东方诗风

搜索
热搜: 诗歌
楼主: 蓝忧无泪

[散文] 吾心境结庐任尔居---致弟弟王强(齐云)

新手上路

赤阑桥畔无故人
          ——清明致王强
        三月就要过去了。如果没有记错,你的生日就在这杂花生树的三月吧。而今年,我只能在四月的清明来怀念你。
        我的床头堆着几摞书,其中的大部分会不时调换;只有一本是一直放在那里的,就是你的诗集。我经常拿起来翻一翻,最后往往停留在这一首:
    为什么我的生命不能化作那棵青草
    明年的春天就是我复活之期的来到
    我以我青翠欲滴的绿色
    向永恒的宇宙展示生命的美好

为什么我的生命不能化作那不息的海潮
    在人歌人哭的海岸旁掀起蔚蓝的波涛
    充彻天地的是那不变的孤独
    只有天心的明月倾听我歌声的涨消
        这是你上高中时写的,三十多年过去,你那叩问宇宙的生命之声依然清晰铿锵。
        你上了北京的一所大学。填报北京的高校,大概是向往这个文化中心吧,不过你的学校似乎文化氛围不那么浓,从你的来信能感受到你的寂寞。不单是寂寞,在那里你还落下了肠胃不好的毛病。寂寞也罢,疾病也罢,都没有让你放下你的彩笔,你更多的写长诗、组诗。风格上,你渐具自己的面目了。
        大学生毕业后,你来到合肥工作。不久,我也离开工作不到两年的煤矿,来到这个曾经上学的地方寻梦抑或谋生。我刚来的那段时间就住在你的单位宿舍里。我们一起读书论文,聊天南海北,侃古今中外。你读书博杂,一本读过,必有所得。你有一个好习惯,给新买的书包上书皮。现在我的书架上还有几本你包的书。你看到我感兴趣的书,也会直接送给我。
        我见证了你的爱情,你的爱人秀外慧中、纯洁娴静。你们成家以后,在她的悉心照料下,你的肠疾得到了控制,身体也逐渐结实了些。
        你家不远处,有几亩水面,水边有亭,有树,水上有桥。桥是赤阑桥,南宋姜夔游于合肥时就住在赤阑桥旁。“淝水东流无尽期”,想必这里曾是淝水故道,或者是淝水的一条小小支流吧。你的书房挂着一个书法横幅,上面写的就是姜夔的诗:我家曾住赤阑桥,邻里相过不寂寥。君若到时秋已半,西风门巷柳萧萧。我和你虽没有近如邻里,却也经常过访长谈。平时各自奔忙,营营役役,身疲心惑。偷闲一聚,我们把熙攘世事暂且放下,一杯清茗,开怀畅谈。我们都喜爱金庸小说,三联版金庸全集出来后,你买了一套。尽管我知道小说你已看过多遍,这是特意买来收藏的,还是忍不住借来看。有一天吃饭的时候看《碧血剑》,不小心掉了一个饭粒在书上,留下了一个污渍。我不好意思再看下去,就给还回去了。有段时间我的办公室搬在你家附近,你经常周末来我这里坐坐。你总是轻轻推开门,立在那里,笑盈盈地打招呼:“嗨,吴玉龙~”——你很爱笑。
        你写诗更勤了,找到了一群全国各地的志同道合的写诗伙伴,你们形式上追求韵律,方法上重视抒情,题材上关注现实,形成了一个格律体新诗流派。
        96年的夏天,我爱人突发急性胰腺炎,这是一种剧烈疼痛的急症,病程变化迅速,稍有耽搁后果不堪设想。那时我正遭遇一些事情,仓促之间竟连办理住院的钱都拿不出。第一时间想到向你求助,你接了电话立刻带了两千块钱赶到医院。我接着你递过来的钱,一时泪如雨下。
        你平时深居简出,很少在外应酬。15年我进入一个新行业,你恰好有一位朋友在这一行里有所成就,便自告奋勇带我去他的工厂考察。中午这位朋友盛情留饭,平时几乎不饮酒的你稍稍喝了一点,那天你很开心,还兴致勃勃地和主人猜起拳来,那声势,丝毫不输惯于酒筵的东道主。平时温文尔雅的你,难得流露出萧峰般的豪杰气概。
        你的旧疾时轻时重,饮食上诸多忌口。幸而你爱人体贴入微,精心安排你的饮食,每次复发之后都恢复较好,无甚大碍。然而三四年前,你的身体变得不稳定,经常不能上班在家静养,迁延多日之后竟至于要手术。我去医院看你的时候,手术已经完成,你很虚弱,不过精神还好。医院的反馈是手术比较成功。然而,你出院后,手术部位反复感染,你反复住院,元气大伤。我最后一次去你家看你,你太瘦了,但精神挺好,一开门,依然象往常一样笑盈盈地招呼我:“嗨,吴玉龙~”那天我们开心得聊了很久,我提到当年把《碧血剑》弄脏的事,你大笑起来,笑我想得太多。你计划着条件成熟时去上海做器官移植。一定会好起来的!我暗自祝愿。临走的时候,你拿出一套《神雕侠侣》和一套《倚天屠龙记》送给我。我说你收藏了二十多年了,不能夺爱。你说:“就让它们和喜欢它的人在一起吧。”我有一丝异样的感觉,一时不知道说什么。
     也许是我觉得你肯定会好起来,也许是我惯于麻木,再一次听到你的消息,竟然是,19年6月27号,你离我们而去!得到消息时我在外地出差,一时间泪流不止,哽咽不能言。这么好的一个人,这么有才华的一个人,这么爱笑的一个人,年仅四十七岁,就这样丢下我们,独自去了!
        你分明还在。每天,对,是每天,我一个人静下来的时候,你都会来和我说话。有时候一抬头看着门口,觉得你正笑盈盈地推门进来:“嗨,吴玉龙~”
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

繁星 发表于 2020-4-1 10:42
赤阑桥畔无故人
          ——清明致王强
        三月就要过去了。如果没有记错,你的生日就在这杂花生 ...

繁星嫂子,希望你不会过于悲伤,这么多的朋友都永久纪念着齐云兄,他在天之灵,会感觉安慰。 如今这样满目疮痍的乱世,他看不见,会少许多忧愤。一直惦念你,照顾好自己!

版主

繁星 发表于 2020-4-1 10:42
赤阑桥畔无故人
          ——清明致王强
        三月就要过去了。如果没有记错,你的生日就在这杂花生 ...

问好嫂子!齐云兄走了,论坛越来越冷清。此时读到此文,更加勾起对他的深切思恋,让我又一次湿了眼眶。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

凤舞 发表于 2020-4-1 20:32
繁星嫂子,希望你不会过于悲伤,这么多的朋友都永久纪念着齐云兄,他在天之灵,会感觉安慰。 如今这样满 ...

这个清明节,我有个建议:在此跟帖重温齐云兄的经典作品,表达对他的缅怀。诗姐觉得怎么样?

管理员

柳渡 发表于 2020-4-2 10:05
这个清明节,我有个建议:在此跟帖重温齐云兄的经典作品,表达对他的缅怀。诗姐觉得怎么样?

很好,赞同。

新手上路

谢谢凤舞,大家都要多珍重!默默关注观自在看花,篇篇是精品,想到的词就是齐云说的:巨星璀璨。加油!希望能写出更多的作品。

新手上路

问好柳渡,谢谢你对齐云的情意。论坛冷清,但你们仍然坚守着,非常不易。

新手上路

大家好!我是王强的高中同学吴玉龙,每次见到王强,都会听他提起诗友们的创作、交流和友谊,很欣慰他有你们这样志同道合的朋友。看到上面的这位朋友提议重温王强的诗,我这里记得一首,是他高中或者大学期间写的,没有收入《齐云新诗选》,不知道各位读过没有,和大家分享:                   我将不会微笑
      你不必山山水水地来寻我
      当你寻到我的时候   
      我已不会微笑
      你又何必山山水水地来寻我
王强一直和我们在一起,也将永远和我们在一起。祝大家安好!

版主

能读到他这么早的作品,难得!
齐云兄把头像都设成了红叶,可能最喜欢红叶吧。我先把他的《红叶》贴上,这首精美的律式音节诗我非常喜欢,早就能背诵了。

不是花,堪比花
不录群芳
遍铺岫岬

不是霞,胜似霞
不炫天空
来染山崖

不求达,只慕雅
素霜迎娶
西风送嫁

管理员

有风自南 发表于 2020-4-2 21:28
大家好!我是王强的高中同学吴玉龙,每次见到王强,都会听他提起诗友们的创作、交流和友谊,很欣慰他有你们 ...

问好。 同怀念。:handshake