东方诗风

搜索
热搜: 诗歌
楼主: 蓝忧无泪

[散文] 吾心境结庐任尔居---致弟弟王强(齐云)

管理员

为了不忘却的纪念

——怀念齐云兄

齐云兄的微信头像是一片青青翠竹,以前在论坛上也是这个头像,现在,我把这个图片保存在我的图库里面,这个画面老使我想起《诗经·淇奥》里的诗句:“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮僴兮,赫兮咺兮。有匪君子,终不可谖兮。……”

没错,在我心里,齐云兄就是这样的令人一见难忘的真君子。

2005年,我在东方诗风论坛与齐云兄相识,我在论坛比较活跃的时期,齐云兄因工作变动的缘故,已经很少在论坛发言了,不太有直接的交集,但齐云兄依然给我留下了深刻的印象。

一是我读到齐云兄的作品和评论,深深为他的学识和修养所折服;二是当时论坛上的所有朋友,提到齐云兄时,都一致的好评,既有尊敬,也有亲昵;再就是我后来做了论坛的管理,在后台,经常能够看到齐云兄辛勤劳作的痕迹。

齐云兄有三四年的时间,一直在编选一些优秀作者的作品,不断投放在网站的首页,做以推广,我不知道除我之外,还没有人注意到齐云兄的默默付出,这完全是毫不利己专门利人的一种行为。

一般的诗作者,都免不了有些自怜,自恋,孤芳自赏,落落难合的习气,我从小就见惯了那一类人,齐云兄让我觉得珍稀,肃然起敬。

我曾与齐云兄有过一面之缘,2008年的1月份,他出差到哈尔滨,我们约好了一起去看望格律体新诗理论专家程文老师。那天天气特别冷,我去中央大街附近寻他,我那时刚搬到哈市不久,对环境还不太熟,反复几次确认了所在的位置,终于看见他向我走过来,朴实亲切的样子,一见之下,全无陌生的感觉。

见面握手,第一句话先说:哎,你怎么这一年瘦了?我见你上次聚会的照片好像没有这样瘦啊。淡淡的暖意,兄长一般,距离一下子近了。

去程文老师家。地方不很好找。下了出租车,他四处问路,带着我穿过车流,边抱歉说:不好意思啊,害得你跟我乱跑。我偷乐,彷佛这哈尔滨不是我的城市而是他的。

见到程文老师,他们两个人畅谈起诗歌理论来眉飞色舞,滔滔不绝。后来齐云说,光听我们两个说了,没怎么听你说话,这是我唯一的遗憾。离开程文老师家,我请齐云兄吃饭,他笑,“嗯,我代表东方诗友大吃你一顿。”

齐云兄不喝酒,点了苹果汁,自己说肝不太好,谁能料到最后还是这里出了问题。

对面坐着,聊到很多事情,诗歌,论坛,朋友,过往,臧否一些人物,无拘无束像相识了好久的老友,惊喜地发现很多观念都很一致。不觉天色已晚,我打车回家,他回酒店休息,到家发了个报平安的短信,齐云兄却说:“我正在读程文老师的诗集呢,有些真是口齿留香啊”

回头写了一篇文章记录与齐云兄的见面,发在论坛上,称齐云兄很快会回到论坛中来,齐云兄见了立刻让我改掉,他自忖还没有过多的余闲照顾到论坛上的事情,没有把握做到并做好的事情,万万不可轻做承诺,这就是齐云兄的性格。

齐云兄后来有时间常来论坛时,我则又面临着工作生活方面的频繁变动,渐渐疏离了写作和论坛的管理,与齐云兄的交集仍然是不多,偶尔聊一聊,能发现彼此之间还可互相理解,互相信任。

变化成了这个时代的主题,很多曾以为极其稳固的东西,总在不知不觉之间,就瓦解,烟消。

在这种情形下,发现齐云兄仍是那种“吾道一以贯之”的人,这样的韧性,让人觉得莫名安慰。

然而面对离别,我们永远都是准备不足,有一些人你总以为召唤就有回声,转身就能遇到,这样天真的信心,总抵不过命运的无常。

得知齐云兄生病的消息,我去问他,他还信心满满地保证,一切都已准备就绪,小手术而已,康复只是时间的问题,然而这一次时间却没有眷顾于他。

齐云兄的朋友许君告知我噩耗的时候,我正在公司的饭局上,费了好大的力气要忍一忍眼泪,终于还是没能忍住。

齐云兄写有一部《北窗诗话》,其中有一些议论颇有见地,很能给人启发。他一直关注某个很有才气的朋友的发展,也常直言不讳说出对其新作的看法和建议,这份坦白的友情,只被那朋友当成长大了之后穿不得的旧衣服,我不知道齐云兄会不会为此感觉失落或无聊,但也应该不会,毕竟君子之怀坦荡荡。

齐云兄后来对译诗感兴趣,英译了一些论坛上作者的作品,推介给读者;后来又翻译了一共160首美国女诗人萨拉·蒂斯黛尔的作品。齐云兄认为蒂斯黛尔诗作“语言朴实无华,表达自然流畅,情感真实、敏锐、纤细。她对感情,对自然,对人生的那份真挚以及多愁善感的心灵,极易引起人们的共鸣。在现代主义诗歌几乎一笼世界诗坛时,蒂斯黛尔基本保持了古典的抒情方式,正因为这种抒情方式,她的诗未得到多数“专家”的青睐,但更多地得到普通读者的欣赏,保持长久生命力。”从齐云兄的选择,及所投注的精力,间接可以看出他的审美取向。

齐云兄不见得是最博闻广见的,但是他对一切事物,始终持有一种开放的态度,他的思想始终是活跃,不曾僵化、固化。

齐云兄对世事怀有深愁,但并不纠结,很多事情上,我佩服他的斩截。

齐云兄对朋友是很诚挚,温暖的,他的离去,让很多朋友都感觉到极大的损失。然而死亡不是爱的终点,正像《寻梦环游记》中所说的:“The real death is that no one in the world remembers you.(真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。)”,而齐云兄,会被一直记得。

齐云兄曾经写过一首诗《时光》

“是谁持一把剪刀
来撕剪生命彩帛
绞碎莲里的游鱼
剪光月下的花朵
丝丝缕缕的牵连
点点滴滴的欢乐
看那些花朵游鱼
慢慢在风中飘落

是谁持一把镰刀
来收割生命枝柯
割去了细枝绿叶
剩主干孤单落寞
我拾聚干枯枝叶
点燃起一堆篝火
迎着变幻的火光
背着深沉的夜色”

有一些人,浑浑噩噩过一生,活到七老八十,可能也并不曾与时光发生过什么关联。如果,生命能被裁剪出莲里游鱼,月下花朵,如果能够把生命的枝柯燃起火光,在漆黑的夜色之前,给人一些光和暖,就是不白活一回吧!

如果有天堂,我相信齐云兄的居处,一定会是修竹猗猗,谷风习习,有溪流潺潺,流过门前,他会温和地回望人间。

管理员

繁星 发表于 2020-4-2 20:56
谢谢凤舞,大家都要多珍重!默默关注观自在看花,篇篇是精品,想到的词就是齐云说的:巨星璀璨。加油!希望 ...

抱抱。:hug:

新手上路

为了不忘却的纪念,海棠姐姐第一时间转发给了我,朋友们的情意让我感动流泪。本月下旬,我将和孩子一起去墓园看望他,会把朋友们写的文章打印出来带给他。之前诗友们写的诗文已于去年冬至焚于墓前,想必他都收到了。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

凤舞 发表于 2020-4-3 13:05
为了不忘却的纪念

——怀念齐云兄

诗姐的文字好感人!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

齐云兄与我虽然未曾谋面,神交也只有两年多,但他的才华,他的襟怀,他对我的影响,将让我永远刻骨铭心。
      2016年9月,齐云兄开始写律式音节诗。我一下子就被他作品的思想性和艺术性深深吸引了,是最先一个响应者,从此才开始与他的交往。随后,便得到了他和孙先生不遗余力的帮助,甚至是逐字逐句的指点,让我取得了很大的进步。2017年上半年开始,齐云兄由于身体原因,沉寂了一年多。2018年底回归论坛,发表了不少杰作。尤其是高质高产地翻译了一百多首英语诗歌,其中大部分都是律式音节诗。我个人认为,这些精美的译作不仅已成为我坛的经典,也将成为新诗翻译史上的经典。但谁能料到,齐云兄这个辉煌的半年,竟成了他生命的令人惊艳的句号!
      齐云兄是论坛的开创者和顶梁柱之一。没有他,可能不会有东方诗风。没有东方诗风,可能不会有格律体新诗的今天。而我,可能至今找不到诗歌的方向,找不到人生的方向。可以说,东方诗风是我真正的精神家园。齐云兄又是律式音节诗的开创者之一。是律式音节诗,让我找到了完美。人生有什么比找到完美更幸福呢?因此又可以说,齐云兄是我精神上的一面旗帜。
      律式音节诗五个字,因为齐云兄的离去,变得羸弱而又沉重起来。我想,这五个字不会湮灭在萌芽状态。我会一直坚持写下去的,哪怕只有我一个人。
      我现在工作繁忙,家务繁琐。两个孩子剥夺了我的大部分爱好,只剩诗歌还在苦苦支撑我的天地。我常常是开会的时候偷着看书,做饭的时候灶台上也放着一本书,失眠的时候才有机会构思新作。尽管这样,我还是挤出时间,偶尔到论坛交流交流,学习学习。我想,对论坛始终不渝的支持,不仅是坚守这个精神家园,也是对齐云兄的一种系念吧。
      在此,重温齐云兄的几首律式音节诗,与诗友们共缅,共勉:

中秋望月
(这是他发的第一首律式音节诗)

我们珍爱良夜的婵娟
青春一样奢华的短暂
静静依偎无声地遥看
月上东山月又到中天

今宵一过就清辉日减
生命几多这样的平安
而今尝够人世的酸甜
才懂珍惜这夜半月圆

春雨之夜

春雨泠泠的夜晚
书桌上的灯盏
如一支雨伞
为我撑开夜之黑暗

寂如静夜的人生
幸有你的爱情
如一盏台灯
为我照明黑暗旅程

我可以买来一枚戒指
在生日那天请君收起
却无法买来一只手绢
擦干你从今所有泪滴

我可以将你珍藏心底
在那里永留你的美丽
却不能阻止风雨流年
将你的青春无声漂洗

我可以化为一叶小舟
载着你渡过生命激流
却不能找到一方土地
远离这俗世没有忧愁

伤离别

没有舞低歌尽的美酒金樽
也无水冷风萧的白衣悲恨
没有踏歌岸上的拳拳友谊
更无握手牵衣的眷眷亲人

梦里发生离奇的一次离分
我在送行我也兼被送行人
一条河水从远处蜿蜒而至
隔断我“们”在那个怅惘清晨

一边是繁荣城市声音沸滚
一边是深深庭院寂寞氤氲
禁封的我倚靠着高墙目送
自由的我转过身步入红尘

流呵流呵止不住泪雨纷纷
但求泪水能指出歧路迷津
走啊走啊忍受着自身分裂
祈祷神明带着我叶落归根

一棵树如是说

这是地狱/发来的惩处
还是天堂/赏赐的救赎
我的今生/是一棵树木
牢固扎根/在这方泥土

我是一株/呆呆的植物
根须无法/从泥里拔出
拔出就意味/背叛死亡
我只能咬定/立足之处

风和雨终生/自在追逐
而我却不能/挪移一步
在我一生中/甚至不能
有一回放纵/尽情狂舞

岁月年轮/留下了紧疏
无人听见/我心底疾呼
疾呼劈下/九天的雷电
野火怒焚/砍伐的刀斧

只有等待/春风的吹抚
等待春天/奏鸣了角鼓
黄蜂彩蝶/在枝叶之间
攀着花朵/如歌的轻触

把我自由的/花粉散布
给每个同胞/每一棵树
让它们不再/感到孤独
这是我写于/冬的遗嘱

旱海.文明的挽歌

题记:如同少数梦找不到素材来源,多年后才明白,这首诗不是我写的,而是祖先的集体意识通过我口唱出的文明的挽歌。

最广袤大陆最深之处
是我命中的哀伤归宿
无边的戈壁碎石斑斑
连天的大漠黄沙漫漫
吹响沙石的西风
犹如呜咽的哭声
这异星球一样的地方
是我于斯生老的故乡

沛然水量是遥迢的记忆
江河湖海曾于这里聚集
天地初开,星球始凝
她们流过我的身体
浸薰万物,涵养生命
流动似歌,静止如镜
时而忧愁,时而欢欣
我曾拥有,无穷无尽

无尽无穷的时候
误识永恒地拥有
白垩纪造山运动
让这里逐年高拱
每长一分,水下滑一米
成为陆顶,水离开万里
所有生命也随之而去
剩我思念萦绕着故居

春季我焦急等待客人
等待着东风向它询问
水是否自由冰可解冻
经历了一个严酷寒冬
夏时我颤动每缕神经
捕捉偶而吹至的南风
嗅着润泽心肺的潮湿
迷失于水的千种柔姿

秋日凭借着西风
我涌起黄沙阵阵
江河湖海的波纹
是不是如此翻腾
冬天我郑重迎接北风
它携着礼物来到我家
每一片雪呵都像是花
每一朵花呵都如同梦

神明挥动时间武器
我的身躯悄然粉碎
粉为黄沙碎为石粒
粉碎的身躯也如水
移动的沙丘如波起
翻滚的碎石如鱼戏
游人说这里像海的尸骸
这是我姓名旱海的由来

合肥的春天
(这是他创作的最后一首律式音节诗)

合肥仲春三四月之间
杏花桃花在枝头争艳
    樱花如云霞一样鲜妍
    哦,哦
    不由想起我锦绣少年

遥想晚春时梨花片片
映照鬓边的白霜点点
    梨花笑我衰朽的容颜
    哦,哦
    心还未老身已至暮年

大多数鲜花风雨摧残
预想的花期不能开满
    最爱梨花的一尘不染
    哦,哦
    我将如花朵无语阑珊

管理员

柳渡 发表于 2020-4-8 16:25
齐云兄与我虽然未曾谋面,神交也只有两年多,但他的才华,他的襟怀,他对我的影响,将让我永远刻骨铭 ...

柳渡兄弟的文字也让我非常感动,如果诗歌能成为你精神的安慰,那就一切都是值得的,祝愿你生活平平顺顺,诗艺不断提高。

游于艺,不忘珍重人生。

3万

超级版主

说什么好呢?这些年耽于微信,忙于格律体新诗研究院的工作,竟很少来到这里。今天发现此帖,无比震惊。翻了几层楼,读毕跟帖,感叹不已,也无比惋惜:为齐云,为他的亲人,为“东方诗风”,为我自己······我就将这些材料编选,做成一个“美篇”,在3年之后,再次祭悼齐的在天之灵吧······

3万

超级版主

又,柳渡提供的齐云遗作,我也来做一个“美篇”发布吧。

3万

超级版主

【转发感言】王强网名齐云、菜花,是“古典新诗苑”转为“东方诗风”的两位关键人物之一,身为企业家,却多才多艺,始终不忘文事、诗事,写过剧本,也翻译外国诗歌,但是她最钟情的还是格律体新诗,从创作到理论皆有建树。然而他不幸英年早逝,年不满半百,就因为一种罕见肝病与世长辞,引起论坛哀声一片。诗友们纷纷写诗撰联,深情哀悼。今在“东方诗风”论坛发现王强二姐王娟的这篇深情悼念之作,不禁又引发我心中浓浓是哀思。乃借“美篇”转发之,以供更多的朋友了解这位新世纪格律体新诗界的有功之臣。在此也向远在安徽的王娟女士表达我们的同感,分担她心灵的巨痛。王强老弟啊!你生前致力的格律体新诗事业,如今已经得到更好的发展,你在天之灵也该感到欣慰了。
王强老弟,我们永远永远不会忘记你!

3万

超级版主

悼齐云诗友
文/大海(广大)
你是一片白云
在天上自由飞翔
你是一朵菜花①
在人间快乐绽放

你是缪斯信徒
格律诗是你向往
你是美的使者
诗海留下你芬香

你乘东方诗风来
豪情万丈
你驾西方仙鹤飞
极乐天堂

苍天妒英才
让你黑发早丧
黄山留诗稿②
英名永远不忘
注:①菜花,齐云曾用菜花笔名。
        ②黄山留诗稿,齐云本名王强安徽和县人,生前著有《齐云新诗选》《北窗诗话》等诗集。
            2022-9-16-重发