东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文] 难忘的记忆

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

难忘的记忆

说起来,我能走上诗歌这条路,还真的是有些巧合呢!这里面离不开几个有缘人,我会一一道来。
        很久了,我断断续续写下不少诗歌,却不曾发表过,只有一首短诗收录在1992年出版的《当代新人优秀作品评析》里面。自此二十多年,再没有投过稿,写下的诗歌只留存着自己赏读。唯一的见证者是我的同学、好友、知己胡志勇。他为了鼓励我,还给我的诗特意打印了一个诗册,他起名《春芽集》,算是对我的一种安慰吧。
       也许是年纪大了,四十多岁总是感觉自己一无所成,职业的卑微,物质的贫乏,意志的薄弱,造就了精神的萎靡,生活观的颓丧。可是冥冥之中总有一种不甘心,不是为物质,而是想重塑我的精神世界。
       记得2016年春节,同学聚会。有一个我非常熟悉却多年未见的女同学李慧平,聊天中我得知,她如今已是山西一个出版社的主编。我听闻后心里不觉一动,一个想法突然蹦出来,可是我没敢说。聚会晚餐散后,我开着我的面包车送李慧平回家,她原来住得离我不远呀,这么多年居然不知。路上,她问我新的一年有什么打算。我就把先前突然蹦出的想法告诉她,我说我一直有个心愿,想出一本诗集。她一听,立刻爽快地答应下来,要帮我实现这个心愿,并且告诉我作品要符合要求,另外需要自己出费用,因为出版社是个经济体,有成本的。我能了此心愿,已经满足。
        2016年8月,经过多半年的努力,我的诗集终于出版了,我为它起名《在生命中寻找》。是的,我一直都在寻找,寻找生命中那些美好的事物,寻找生命的意义。
        我以为有了一本自己的诗集,可以告慰曾经爱诗的青春。
        大概在诗集出版不久以后吧,胡志勇找到我,要推荐我加入一个诗歌群,群的名字叫《东方诗风》。我很好奇,他是怎么加入进去的?原来他去上海出差,结识了王民胜(一了山人),恰逢王民胜组办《东方诗风》论坛年会,有幸参加,并且结识了很多东方论坛的老师们,还带回来不少老师们的书。于是我被他拉进了群里,成为一个群里的新人。
        说实在的,我不但是群里的新人,我也是写诗的新人,先前写的诗,都很随性,自由体,惯了。此时的我真的不懂什么是格律体新诗,闻所未闻。可能因为很久不关心诗歌了吧。这以后每日听群里老师讨论格律体新诗,渐渐对这样的诗体有了粗浅的认识。还向胡志勇借阅了几本东方诗人的书,如饥似渴地读,最后我留下一本王端城老师的《秋琴集》,不忍还回去,到今天还在我的书架,不时拿下来品读。我已经把这本书,当成我的格律体新诗写作教科书。
        在东方论坛,我这个新人居然见证了一件大事。记得八月的一天,论坛掌门人万龙生老师辞去了论坛站长职务,王端诚老师辞去副站长职务,我一时以为论坛的天塌下来了,匆匆拼凑几句五言诗表达心情:曾闻二老名,初来未识君。诗文读几篇,心已仰慕生。理论筑东方,新律扬诗风。不知今日去,山水还有音?2016.8.21.
       没想到,两位老师竟然回复了我:万龙生老师答复“说去亦未去,山水定有音”,王端诚老师答复“大隐隐朝市,此心伴诸君。歌诗为时作,山石定有音”。2016.8.21.这是我人生中第一次得到诗人的回应,终身难忘啊!两位老师正如他们所言,一直没有离开东方论坛半步,引领着这个团队不断向前,开创一个又一个新的辉煌。
        转眼2016年过去了,2017年的春天来了。万龙生老师在群里说,要随旅游团来山西旅游,还要在太原停留一晚。我不由得心情激动起来,因为我想见一见这位在我心里有些神秘的长者,我知道他是一个充满诗情的人。正巧群里有一位梁志宏老师搭话,我这时才知道群里有三个太原友人,我,胡志勇,梁志宏老师。于是我们三个人相约,在万龙生老师来太原时一起去拜访。          2017年4月6日下午大概七点左右,我们三个人如约在桃园四巷梁志宏老师家附近集合。这是我第一次与梁志宏老师见面,他给我的第一感觉就是他身上有一种翩翩君子之风,我甚至能感觉到自己的心灵在一瞬间被他净化。诗人见面免不了送礼,当然是自己的作品啦!梁志宏老师送给我三本书,他自己的《雪映金银木》,还有他主编的《并州诗汇》《诗路风华》,这些书都是我第一次读,好多年没有买过诗刊了,想起来时就读一些旧的诗集。我也送给梁志宏老师一本《在生命中寻找》,算是混进了诗界吧,嘿嘿嘿。
        等到胡志勇过来,我们向万龙生老师住宿的酒店出发。路上,我们三个人聊了一些彼此的情况,听梁志宏老师讲起诗歌来,我犹如刘姥姥进了大观园,看啥也神奇。不一会我们到了酒店,万龙生老师已经迎候在门厅。他笑容可掬,老远就伸开双臂,把温暖无保留地送来。我没想到的是,他居然用轻轻地拥抱给了我这个未曾谋面的诗歌爱好者一个意外,我敢肯定,谁能被万龙生老师拥抱一下,谁就能写出十首诗来!
         来到万龙生老师住宿的锦江宾馆225房间,我第一次见到了师母,听说是一位退休教师,文文静静,和蔼可亲,与万龙生老师绝对是夫妻相,我还真佩服他的眼光。简单寒暄后,我送给万龙生老师我的诗集,他送给我一本第17期《东方诗风》,这也是我第一次看到此诗刊,里面的内容让我受益匪浅,尤其是理论文章。记得梁志宏老师给万龙生老师带去一盒甜饼,还有一个充电宝,两位大师的友谊由此可鉴。我其实来拜见万龙生老师是有准备的,我把我写的几首自由体诗打印了两份,让两位老师指点。记得最清楚的一首是《村口》,万龙生老师对这一首比较感兴趣,因为这首诗虽然是自由体,但是基本隔行押韵。我这首诗第二句是“有座水泥面的小桥”,没有押韵,万龙生老师当时就笑着说:可以改成“有座小桥架在河上”嘛!我一听,有一种茅塞顿开的感觉,原来押韵就这么简单啊,怎么没想到呢?自己都在笑自己。后来我将这首诗改写成一首格律体新诗十四行,成为我的代表作之一,梁志宏老师将它刊登在《并州诗汇》第十四期,算是对我的鞭策鼓励。这也是我对万龙生老师那一个拥抱做出的回应吧。我不妨把《村口》自由体,格律体两个原稿发出来,做一个对比,或许可以启发一些写自由体诗的朋友。
《村口》自由体原稿如下:

记得村口
有座小桥架在河上
潺潺的河水
绕着村子缓缓流淌

村口的路边
有一排整齐的白杨
远远地望见它
就是望见了家乡

有一天我背起行囊
过了小桥别了白杨
身后是我眷恋的家
前面是我未知的远方

不知走过了多少的路
行囊里渐渐装满了惆怅
时常想起村口的小桥
是否春天里白杨依然在守望

停不下的脚步是一种无奈
回家已成为一份奢想
梦里依稀还能望见村口
小桥这边是家,小桥那边是远方

2017.3.13写

《村口》格律体新诗十四行原稿如下:

记得村口有小桥架在了河上
潺潺的河水绕村子缓缓流淌
村口路边有一排整齐的白杨
远远望见它就是望见了家乡

有一天为了理想背起了行囊
过小桥别白杨带着娘的期望
身后抛下了永远眷恋的娘亲
而前面只是一个未知的远方

已经忘记了走过多少里泥泞
路途中渐渐将行囊装满惆怅
时常地想起村口小桥边的家
是否春天里白杨依然在守望

步履的艰难回家成一份奢想
依稀见小桥隔开了家和远方

2017.10.1修改
        相聚的时光总是那么短暂,为了不打搅万龙生老师休息,我们决定告辞。万龙生老师老两口把我们送到酒店大门口,随便说了一句要在街上看看太原的夜景。我听了,不由产生了一个想法,是不是应该拉着万龙生老师老两口去太原跻汾桥看看夜景,那里的夜景最美。我把想法先告诉车上的梁志宏老师,他又征询万龙生老师的意见,没想到万龙生老师爽快地答应了。于是,我们五个人开车直奔长风商务区跻汾桥下,把车停在滨河东路路边,步行上到跻汾桥。跻汾桥是一座跨越汾河的步行观光桥,通体用太原钢铁公司生产的不锈钢焊接而成,形如银色飞虹,双层叠架,在灯光与水面的映衬下,显得格外秀美。
        站在跻汾桥中央,向南不远是南中环桥,向北不远是长风桥,再远可看到南内环桥,依稀还能望见迎泽桥,漪汾桥。汾河如一条玉带,这些桥就如玉带上的宝石,两岸的高楼鳞次栉比,绵延四十里。跻汾桥下,有仿古游船在汾河中轻轻游弋,它划出的水痕慢慢向岸壁荡漾,河面上顿时闪烁无数的星光。桥上游人如织,闪光灯不时乍现,万师母也给我们四个人拍了一张合影照,成为我永久的留念。恰逢太原春意浓厚,若不是因为夜晚,相信万龙生老师当会看到自己已置身花的海洋,太原的春天是非常美丽的,虽然它那么短暂。看着万龙生老师在春风中举目远望,若有所思的样子,我想他是不是已经涌上来诗情,要发出对春天的感慨和赞美!
        这里的夜景真的太美了!如果是诗人到此,定当诗意漫漫。我见过十里秦淮,但是它比不上汾河四十里风光,因为这是中国最大的城市公园。虽然身处内陆,却是以水为主,以桥为辅,以两条沿河的绿化带镶嵌,以汾河两岸的城市楼群为衬托,以目视清晰的,东边西边两条绵延的太行、吕梁山脉为背景。自古有锦秀太原城一说,今天看来也当之无愧。
        渐渐起风了,太原的四月还是有点儿冷的。结束了一个多小时的游览,送万龙生老师夫妇回到酒店,挥手告别,相约下次见面再叙。把梁志宏老师、胡志勇送回家,我回到家已经十点多了,可是心情一直不能平复。诗人的聚会,就当以诗记之,于是我下笔如有神般写了一首格律体新诗:对先生仰慕已久,原来是忘年故旧。相聚时满屋笑语,欣慰如那春水流。结伴跻汾桥夜游,汾水将脚步挽留。您注目夜色斑斓,是否涌起了春愁?2017.4.6夜
        万龙生老师也写了两首诗作为纪念:一首题目是《答南庭闲月》早饮过杏花美酒,也闻道晋阳风流。却未曾在这名城,见过会心的朋友。早期待这个日子,与龙城诗友交流。一个难忘的夜晚,就在四月的并州。另一首题目是:《在太原锦江宾馆225室》有两位久别重逢,有一位一见如故。都是繆斯的信徒,相聚就春意浓浓。相聚就春意浓浓,三句话不离诗字。虽然是一间斗室,却不啻海阔天空。4.6凌晨5点
        这是我第一次与诗人聚会,第一次与两位著名诗人聚会,第一次感受大师的风范,第一次真正走入诗歌的殿堂。终身难忘!
        因为有了这一次相聚,在后来我的写作思路慢慢变得宽起来,对写作格律体新诗也渐渐驾轻就熟,这让我想到那句话“世上无难事”,只要你用心去学习,终有一天会得到收获。就在2017年,我创作了近一百首格律体新诗,大多数是十四行诗,并且有一部分作品发表在《东方诗风》《并州诗汇》《渝水》等诗刊上。在论坛里,我与诗友们的互动增多了,每一次为诗的争论,都能得到万龙生老师的赞许,他认为这样是非常有益的,可以加深大家对格律体新诗的认识和认同。我就是在一场争论中与诗姐陈建军(在水一方)结缘的,她是一位画家,也是一位诗人,酷爱古典诗词。我们之间有一段趣事,诗姐喜欢将她的画作发到群里让大家欣赏,那天她发了一幅仕女图,线条简约,勾画自然,人物神态含情脉脉,煞是喜人。我看到以后,有了一丝灵感,为这幅画写了一首十四行诗,名字就是《仕女图》,发到群里,万龙生老师竟然说这首诗与这幅画是绝配(请让我偷乐一会儿再写,嘿嘿嘿)好吧,既然是绝配,诗姐你看着办吧!就这样,这幅画不远千里,来到我的身边,真如我诗中所写:我日日凝神望你的深情眼眸,期盼着能有一天你走出画幅。戏言成真,如今我可以时时欣赏诗姐的这幅画啦。      
          时间过得真快,转眼2018年了,这一年有一件事情不得不提,那就是九月的东方论坛泰山年会。这次年会,是我第一次参加,我也是第一次登上泰山岱顶。对于我来说,这次与会收获颇丰,结识了很多诗坛巨擘,第一次见到了我的诗姐,她是那么平易近人,真想拥抱她一下。当然,万龙生老师的拥抱是少不了的,还是那么温暖。这是第二次被他拥抱,我回来居然写了二十多首泰山聚会的诗,这也应证了我先前所言不假。被万龙生老师拥抱一下,诗人定能写出十首诗来!
      泰山年会的记忆其实很深,日后我要细细写来。2018年就要结束了,岁末之时,匆匆将难忘的记忆分享给大家,算是对走上诗歌这条路的纪念吧。人生要有一个有趣的灵魂,爱诗的人是幸福的!

2018.12.31下午五点完稿

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

建议把泰山之行写上。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

建议海棠收入即将编辑的《东方诗风》21期《东方文苑》。

超级版主

南庭闲月的回忆令人亲切万分!

版主

诗酒自娱 发表于 2018-12-31 20:41
建议把泰山之行写上。

多谢万老师赏鉴

版主

微斋先生 发表于 2019-1-1 18:22
南庭闲月的回忆令人亲切万分!

多谢微斋老师赏鉴

版主

写诗的历程就是生命成长的历程!问好诗友!

版主

徐树爱 发表于 2019-1-2 10:29
写诗的历程就是生命成长的历程!问好诗友!

多谢徐树爱老师赏鉴点评

金牌会员

太原风光好,好想去看看。!

版主

刘现斌 发表于 2019-12-2 16:33
太原风光好,好想去看看。!

欢迎刘现斌诗友来太原采风游览