东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[自由体] 三月发表作品集结

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《换命》         

一位深圳母亲从高楼跃下
她并不知道保单失效

她的决绝
并不能让病重的儿子起死回生

《当代诗人》

做开放的人,有千种人生就必有千种诗歌,
人人具备表达的权利,自由,
在这块土地上不应存在禁忌,畏惧。

我们是行吟诗人,歌手,开拓者,是恋人,朋友,
我们生气勃勃,站在天地间,身披阳光,风,
说出我们的爱与憎恶。

不代表上一代人,后代,不妄自菲薄,
当我伸出手,我希望有另外只手握住它,
写出诗,不诺诺,或粗暴,捧承,而是看完。

你冷嘲热讽,暴跳如雷,但别伤害它,
诗应该有个长长的免责名单,允许讲真话,
公正,平等,友爱对待每个人,永远站在鸡蛋一边。

不论老少性别,有宽广的胸怀接纳不同事物,
表达友好你得到的也会是友好,
做个听众,别人也会屏息静气听你讲完。

对人类怀着敞亮的思想,任何形式的创新怀着喜悦,
挨地气,关心疾苦,为民鼓与呼,不嫉妒,
为新诗每一个进步送上掌声,诠释时代的意义。

《失眠夜》

你以为千公里远吗?
一秒听见你的声音看见你笑。

整装待发去看海,
望着星空朝家乡沉落。

《琴叶珊瑚》

年青人,你沉默寡言思考什么?
走过龙船花,银海枣,停在琴叶珊瑚边,
远处的海汹涌,头上宇宙变幻,
金山葵,鱼尾葵,小叶榄仁乱舞。

你只看见一滴,两滴,三滴雨打在叶片上沙沙响,
春天来了叶子稀是病了吗?没有敏锐的枝,皮肤,
去看,呼吸,春天的风自赤道夜以继日,
光临每一个角落每个生命。

《谁也别吹嘘他对这个国家的爱》

全中国最精锐的精华都在北京吗?
佩挂领袖像章感激涕零的人,
能为国家献计建言制定切实可行的宏远规划吗?
东海南海外强虎视眈眈,港独台独疆独风云波谲,
地震,大火,爆炸,人为灾祸,厂矿倒闭,田地荒芜,
每天不足一美元生活费的人活在地狱深渊,
明星,官僚,资本大鳄决定人民的未来。

谁也别吹嘘他对这个国家的爱,
泥水匠挥舞瓦刀,焊工电火飞溅,医生抢救病人,
消防员架起水龙头,园丁修剪篱笆,行道树,
建设者建设桥梁,大厦,柏油路,填海造地,
在荒漠里划一条笔直的轨迹,
在地球深处谋生的人们挥汗如雨,
把挣的每一分钱交给母亲,妻子,他们最幸福。

《大海,我的偶像》

大海,我的偶像
此刻你温柔地伏在岸边
闪烁的金光摇晃,不再刺眼,不再桀傲不驯
大海鸥携手小海鸥白色的身影掠过渔船

装满云朵,风,蓝色海水的地平线
在前方呼喊

《高铁》

开始跑了,我们需要奔跑,
升斗小民和国家紧密结合,战斗,
不浪费一秒多余的光阴,费舌,
箭射向远方,家的方向。

优雅,阳光,绿色,有序,悄然疾行,
没有杂音,裂纹,亳无瑕疵的车体包裹我,
状况良好,这份沉默的证据,
超越一切争论。

《中国要改变》

中国需要改变,男人参加女人的工作,
女人尝试男人的工作,彼此接受对方,
设身处地为矛盾找个忍受的理由。
汽车轮船飞机高铁晚点一小时,
疲如奔命的人思索下生存的意义。

荒谬事多,建议人民大会堂关闭,
放衣着光鲜的大人物回家,捞票出国,
不干涉人身自由,好多人是外国人,
中国劳苦大众不用他们做决定,
选票放街上,田埂会有人签。

城市,乡村所有的蕃篱拆掉,砸毁,
毛细血管畅通无阻,给无家可归者搭棚,
既得利益者犄角敲掉,缴他们的枪,
贪官,蠢货,作奸犯科者下地狱,
让低收入者,正直的人有个工作。

谁能这样做?不是说说讲好听?
叫人们热情高涨踏实过日子?
名山大川忙命名,封姓,舆论闭嘴,
八千万应声虫捍卫衣食无忧,
几个八千万穷人可不这样想。

《初恋》

沉浸在“美”的遐想,“美”的宁夜,
我多么爱你,美的黄昏;
遥望着莹羽,心向你祝愿,(1)
芳诞的欢愉,快乐和称心!

娇俏娇偎的身影,美的纤肩,
有如芳名,爱与美的化身;
我多么爱你,琼玉碧落交渗的时辰,
你这般娇怯,这般迷人!

谁象你这样,会心的笑容,
挂着红晕柔辉飘动;
宛如瑰丽的晨霞瞑浴山顶,
  而后是黄金灿烂的朝阳!

在孤寂的时光,我向你倾述,
我的内心和炽热的爱情;
她灼烧于我高傲的胸襟,
象火炬,灼烧我的心魂。

无望的相爱,它无休地啃噬,
它所培育,施舍的温情;
你全然不顾惜,恰如你的美丽,
清新,秀雅,却难描述。

多少恶梦在我心境萦怀,
把空幻的爱情弥补;
谛听着你的声音,你淳朴的口吻,
它冷漠依旧,却动人。

我还那样虔诚地信奉,
“造化”的雨露,自然的恩惠,
都不及你馈送的奇珍,
你给了我生命,也使我懂得了爱情!

孩时的岁月一去不还,
少年的心事又有谁知?
我的心却铭记,永世难消,
谁在他的征途投洒过欢乐!

纵有上万种欢逸供我消遣,
我的心也只向你飞奔;
它们固能排遣现时的忧虑,
又怎能驱逐心头的苦闷。

在寂寞,无所依归的时光,
在泛味而枯燥的校园;
在骑墙而狡黠的生活中,
你身影曾是我唯一的安慰。

多少儿时的天真的许诺,
都已随着时间而流逝;
告诉你,亦搏你嫣然一笑,
此时,却使我重温起多少旧事。

爱不能羁束,美更无法奴驾,
它前程历历会把你心儿吸引;
宛如一场温柔,凄丽的绮梦,
淡淡留痕,还记忆犹新。

逝去的,未来的,一如今天,
杂沓,都在我心底宛然浮现;
象落日的缤纷,不期的汐潮,
人前,展示它最后的威力。

这是最后一次在我面前,
展示你最后的温存;
展示你最后的容颜和娇羞,
你心潮起伏,我的也活跃!

象轻涌的波澜潜水划行,
不愿惊忧酣睡的大海;
在睡梦中沉寂的港湾,
和着午霞发出的声音。

那是内心的流露,他向你祈祷,
愿生活变得更美好,动人;
不负逝去的时光,不负你的泪水,
和我这般凄怆,无望的爱情。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

阿平老弟离开多年,诗心未改,可喜!
而诗艺与见识均有很大进展,可贺!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

诗酒自娱 发表于 2016-4-4 08:25
阿平老弟离开多年,诗心未改,可喜!
而诗艺与见识均有很大进展,可贺!

真的进步了吗诗兄?我刚发了一组参赛作品,诗兄有时间话帮我看看,凤说我退步了呢,这一年多我上论坛诗观念转变所致吧,多少向刘年他们近了些,这组过去的现在的作品我混排编辑,自己觉得也不悬殊,更多样化吧。

金牌会员

自提一下下