东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[自由体] 2016二月作品集结

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        《非洲巫童》         

瘦削,忧郁,打着哈欠的我们走出深渊,
象雾气腾腾那米比沙漠设法生存的千岁兰,张着枝桠,
暴风雨迅即开花结果的植物,
一个夜晚把人生最好的部分走完。

我眼睛里没有激情,也不伤心掉泪花,
这不是我朝思暮想的故乡,不是我爱的国家,
象遥远的非洲,贫穷,疾病缠身面黄肌瘦的巫童,
奄奄一息偃卧路旁。

《我歌唱这冬日的阳光》

我歌唱这冬日的阳光,
阳光下的河流,山峦,田野,
它们自由表达对世界的不满或者热爱。

我歌唱这冬日的鸟语,风声,
它们是不可或缺的使者,
与春天合谋撒开一张网,
算计一抹绿色的到来。

我歌唱追求自由民主的诗歌,
象瑞雪,春雨,冬日的太阳,
落在中国的胸脯上。

《是谁冰天雪地给我一个吻》

是谁冰天雪地给我一个吻?
许诺我不再年轻还爱我?

只伸出手总有另外一支手
伸过来把我的手握住?

是谁把我的名字,容貌,脾气,
优点缺点写在书信里寄给我?

走几十里路仅仅看一眼,
抱,摸,亲一下就觉得幸福?

被压抑的痛苦的岁月的河流,
把我们带向远方。

坚实的肉体的欢愉易忘,
少年甘甜的爱情之痕却难忘。

《搁浅的两尾鱼》   

快抓紧我吧!女孩!让我爱你
把身上什物撕成粉条
赤裸贴近我的身体
我的财富是坚实的吻,力的抚摸
从发梢,脸庞,耳际,肩,腋窝,乳房
大腿根窒息的沼泽

此刻,我是你的丈夫,你是我的好妻子
生炉火,淘米,烫衣,用暖和的手
握住我们生命之泉,触摸灵魂之泉
你的牧场,森林,城堡,爱情,笑,哭
收割机碾过你迷人的躯体
搁浅的两尾鱼

《笑》

当我碰到你,总会快乐大笑
十九世纪写历史的美国人那样笑
洛克菲勒,卡内基,摩根,这些大名鼎鼎的人一样
粗鲁喧哗,大把撒钱,做事不择手段
从东海岸到西海岸变成欢乐的现代文明的海洋

我穷,不走运,不英俊
从小生长在小气鬼中,没一门知识我倾慕的
有记载以来,称赞这是中国最好的时代
钱,足智多谋,心肠硬会赢的时代
美女,金钱,名声鹊起,一个点子创造神话

《说》

奶奶说她生在一个下雪的夜晚,白得晃人
她死时也同样。爷爷走后每年下雪
奶奶象新娘子足不出户
守着她古董嫁妆心上人到天亮
爷爷的像框总擦得亮
说做身强力壮的后代,勇敢者

再不会有这样的声音呼唤我了
再不会有这样的眼睛,把我宠在心尖
冰雪,黄土分隔的世界
枯草落枝手拉手的夕阳
这一切真的成了过去
我把一首首诗写在手心不论白天黑夜

《冬眠的蛇》

我拍着篮球耍着乔丹的姿式穿街过巷
人们投来惊奇的光线

好象我是怪物,不合时宜的一条冬眠的蛇
出洞了吐着信子

《购买一首完美的诗》

上帝创造万物,人间,在他们的额头都标上价签,
你可以任意购买合适的产品。

市长价百万,省长传说两千万,一个美国总统十亿美元,
花上七千万美金遨游太空。

一个俾格米人成为盘中餐,饥肠辘辘的非洲巫童,
成宗教,亲人施虐的弱者。

阿富汗,印度,孟加拉,巴基斯坦,地球贫穷罪恶的角落,
几美元夺去一个女孩的贞操。

在国内人命不及汽车,眼泪汪汪的母亲跪在法院门口,
尊严只值几声呵斥。

乞丐愿裹腹,几千万光棍渴望媳妇,难民渴望避风港,
但汹涌的大海上是高高的城墙。

大自然盼雨滴,太阳,人们盼自由,平等,工作机会,
大年夜守在母亲的身边。

世上所有的事物都有价格,合理区间,
一首完美的诗价值几何?

青春,健康,爱情,事业,积蓄,苦难,甚至卑鄙,
我愿意用它们购买一首完美的诗。

《我歌唱的是你呀,我的爱人》

只有这儿才四季分明,
只有这儿才有心甘情愿为我效劳的女人,
熬夜,做诗,胡作非为,呼朋唤友任性,
象浪荡儿发烧,打摆子,
钱包输个底朝天哈哈大笑,
情满欲足躺在被窝里叫。

我歌唱的是你呀,我的妻子,我要你知道,
你的付出我心存感激,我的爱
不变质还象当初新鲜。
春天,夏天,秋天,冬天,
从未陪伴你走过一个完整的季节,
让我们开始吧,写下爱。

在春天里釆集,走上松软的田埂,
看昨晚长出的小黄花,小蔷薇,
去看河水,比去年清澈,去放风筝,
放飞的游子的心,我飞得再高,再远,
我的一端在故土在你这儿呀,
我哪儿也不去守着你变老。

只要挨着你,我就睡得香,
只要听你呼吸闻你气息我就亢奋,
只要一个眼神你比比翼鸟更机灵,
你是上天派来拯救我的爱人,
一千个完美的故事也不会给我带来愉悦,
如果没有你,这些诗也失去意义。

《今天与昨天相似极了》

今天与昨天相似极了,
人们使出浑身解数寻找不同,
抛家舍亲的人们又回到这座海滨之城。

不同语言,梦想,但活在同一个屋檐下,
喝同样的水,走同样的街巷,
拿着相似的早餐匆匆而别。

这儿有直插云际的京基100,有低如蚁穴的狗窝,
这儿有光可鉴人的男男女女,褴褛的拾荒人,
有遍地黄金,也有贫穷,堕落。

在城市隐秘的深处,一位诗人不写诗,
卖弄所学同流合污,追逐金钱女人当帮凶,
不以为耻反为荣。

《手》

给父亲买块新表亲手给他戴上,
瞧这双手,满布河流沟渠的手,
以前我怎么就没看见呢?熟视无睹?
这双手年轻过呀,强壮有力抱过我,
握犁桦,割稻,扬谷,在冰凉的雪水里抓过鱼,
把不及一尺长的鱼苗当成鱼卖了,
每一个乡下孩子看了心如刀绞。
您是一位显赫的父亲,这双手陪伴我童年,
送我读书,送我南下北往,送我走进婚姻,
含辛茹苦拉扯我的孩子从没有怨言,
身经百战从不言败从不放弃的手,
苍老,粗糙,长满茧子却温暖的手。

《现代启示录》

星星向下是白云,白云向下是大地,大地上是生灵,
我们生病,烦恼,不能主宰自己的命运。

沉着,勇敢,远古祖先蜇伏的丛林准则森森,
你倒下你完蛋,你同情弱者你失去机会。

现代人进化为钢铁甲胄的狗,狼,保护自己的骨头,
时刻厮杀,做一条好狗你才前途无限。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

欣赏朋友精彩作品,~祝福朋友身体健康,平安喜乐~
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

邓仲祥 发表于 2016-3-2 23:55
欣赏朋友精彩作品,~祝福朋友身体健康,平安喜乐~

再次致谢版主!精华鼓励!紧握祝福大家!