东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[随笔] 两封未寄的信

3万

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

两封未寄的信

今天,女儿归宁,带来两件出乎意外、怎么也想不到的珍贵礼物:外孙女可可的两封信。说信,有信封,有内页,信封上还贴着邮票,却没盖邮戳。原来是找回国的人带来的。其中一封是最近的,一封却是写于两年前,不知何故没有发出。两封信都很短,不妨照录。不过需要加些注解,旁人才能懂得。
【信一】
亲爱的外公外婆:
今天是美国时间10月31日,万圣节,也是我回到美国的第七天。这次回国玩得超级开心,多谢你们的陪伴。回来后各种不习惯。俊宜也每天都在念叨外婆的米花糖、抄手和外公的即兴诗,他觉得外公是世界上最聪明的人。
总之,要谢谢你们的照顾和陪伴,我们在西雅图等待你们的到来!在那春暖花开的时候······(心的图案)
                                         GUCCI  可儿
                                             10·31·2019
【附注】
一、10月13日,可可偕新婚夫婿俊宜自西雅图归宁,在渝逗留10天,于14日一早返美。其间如她所言,天天安排满满,使他们“超级开心”,以至回去还“不习惯”了。俊宜印象特别深刻,回味不已。
二、“即兴诗”指我在一次聚宴时朗诵的《贺可可新婚归渝》,这是等待他们到家时写的:

你从太平洋彼岸
携回了英俊佳侣
送你远行的情景
已在依稀的梦里
时光都哪儿去了
不能不从俗叹息
-

岂能总如此叹息
且奏起欢乐之曲
人生是一次逆旅
难得这样的瞬息
在这不眠的午夜
享受团圆的欣喜
-

但团圆总归短暂
不久后又隔远水
信好人一生平安
好夫妻一生顺遂
那么愿你的一生
有我的祝愿伴随
-

那么愿你俩毕生
有我的祝愿相随
        2019.10.13.中安翡翠湖
三、他们在渝期间,就商定明年春天,我们去西雅图看望他们。
【信二】这封信却是两年多前写的了:
外公:
见字如面,虽然我的字不咋地。很久没写过中文了,望见谅。昨天看了你的朋友圈,很受感动。你的一个老友去世了,他儿子给你发去书桌玻板下你的明信片。看了以后很有感触。曾经我也是一个喜欢写字\写信的人,但是近十年几乎从未提笔!于是我决定给你写一封信,祝你和外婆金婚快乐,春节快乐,天天快乐!请好好保存,二十年后我们要一起与我的孩子一起回味这信哦!
                                   12·03·2017可可,西雅图
【附注】
一、此信的起因是故友、格律体新诗理论家、诗人程文的公子、烟台大学教授程雪峰把我的寄给他爸的明信片发给我,我据此发了个朋友圈,她在美国看到后,决定写这封信。
二、据查,我是2017年11月30日发的朋友圈,可可点了赞,还回复道:“好感动!”正是3天后,写了这封信。我那明信片是2001年发给程文兄的贺年片:
file:///C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
这首诗恰是我俩共同心声,平生志趣。
三、大约可可写了信后想到我们当时正在海南避寒,就没有寄出,这次趁便一道带来了。
四、信末是可可的美好祝愿,那年确实是我和她外婆金婚,不知道她怎么晓得?
五、“二十年后”之约,她表达的愿望真令我们感动。从2017年算起,20年后2037年,我和她外婆该是96、93岁了。借她的吉言,但愿到那时能够践约吧。
六、可可随信还附有一张自己的照片,也附于文末,作为纪念吧:

file:///C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg
青春年华,多么令人羡慕哦!
                                 2019·11·23渝州悠见斋

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

哦,那诗粘贴不上来。是这样的:
诗文轩轾因人异,
冷暖如何只自知。
除却新诗格律故,
平生何物更求之。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

来自儿孙辈的关心和理解是会让人极其欣慰的,诗酒兄有福了。