东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[故事] 高兴的烦恼

注册会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

高兴的烦恼
疏松月影(原创)

高兴本来是个豁达的人,可这几天却头都大了,怎么都高兴不起来。
    高兴和妻子庚琼都是独生子女。高庚两家都处在偏远的穷山区,交通基本靠走,通讯基本靠吼。随着进城打工的浪潮,高兴和庚琼也来到城里。高兴在绿叶环卫当清洁工,妻子庚琼在超市上班,两人月工资差不多,七、八百元。他们除去房租、水电气费,省吃俭用,每月能余下六到八百元,寄给岳方父母二百元,余下的寄给高家父母,因为他们带着孙子毛毛。
    寄给高家父母的钱,基本都花在了毛毛身上。毛毛经常感冒,一感冒就发烧,发烧就要输液才能把烧退下来,每感冒一次花费就花几百元。毛毛总是隔三岔五叫肚肚不舒服,医生把他当成吃多了,治一治,好几天,也花了不少钱。
    这次毛毛总说肚肚不舒服,哭叫不止,输液后不见好转,才从乡下专程到儿童医院查,结果出来了——胆总管囊肿!医生说,如不及时手术,胆汁不能顺畅排出,有可能造成肝脏坏死,再则一旦囊肿破裂,就必须动两次手术,间隔半年,孩子身体吃不消不说,经济花费更大。如果及时手术,正常情况下,费用在两万元左右。
    两万元,对于现在的一般家庭来说,算不上什么,但对于高兴,突然间就是个天文数字。
    高兴为了及时给儿子治病,到处找认识的朋友错钱。高兴认识的朋友,都和他一样打工的,也没有多少钱错给他,一百、两百、三百、五百就算朋友尽力了。有钱人借钱易,无钱人借钱难。朋友想多借给你,怕你还不起,你开了口借,借一点给你,既不拂朋友的面子,也没有打算让你还上。高兴经过几天奔波,加上绿叶环卫号召工友们捐款,和岳父母仅有的两千,共计筹得一万一千一百元。为防止丢失,高兴去银行把钱存到了卡上。
    高兴从银行回到出租屋,和衣躺在床上想休息一下,可脑子还在想在哪里去借所差的钱。他无意识地从衣袋里掏出银行卡和存款凭条玩着。突然,他的眼睛被存款凭条上的阿拉伯数字吸引,心也砰砰地跳了起来,“存入金额21000元”!天啦!老天开眼啦!儿子有救啦!高兴这时真的高兴啦!
    高兴把这事立即告诉了父母,父母说这钱不能要,君子爱财,取之有道。高兴把这事电话告诉了几位要好的朋友,朋友们说,不是偷的,不是抢的,不要白不要。高兴为难了,一边是儿子成天因病哭叫亟待要钱手术,一边是做人的良心。他内心激烈地斗争着,煎熬着。最终,理性占了上没风,不退还这笔钱,良心不安!
    高兴急急来到银行,直接去到为他办理存款的三号窗口,说要改一下存款。那位女经办员还在,看了他一眼,叫他“取号排队去!”其他排队等候的人也一起叫了起来。
    大堂经理过来了,问什么事。高兴说我的存款弄错了,给我存多了,要改一下。经理以为是他多存了钱,现在又要用钱:“你取号排队,到时你再取出来就行了。”高兴说,我不是那个意思,是要把那个“2”改为“1”,不然,我心里不安。高兴把存款凭条递给经理,经理看了看,只有万位上有个“2”,说:这怎么能改呢?存多少就是多少。你要改,取一万出来就改了。
    高兴急得满脸通红,说话也结巴了,连说带比划,好不容易才让经理明白了他说的意思。经理这才认真看了一眼高兴:三十岁上下,着一身绿叶环卫工作装,脸和手深深印着阳光和风霜的痕迹,正以期待的眼神看着他。
   “是不是精神有问题哟?”经理想,但他又怕事情是真的,他要调录像看了再说,便对高兴说:“你先坐下休息一会儿,我去帮你看看。”经理调看了录像,又对三号窗口女经办员耳语了几句,然后带高兴到了三号窗口,那位女经办员要了高兴的卡和存款凭条,几分钟后将卡和一张新的存款凭条递给了高兴,窗口上方的字幕和广播里立即传出“请XXXX号到3号窗口”。
    高兴总算一块石头落地了,但又觉得今天这事办得好像缺点什么。缺什么呢?想不起来。高兴把银行卡放到衣袋里,拿起存款凭条看了看,“嗯,不对呀!我存的是一万一千一百元,怎么现在只有一万一千元,少了一百元。退只能退九千九百元,怎么退了一万元呢?”
    高兴再次找到大堂经理,经理已有些不耐烦了,“你的事不是办好了吗?”高兴说:“就是没有办好,我才找你。”“你说吧。”经理说。“我问你,今天这个事是不是银行工作人员的错。”高兴问。“是。”经理答。“那为什么她连一句‘对不起’、‘谢谢’的话都不说?”“我们工作人员没有说,我代她说,你要多少?”
    高兴来气了:“我来退你们多给的近万块钱,难道就是为了你一句‘对不起’、‘谢谢’?!还有,你们一错再错,我存的是一万一千一百元,现在只有一万一千元。我来弥补你们工作上的错误,难道还要收我一百元手续费?我要求调看录像!”
    经理一听又搞错了,在满座顾客面前显得很尴尬。经理毕竟是经理,第二次错误不能承认,他对高兴说:“先生,你存款的录像我们刚才看过了,没有看到有你说的那一百元。你无权调看录像,要看,也只有你请公安机关来看。”
    面对经理的态度和银行的规定,高兴很无奈,为了一百块钱去报案?报案的结果还是不能亲自看到录像,且不知又要耽搁多少时间,儿子手术的钱还没有着落呢,时间,我拖不起呀!高兴面向在座等待办理存取款的顾客:“请大家评评理,我能退一万元,难道我会讹诈一百元?”说完,走出了银行的大门。
    “傻儿!”背后飘来不知是谁的声音。“我傻吗?”高兴百思不得其解,高一步低一步地穿行于大街小巷——借钱——为救儿子……

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

读完心里真难过,在信息不对等的社会里,良心与正义也岌岌可危了。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

注册会员

海棠依旧 发表于 2014-12-14 11:04
读完心里真难过,在信息不对等的社会里,良心与正义也岌岌可危了。

谢谢赏读。然而可悲之处并非杜撰。

管理员

对个体可以强调道德良心,对群体必要确定行为规范。既要确立约束行业行为的规范,也要确立保护个体利益的规范。引人思索的好故事。 加精欣赏。

3万

超级版主

阅后默默无语······

版主

像高兴这样的傻儿越来越少了,然而傻心不惊肉不跳,过得踏实。祝愿好人一生平安!

注册会员

诗酒自娱 发表于 2014-12-16 19:41
阅后默默无语······

谢谢万老师!

注册会员

水若寒 发表于 2014-12-26 10:46
像高兴这样的傻儿越来越少了,然而傻心不惊肉不跳,过得踏实。祝愿好人一生平安!

不多,但有。同意“傻,心不惊肉不跳,过得踏实”观点。

谢谢赏读!:handshake