东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[诗歌鉴赏] 欣赏一首有趣的诗

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

欣赏一首有趣的诗

在“东方诗风论坛”,很多诗友都读过万龙生先生这首诗,这首诗也在诗歌界流传很广。请看——

《偶有此念,戏为之》
   作者:万龙生

我愿肩一个行囊,携一壶佳酿
行囊里放本诗集,陪我去流浪
到那陌生的城市,遙远的村庄
去寻个地方停下,有人们来往

我将竖一块牌子,亮明了身份
那是勇敢地宣称,我是个诗人
然后啜一口美酒,润一润嗓门
就开始朗诵诗作,闭上了眼睛

我很难预料,会得到什么效果
是有人留步,还是都匆匆而过
能听到一点掌声吗,哪怕不多
会引起谁的关心吗,问点什么

也许有人会怀疑,他是否疯狂
否则为什么,举止与常人异样
如果我脚下置一只空空的盘子
能不能听见有硬币在叮当作响

是的,真难以想象在这个世上
诗歌,还能有留住脚步的力量
那么,我还在苦苦寻求什么呢
回去,快回到我那温暖的“东方”(*)

这是一首格律体新诗,五步十二言齐言等步二十行,中间换韵,分五个诗节。这是诗人想像的情节,其实又何尝不是诗人的心路历程呢!“偶有此念,戏为之”,一份举重若轻的力,透彻读者的心底。一个行囊,一壶佳酿,一本诗集,一个远方。我觉得这里面还有一个诗人自己的梦想,他是带着这个梦想去城市和乡村验证。竖起写着“诗人”二字的牌子,呷一口美酒开始朗诵诗歌,而且闭住眼睛朗诵,也许是陶醉其中,也许是怕无人喝彩吧。第三第四节表达了诗人自己忐忑不安、又满怀期待的心情。“我很难预料,会得到什么结果”,“会引起谁的关心吗,问点什么”“也许有人会怀疑,他是否疯狂”,“能不能听见有硬币在叮当作响”,是的,站在这里朗诵诗歌的是一个诗人,不是乞讨者,我只需要得到一点掌声,如果再得到几个硬币,那也是诗歌的价值。怕,真的怕,怕这些都没有。第五节,诗人在担心中开始产生怀疑,在现实中,诗歌还有留住人们脚步的力量吗?那些为生存疲于奔波的人们,没时间聆听;那些一心追逐金钱、醉心于物质享受的人们,不屑聆听。仿佛这个世界,人们已经不需要洗心,不需要叩问灵魂深处,难道就是一具贪食的肉体吗?“那么,我还在苦苦寻求什么呢/回去,快回到我那温暖的东方” 。一番神游后,诗人被现实所困,幸而还有一群“东方诗风论坛”的诗友,在等着诗人神游回来,听他讲述这个有趣而又略显伤感的经历。
     这首诗刻画的诗人形象幽默风趣,用简单的描述勾勒出诗人的心路历程,却也揭示了一个悲哀的现实。生活充满利益的苟且,很多人缺少深度的思维和人文的精神追求。不是生活不需要诗歌的陶冶,是生活的意义已被金钱覆盖。一个只追求物质的社会是原始的社会,一个只追求物质的民族没有前途。这首诗,也是诗人无声的呼唤,呼唤人们把脚步放慢,因为我们的世界一个在外面,一个在内心,走的太快就会丢失那个内心的世界,就会顾不上思考我们生命的意义。
      万龙生先生用幽默诙谐的语言,勾勒一个幽默诙谐的诗人形象,隐示一个深刻的社会现实,发人深省。这首诗的价值有待历史去考证,我谨预言之。

南庭闲月于2020.7.30写

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

注册会员

这首诗刻画的诗人形象幽默风趣,用简单的描述勾勒出诗人的心路历程,却也揭示了一个悲哀的现实。生活充满利益的苟且,很多人缺少深度的思维和人文的精神追求。不是生活不需要诗歌的陶冶,是生活的意义已被金钱覆盖。一个只追求物质的社会是原始的社会,一个只追求物质的民族没有前途。这首诗,也是诗人无声的呼唤,呼唤人们把脚步放慢,因为我们的世界一个在外面,一个在内心,走的太快就会丢失那个内心的世界,就会顾不上思考我们生命的意义。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

桂西老庞 发表于 2021-3-2 10:31
这首诗刻画的诗人形象幽默风趣,用简单的描述勾勒出诗人的心路历程,却也揭示了一个悲哀的现实。生活充满 ...

谢谢诗友的赏读:handshake

注册会员

====致意你创作愉快心思美好