何而来,或者压根就没有灵感。如《梨花开放的季节》,我只知道要用意象和音节来捕捉一种情绪,但是什么情绪,我并不知道,写时我也不具备那种情绪。这首《旱海》是个隐喻,但隐喻什么,我也不知道。
用律式音节诗理论修改这首旧作,《采石矶头悼李白》也是如此修改的,改后从文字到主旨均觉得脱胎换骨。这首诗也是改时才明白我对隐喻的理解,所以特意给诗加了副标题和题记。本来隐喻各人理解不同,多此一举,实为不智,但我知道,不加它们,所有人只会按个人经验而不是按集体意识来解读。
秦政之后君权逐渐成了华夏文明中最重要的因素,春秋战国时期诸子学说实质已去,徒留尸骸佐证绝对君权。这首诗是对积极、健康、多样化的华夏文明的哀悼。

论坛元老

我有个别诗作,写时并不知道为什么写,写时的灵感从何而来,或者压根就没有灵感。如《梨花开放的季节》,我只知道要用意象和音节来捕捉一种情绪,但是什么情绪,我并不知道,写时我也不具备那种情绪。这首《旱海》是个隐喻,但隐喻什么,我也不知道。
用律式音节诗理论修改这首旧作,《采石矶头悼李白》也是如此修改的,改后从文字到主旨均觉得脱胎换骨。这首诗也是改时才明白隐喻,所以特意给诗加了副标题和题记。本来隐喻各人理解不同,多此一举,实为不智,但我知道,不加它们,所有人只会按个人经验而不是按集体意识来解读。
秦政之后君权至上愈演愈烈,明、清为甚,春秋战国时期诸子学说实质已去,徒留尸骸用来佐证绝对君权。这首诗是对积极、健康、多样化的华夏文明的哀悼。
有一种历史观,周如古希腊城邦,秦汉如罗马,汉之后就不复中国,因为北方蛮族不断成为中原统治者,中原居民不断被一轮轮杀戳殆尽,中国文明的同化能力也越来越弱。中国古代历史时期分划为先秦(封建制)、秦汉(中央集权)与其后三个阶段。隋唐现在无可争议是纯血蛮族,但还敬畏中国文明,改汉姓,全盘汉化,辽金元时已经越来越理中原文明了,特别元,没一个皇帝懂汉语,用汉制,因为他们的世界里还有比汉族更高级的文明,比如东欧的基督教和中亚的伊斯兰教。清实际上是个统治方式多元化的帝国,仅在前明地区施行汉制(秦政),对西藏、新疆、内蒙、关外均实行不同的治理方式。中国文明成为僵尸久矣。

论坛元老

用律式音节诗理论修改这首旧作,《采石矶头悼李白》也是如此修改的,改后从文字到主旨均觉得脱胎换骨。这首诗也是改时才明白隐喻,所以特意给诗加了副标题和题记。本来隐喻各人理解不同,多此一举,实为不智,但我知道,不加它们,所有人只会按个人经验而不是按集体意识来解读。
秦之后君权至上愈演愈烈,明、清为甚,春秋战国时期诸子学说实质已去,徒留尸骸用来佐证绝对君权。这首诗是对积极、健康、多样化的华夏文明的哀悼。
周如古希腊城邦,秦汉如罗马,汉之后就不复中国,因为北方蛮族不断成为中原统治者,中原居民被一轮轮杀戳殆尽,中国文明的同化能力也越来越弱。上帝用一次次几近彻底消灭原居民来惩罚不敬神敬皇帝的中央集权帝国。中国古代历史依此划分为先秦(诸侯林立的封建制国家)、秦汉(中央集权帝国)与其后三个阶段。隋唐杨李无可争议是纯血蛮族,但其时还敬畏中国文明,改汉姓,全盘汉化,辽金元时的蛮族已经越来越理中原文明了,特别元,没一个皇帝懂汉语,用汉制,因为他们的世界里有比汉族更高级的文明,比如东欧的基督教和中亚的伊斯兰教。清实际上是个统治方式多元化的帝国,仅在前明地区施行汉制(秦政),对西藏、新疆、内蒙、关外均实行不同的治理方式。华夏文明成为僵尸久矣。

论坛元老

逐明兄从其独特的治学理论出发,总结诗歌节奏对称方式有五种,韵其实也是对称美的一种反应,自然也有五种,即贯、随、交、抱、综。前三种韵式较为普遍。抱韵在朗诵时韵的感觉并不强烈,我相信不仅汉诗如此,外语诗歌也是如此,所以抱韵在旧诗中多见于《诗经》,其后少见,新诗时才被从外文诗中再次引入,本坛三生石尤其爱用抱韵。不能划入前四种的韵式就是第五种综合韵式了,综合韵可能极为严谨的,比如aaba bbcb ccdc......五种大顿/节奏和韵的对称,足够作者在限制中充分自由发挥,理解何为“美是有限制的自由”。

管理员

对于国家、民族、社会和人民给予强烈人文关怀,且这种人文关怀不是说教式的,而是通过特色鲜明的意象和既灵活又整饬的新格律形式来表现,是齐云诗作的显著特点。这是最难能可贵的。
  关于中外韵式的特点和各自的短长及其应用技巧,我在最近的一篇短文有所探索,可供朋友们参考。
  个人认为,在齐言诗里,传统的韵式和西方的ab韵都适合,作者可以根据自己的审美倾向随意选择。而长短句最好有所不同的处理。
  咱们的传统韵式是普适于齐言诗和长短句的。ab韵若用在长短句里,最好像西方诗歌一样,ab韵必须与长短句的节奏相吻合,若二者不同步,如包孕式的节奏用上随韵,随转式的节奏用上抱韵,是很别扭的。西方诗歌几乎从来不这样押的。
咱们新诗界以往对于西洋ab韵的运用,大都是是形似而不能神似,就是这个原因。
  一己之见,仅供参考。

管理员

据我近年来的研究,对称五范式在中外诗歌的节奏、旋律和韵式中的全方位的应用,令我自己都感到神奇。例如近体诗的平仄组合、对联马蹄韵的句脚平仄组合,都丝丝入扣地遵守对称五范式,几乎达到了数学定律式的精确。
  我最近应对联文化出版社之约,写一本《对联形式系统通论》,就是根据这五朵金花的五条基本原理写作的,其中对称五范式在近体诗、词曲和对联中的应用是其中的重点之一。这本书写完之后,将写另一本《汉语诗歌声律学概论》,也是相类似的作品。