东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文诗] 清香落(散文诗组章)

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

清香落(散文诗组章)

山东淄博:墨菊

如梦令

孤独又安静的蓝,穿在暮春身上。

依然有落花、有薄雾的夜

是谁将残月嵌入相送、嵌入朝代的文火,使得青春和爱情一直升腾

相思烟重。那枚月,在深蓝,在不可及不可能、在每个疼痛的地方升起

每个愿望和祈祷齐刷刷长出翅膀。

行路的你我,不仅是观众。我说:风雨无辜,花朵以及与花朵有关的一切

将在幻化中行进。彼时,世界孤独又安静

暗香

愿意跟月亮保持距离。每次见到都像初次相逢

都能从它不打折扣的光华里认取一段香,并生出新的亲切和好奇

不介意它偶尔暗淡。如同爱花香爱花色,不会因为凋零去猜想是根须出了问题

千山冷月,是一段又一段香,我将它织成一方拭泪的手帕

不会旧,更不会因我错过姜夔和苏轼的邀请,而不用明澈的眼神怜爱我的世界

当我独自写下自己的微温和寒冷,十万亩月亮已悄悄开满

那样的时刻,我们同在一段香里,展开彼此

浣溪沙

爱我的人留下眼泪,我在深海里点灯

夜和月光是我们的朋友,是从天而降的寒冷

让我们知道除了爱情,还有一个黑白的世界,于是

我们让一万多花驻扎进心里,并沉淀花朵里的春天

日子就这样变的简单,我们只是一边在漫长的黑白之间跋涉

一边将春天揉成细沙。当我们学会用沉沙淘洗一条河流

种种经过,都是清流徐徐。把河流说成泪水也好

泪比语言真实。让我们疼成爱情之外的蝴蝶

掠上花香,舞出低矮的影壁

点绛唇

爱情一直在死去中复活。我是独自前行的人

常在幽深的像古井一样的夜里,跟月亮谈起你,以及自己的生动

你知道,有种看见不需要眼睛。而我,始终无法筑起一堵墙

飞絮、蒲公英、黄叶、雪花总与抒情有关,它们享有种子一样的权利

说到落地生根,雨水让我认清,心是松软的泥土

我已不记得时间,我用烟火圈养它们的的根系,使它们在日子里

长成目光、长成脚步。高挑、尽力,擎出花朵的疼

是的,花朵是开在时间唇上的那抹红

霜叶飞

起舞的季节。沿着芦苇纷飞的吟唱,一路舞到深山

与我们共同起舞的草木,半含秋露,一眸晶莹,在无人经过的空寂中

凉凉地美,格外清晰。它们不需要名字,默然着相较山外繁华

从容而真实。雁鸣,是舞得最高的秋叶吧,在接天入云的那一刻

枫林,已把霜寒抱成新红。风袖一挥,地平线、群山以及唱到白头的芦苇

连同我们。都是这凉丝丝的秋光中,骑上马背的孩子

疏影

凝视后的凋零,在秋天深处纷纷向高处垂落

先于拂晓醒来的人,在幽暗的树林里停下脚步

许多人从身旁经过,许多人陆续离开,许多人去追又一茬风声

树和人都没有获得唤回的权利。叶片或脚印,远了又远

树和人从一个秋天走到另一个秋天

他们以相同的疏落,也有相同的笃信——

太阳在暗夜里发芽

望海潮

一面飞奔的镜子。我并不试图从中找回过去

不想同谁说起踏雪而来的人,不想说起月亮的窥探和炊烟的崎岖

一簇簇火苗,点燃海天。波涛翻涌,在一个人的海岸线内

跑成一望的距离。这是多么微妙的感觉,云雾已经不是从前的云雾

我从其中扶起天使的影子。将珊瑚般的相思簪上她的鬓角、鱼游般的热爱

潜入她的足迹。结伴出发。我们知道一直有光,为醒来的太阳

反复擦亮,一茬又一茬山青水绿

浪淘沙

心底的沉沙,将四海铺展开去,道路飞临

谁能认出花朵擎着的火苗,谁就能让流水复活,除了流水还有岸上的草木、烟火

我聆听它们私语时,一只猫轻盈的脚步刚好踩疼我的落寞

换种说法吧。你瞧,我已经能够迈开脚步,并且能与光阴体内的湿痛和解

浪花、植物、烟火,妥帖于一颗跳动的心,它们有一颗同样的心

我很确定,会一直这样,从年轻到老去

雪梅香

那么多错觉。湿漉漉的鱼儿跳出天空,鳞片冰清。人间正是萧疏的时节

人和影早已退去。我在哪儿?北风浩荡、北风比黑更黑,比亮更亮

它们不允许我离开,北风和湿漉漉的鱼,它们不允许我把自己当做祭品

献给光怪陆离的闹市。它们喜欢听爱情和眼泪,叫醒一棵古梅

当错落的香,轻上枝头。寒冷以及与寒冷有关的一切,都生出明亮的味道

柳梢青

留白是必要的,一场白茫茫的雪是必要的

有时候,风可以撼动山坡的走向,却无法改变大地深处根系的流动

不需要确定春天醒来的具体时辰。白茫茫的雪是你的马匹

林木和山石的声音,沿着发际向后奔跑。你安静挺拔

你的马儿跟你站在一起。奔跑的声音悠扬,是顺气血,通脉络的良药

许多年,就像从一个点到另一个点。你只做一件事情

让那些声音穿过你和你的马,去亲近第一场雨中的第一声柳笛

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

风可以撼动山坡的走向,却无法改变大地深处根系的流动
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

张义和 发表于 2014-10-29 15:24
风可以撼动山坡的走向,却无法改变大地深处根系的流动

义和老师辛苦 问好:):handshake

管理员

清歌雅意,加精欣赏。

金牌会员

凤舞 发表于 2014-10-29 16:09
清歌雅意,加精欣赏。

谢老师鼓励 请多批评:handshake

中级会员

哇唔 好漂亮的诗文

金牌会员

雪鹰 发表于 2014-10-29 17:10
哇唔 好漂亮的诗文

姐姐来啦:hug::loveliness: 一起写吧

中级会员

墨菊 发表于 2014-10-29 17:11
姐姐来啦 一起写吧

好 有妹妹一起 真好

金牌会员

雪鹰 发表于 2014-10-29 17:15
好 有妹妹一起 真好

嗯 等再把云儿喊来 姐妹又可以在一起写诗了:hug:

中级会员

这么多的诗,这么好的意境,你说你是怎么写出来的呢,这就是严重的差距,仰视之啊