东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文] 春天来了

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1、

经过了漫长的冬天,又迎来了新一年的春天,
元大都公园的梅花(亦或是桃花),已绽开了花蕾,
昨天下班经过那里,在花树下,我停留了好久,
凝视着枝上一朵朵小花,想着这些娇嫰的花儿,在开之前也一定经历了许多痛苦与挣扎,
心便生疼起来。

2、

往事,大都随着时间淡去了,
如果什么都不说,谁也不会知道,我年轻的生命中曾发生过什么,
更确切地说,我是多么执着地喜欢过一个男生,
到今天,我仍愿意一遍遍抚摸那些往事。

3、

他叫安然,是我高中的同学,
我想我喜欢上他,应该始于他丢在我面前的一首长诗《白云》,
不知道他为什么送我这首诗,
更不明白,在那个男女不说话的年代,
送给我这首诗意味着什么。

4、

诗最后几句是这样写的:
我放长手中的丝线,
那是我炽烈的相思呀,
你离我这么遥远,
又是这么亲近。
那年,我上高二。

5、

我以为安然是喜欢我的,
我以为安然是在用诗表达他对我的喜欢,
如果少女的心是一把锁,
那么这首诗就是一把钥匙,
把少女紧闭的爱情之门开启了。

6、

然而,这一切竟然是一场噩梦。
它多么象一朵朵雨花,
每一滴雨都要走很长很长的路,
才会从天上来到人间,
刚刚开放,随即就陨落了。

7、

那是一个大雪天,我下了最大的决心,约安然到学校外边见面,
午饭后,雪还在不停地下着,
天是白的,地是白的,道路是白的,连村庄也是白的,
天地间仿佛只有我和安然一前一后逆风走着。

8、

走到村边,我站住了,
安然也站住了,在我的背后1米左右的地方。
最近我的心情一直很乱、很矛盾,也很挣扎,
学习上很难集中精力,一页书往往要看上许久,也不知道读了什么。

9、

约安然出来,我也是犹豫了很久才下定的决心,
由于之前我也并没有想好要与安然谈些什么,
当安然生动地站在我的身后,我的心就更是慌乱不堪,
脑子里一片空白。

10、

也不知道自已是怎样开口说话的,
我背对着安然,用很小的声音嘟囔了一句:
“我收到了一封男生的情书”
安然淡淡地反问:“是吗?”

11、

我当时应该再说些什么的,可是我再什么都没有说,便绝然往学校的方向走去。
显然,我对安然那种充满质疑的口气很失望,甚至可以说气愤,
我想那时我一定用一种“壮士可杀不可辱”的劲头,
毅然决然地结束了这次约会。

12、

也许是安然误解了我的意思,也许不是,
也许安然根本没有喜欢过我,
又或者那首送给我的诗只是一首诗而已,
他只是把我当成了一个读者,
是我自做多情。

13、

第二天安然给我写了一封很厚的信,
信里安然告诉我,他有女朋友,
并且把他们的交往的过程一一告诉了我,
连同吻了那个女生的手都说的很仔细、很仔细。

14、

年轻时的喜欢,很容易变成恨,
当时我想我应该是恨安然的,
不然我不会把那封信,看完后撕得粉碎,丢进南来北往的风里,
回家后,把安然给我的那首白云诗,也翻出来,撕了。

15、

高考后,安然去家里找过我,刚巧我没在家,妈妈也没有告诉我,
当妈妈想起来告诉我时,已经是一年之后,无意中说起来的,
自从那时,我就经常做梦,
即使在梦里,安然也只是远远地站在那儿,什么都不说,
我想说,也说不出来,一着急,就醒了。

16、

大二那年,我意外地收到安然的一封信,
我很奇怪,自那次失败的约会后,一直与安然没有来往,
甚至毕业后,他去了哪里,我也从没打听过,
他怎么知道我的通讯地址呢?

17、

安然的信,写了他毕业后的一些情况,并告诉我已与女朋友分手。
这让我刚刚平静下来的心又一次充满了希望,
读着他的信,和才华横溢的诗句,
想象着他一个人艰苦的求学经历,
我的心又一次乱了。

18、

实,天与海根本没有界线,
地平线是他们亲吻的唇;
做为朋友,我想得你一颗红豆,白云---小草
做为朋友,我想送你一颗红豆,南国---北方
当有一天,我们各自张开手,
我们手中的相思豆会一次性开花;

这些诗句,是安然写在我的留言本上的,
当再一次读,仿佛充溢的全是浓浓的爱。

19、

可是,安然有过女朋友,这个事实,是我的致命伤,
我无法装做没有存在过,
多少热烈、美丽的诗句都抵不过这个事实,
虽然安然告诉我,已与女朋友分手,
可是我并没有学会宽容。

20、

有时候,我总想,
如果那个雪天,我把内心深处的喜欢表达清楚一些,或不那么决绝,安然会不会就不会有女朋友那一说?
如果那次安然去我家,我刚好在家,他会不会明确地告诉我,他喜欢我,只是因为学习成绩不好,有些自卑。
如果他告诉我与女朋友分手后,我告诉他一直一直都没有忘记他,告诉他我对他的喜爱与思念,我们会不会在一起?
然而,每一个如果,都只是一首诗留白,让人想象。

21、

我工作后,安然给我寄过一张名信片,
上面依然是我熟悉的、整齐的、一丝不苟的笔迹:
菲菲:一年有三百六十五个太阳,每一个都是我对你最真诚的祝福。
这是我唯一保存下来的,有安然的温度的物品,
每次翻出来,仿佛都能看到安然的样子,
他坐在灯下,轻轻叫我的名字,目光温柔如水。

22、

其实到今天,我也不清楚,我对安然是一种什么样的感情,
好象并没有真实地去爱过安然,
可是我对安然的感情又是如此深刻地存在过,触手可及,温热如初,
无论岁月如何流逝,不减一分。

23、

又是春天了,
我想,我的心里也正有一朵花儿,
它在努力地发芽,开花,吐蕊,
不然,看到枝上这些花儿,我的心不会如此之生疼。

草于2016年3月15日

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

往事不可追,如果是美好的,就珍藏于心,逢天气暖了,开开花也是好的。。

3万

超级版主

这应该是习称的散文诗了——我宁愿叫诗散文。
动人之至,那些分了行就以“诗”之名横行天下的家伙望尘莫及。
诚如凤舞所言,往事开花很美呀,恰似春花缀枝头。然而写出文字就不会凋零了。
新的《东方诗风》将要开编了,建议选入此作。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

诗酒自娱 发表于 2016-5-11 06:34
这应该是习称的散文诗了——我宁愿叫诗散文。
动人之至,那些分了行就以“诗”之名横行天下的家伙望尘莫及 ...

谢谢诗兄赏读。

版主

很感动,很动情的文字,触动了我曾经年轻的心。接受老师建议,收进《东方诗风》16期。

版主

海棠依旧 发表于 2016-5-14 13:08
很感动,很动情的文字,触动了我曾经年轻的心。接受老师建议,收进《东方诗风》16期。

谢谢老师们

版主

这是内心最柔软的地方。诗或散文 一点也不重要。