东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

又一组格律体新诗唱和佳作

3万

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
又一组格律体新诗唱和佳作  
            万龙生
11月5日,是诗友石家远79岁生日。按一种习俗又称“八十初度”,南方好称“虚岁”,也可以从此说“八十岁”了。因此这与滿十的“整生”(其他九年的生日相应称为“散生”)同样为人所重。所以家远兄11月5日满79周岁,他也感到“进八”非同小可,写了一首十四行诗,自明心迹,在微信群贴出。一天后,竟有5位诗友“原韵奉和”,而且都还不错,又一次显示了格律体新诗能够唱和的特点,从而体现了这一优势。
近年来,在格律体新诗界,由一首诗引起唱和热潮,已经有不少成功的诗例,如2017年伊始,由我的《赠晓曲》引发的《论诗诗》唱和,2018年7月“东方诗风”泰山年会之前由思维引发的《相约泰山》唱和,11月由在水一方引发的《柔巴依·观爆米花制作》唱和等等。这已经成为一种值得关注的“现象”。
我曾经在《重庆艺苑》的《格律体新诗唱和特辑》前言中指出:“就已有实践看来,唱和有以下几点好处:提高兴趣,开拓思路,研习诗艺,增进诗谊。但是有些问题需要注意,就是不能为唱和而唱和,要在原作与已有和诗的基础上有所生发,有所开掘,找到新角度,写出新意象,不能沦为纯粹的游戏之作。”这一观点又为这组唱和之作所证明。
需要说明的是,石家远原作第三节“幕”字普通话念mu,家远是按重庆方言押韵(mo),我在和诗中将此处韵字改为“作”,后面的和诗也以这个“和”作为韵字了。
下面就将依次各诗略作点评吧:    
       七九生日感怀
           石家远
跨进八十真的老了吗
我的心里却并不害怕
蛋糕就像待耕的沃土
一首诗赛过一束鲜花*
缙云山下我诗笔重启
孕育一年多结出诗集
诗路上多少朋友同行
几十年前的学生团聚
两年前三友竹海唱和
揭开了生活新的一幕
我相信到了米寿**那年
鹊踏枝再唱一组新歌
  *孙女为我生日写诗
  **米寿,八十八岁
【点评】除作者自己所加二注外,我觉得还需提供一点背景。一是第二节前二行是:前年11月,我和王端诚、石家远在北碚缙云山竹海相聚,是他60年后重拾诗笔,加入“东方诗风”的开始,从此一发而不可收拾,创作不断,在不到两年中捧出了《云松集》置于《当代格律诗集》中,由中国文史出版社出版。末行指我们仨在竹海有两组唱和,其一使用了《鹊踏枝》词牌。全诗12行,每节四行,每节一、二、四行押韵,逐节换韵,格律严谨,紧扣生日展开诗意,既有回顾,又有展望,老诗人的乐观与自信成为此诗的基调。
和家远《七九生日感怀》
           万龙生
别问八十初度老了吗
就是老了也并不可怕
前方还有未耕的沃土
须待栽种一垄垄诗花
有许多诗路需要开启
有许多诗作等待结集
有多少诗友结伴同行
将在一个个节日欢聚
两年前三友竹海唱和
那是六十年后的合作
让我们约定米寿那年
再回到竹海唱起新歌
【自白】我读了家远的自寿诗,作为他诗中的“三友”之一,念及六十余年的交情,不能不产生共鸣。于是很自然有了呼应的意愿。相对于原诗,意在印证,响应,开拓不多。
和学长《七九生日感怀》

在水一方
   真的成为八零后了吗
   耄耋之年有什么可怕
   心中有一片诗意沃土
   种下的都是生命之花
   律韵的大门更要重启
   一路把珠宝潜心收集
   格律体新诗且歌且行
   三足鼎立时举杯同聚
   天籁之音需互唱互和
   那是缪斯的精美杰作
   心永驻十八青春少年
   百岁时还能放声高歌
    【点评】在水一方即女诗人陈建军。她初中和石家远都毕业于重庆市25中学(当然晚得多),故称其为“学长”。值得注意的是,把诗升华为“生命之花”,又把“米寿”的期望值提高到了“百岁”,还进一步把家远的创作纳入格律体新诗事业的轨道。这首和诗对原诗的深化、开拓十分明显。
和石家远老师《七十九岁生日感怀》

见过广德千年银杏吗
短短八十有什么可怕
生在格律新诗的沃土
老树也能够开出新花
请把陈年的美酒开启
请你捧出新书《云松集》
乘兴再来一首十四行
邀酒朋诗侣设宴相聚
缙云山云海为你唱和
缙云山松石为你运作
大红寿字举杯祝延年
满座高朋唱东方之歌   
【点评】此诗别开生面之处在于,使用了银杏意象,丰富了“老不可怕”的命意;结尾设想寿宴景象,“东方之歌”暗喻格律体新诗,意味深长。
和石老师巜七九生日感怀》
沧海豪侠
跨进八十九十会远吗
自信让上帝有些害怕
我要耕耘好那份沃土
绽放出朵朵绚丽之花
我要把青春之门重启
让周身热血沸腾聚集
你振臂一呼我愿同行
在每个激情日子欢聚
精彩世界里你唱我和
谱写一部壮阔的巨作
让我们都在丰盛年华
共同放飞心中的赞歌
【点评】沧海豪侠是一位新人,来自四川蒲江。开头颇为豪迈,后来把自己放了进去,表示愿与寿星同行,共同为格律体新诗的繁荣而奉献“丰盛年华”。
和石家远老师自寿诗
芙蓉林
人类不可创造奇迹吗?
跨越世纪有什么可怕?
根植深厚的诗意沃土,
耄耋晚晴也开青春花。
诗歌大门向世界开启,
文朋骚客从四方汇集,
擎一面格律大旗前行,
趁秋色正浓快乐雅聚。
秋风拂来为你我唱和,
大雁南归写首首佳作,
又是一个诗歌的丰年,
我们为祖国山河高歌。
     2019·11·06
【点评】芙蓉林也是一位新人,来自湖南常德。此诗除南归雁阵外没什么新意,却带有总结性质。点明了“擎一面格律大旗前行”;而时令正当金秋,很自然联想到“诗歌的丰年”。这样,唱和及已经不止局限于祝寿,而是上升到团结诗友,努力奋斗,共创伟业的高度。
综上所述,这组新作应是格律体新诗唱和的新收获,进一步显示了格律体新诗的唱和优势,值得推介。
                               2019·11·07渝州悠见斋

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

每节4行,没能显示,读时请注意。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改