东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[文艺批评] 浅论张无为《意外?也不是》及煤油灯《末日》两诗

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

伊沙写了首《老狐狸》发网上,读者点击却看到提示,刷显影水于空白处《老狐狸》现矣,读者醒悟无不捧腹大笑。阿平不是学伊沙,一位主编,一位卸任编辑,挨一次后都写起了口水诗,贴到网上,志同道合者趋之若鹜,捧臭脚,阿平泼点冷水。泱泱大国,几乎每个人写诗,可到头来你发现,这个时代还是没有一个诗人,寂寞,无聊,也许我们需要的仅仅是消遣吧。
      花点时间在注定昙花一现的文字里找出些不同的涵义和发现,也算一个乐趣。先贴出两位大作,惊为天人呀

《意外?也不是》

空镜头,全景模糊
白斑一点点,逐渐
背景音乐平和
如旭日浮出海。白
正在突出,像美眉的
头纱。音乐神圣
洁白站立,耸起
到人的高度,神的
高度,婚纱展开
慢慢地,逐渐清晰
在高倍放大镜下
一只——蚊子
      诞
      生
      了

2016年5月3日21:58:21

《末日》

一只黑蝙蝠。挥动翅膀
遮住太阳最后的光芒
那两支黑色的画笔
涂到哪里,哪里
便是一片黑色的悲伤

几个飞禽,走兽
在黑蝙蝠的掩护之下
从黑洞里陆陆续续爬出来
唱歌。跳舞。拥抱
阴森森的嘴里,露出胜利者得意的笑

首先略谈两诗的相似处。一,都是缘事而发,俗谓德不孤,必有邻,创作动因都明白无误(当然是个人观点啦)。张老师讲看了圣母烘托蚊子诞生的慢镜头有感而作(这点无可争辨,高超,心思敏捷,善于捕捉灵感瞬间,说明诗人枕戈待旦,一有机会便爆发,机会只给有准备的人哦,我怀疑看前段时间论坛一位单眼皮蚊子的诗友头像也可能哎)。煤兄倒爽快,不藏着遮着,白刀子红刀子出讲某人含沙射影,指桑骂槐,二十载玩厌的小把戏,针尖对麦芒,不示弱短短几分钟成篇,时间的相邻,相关联的鸡毛蒜皮观察,这两首诗百分百符合歌诗合为事而作的精神,可谓一原唱,一和韵姊妹篇(只是不遁韵,这点值得赞扬呀。中国诗坛无病呻吟之作太多,这是有病呻吟哎,自然真切,珠玉落盘,读者闻之戚戚,一“戏剧”,一“感同身受”,云云,击掌抚额附者众矣,说明很有共鸣。
       二,两首诗都运用了比喻,虽俗,但使用得当还是有出人意料的效果的,这点张老师略胜一筹,选取喻体,天时地利,人和都有,视角还算新颖,语言相对生动活泼,联想也广阔,伏为蚊,站起不输狮,小里说,大里说都可)。煤兄的相对呆滞,明显布局谋篇陈旧,仓促所致吧。让人颇有微词的是,两首不约而同都把人拟为动物,动物喻人,蚊子也好,蝙蝠,飞禽走兽也好,这有背我们耳濡目染的价值观,令读者(只代表我)心为之一黯,不悦,禽兽非我族类焉能等同之?这也奠定了两首诗格调不高,品相难看的一面,实不敢恭维。所以口水诗亦有优劣良善之分,诗人不可肆意妄言,当有所持,有所不为,骂人祖宗的,咒人入地狱的言辞入诗当慎之又慎。
       (插入一段友情提醒,白纸黑字,一旦留下污点很难洗干净,不能伤人,徒使自己难受罢了,逞一时口舌之快,沮丧一旬划得来吗?当然,两位会分辨喊冤,诗就是诗,与纷争有关吗?可惜我们不生活在武陵源,这就是两首诗在一个读者眼里的真实呈现,诗后的人若何?)
       今晚还有事要处理,明后再剖析两首诗的艺术分。推荐曼杰施塔姆的一首诗以飨读者,短而精。 题为诗首行:
“我很早就爱上了贫穷和孤独,
我是个贫穷的艺术家。
为了用酒精煮咖啡,
我给自己买了一架轻巧的小三腿桌。”

我们又需要什么呢?

宫白云给罗伟的《悬空记》红评提到文字的紧张度,涣散,分寸,她举例三位诗人我无缘得识。她吹嘘的诗我认识啊,描述了一位惺惺作态的诗人的感恩,诗句勾勒的画面如此。其津津乐道的亮句,暮色用咸我乐见其成,现代诗爱这个哎,霜发落日的确也很美,避实就虚捡漏。回头看张老师煤油灯两首即兴赋,牵强附会,万物为刍狗只为我所用(不是讥笑张老师的无为哦,两位不行仁恩之举),就更值得我们思考了。诗到底是何物?像罗伟那样自束高楼孤芳自赏不食烟火,还是像刘年评余秀华那般血污泥沙俱下视诗为一剂药,还是像张老师经世致用,字如匕首。
        坦率讲,《意外?也不是》一诗几近素描,留白不多,像骨感很强的独腿美少女美则美矣少肌肉,且明显有瑕疵,旭日出海主色调是红与黑,白次之,其他文字应该是真实吧。没看过短片不敢臆测,就诗篇而言笔工老到,言简意骇,有数个单字行更突出了立体效果,惜字如金(相对以往的作品要紧凑)。这儿我要讲是诗人潜意识对文本的束缚和伤害,心无怨怼写到人的高度恰好吧,神的高度坠入调侃了,破坏纪实氛围。心内无快意恩仇之念,一些欠庄重的语言也不会撒豆成兵,譬如他们新作《苍蝇》《狼》,揭开文字的画皮我们能看到什么样的内核呢?视尖酸刻薄为风趣吗?心存疙瘩自对真话置若惘闻。
        煤兄的《末日》泛善可陈,诗出煤兄手让我错愕。末日吗?答案当然否定的,飞禽走兽喻自毁形象,打油诗难道就不是诗吗?生活不是非黑即白,诗更不是。好诗,总会在其中蕴含一缕人类美好的愿望才会历久弥香,古今中外概莫能外。煤兄的诗走心演出的多,俯拾皆有,很少精准构思,追求诗句流畅上口,慢条斯理,宫白云所言涣散感诗句不凝炼首当其冲,往往混淆散文与诗的分野,以为韵即诗,这容易使作品流于平庸。韵其实非诗要素,这个题目大,这儿不讲。这也不是批评,与诗友平等友好商榷,诗究竟会带我们向何处。前面我推荐曼杰施塔姆小诗,不知两位有何感想?时间所系,晚安大家。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

这是散文诗?也开了眼界,散文加诗好末好?建议版主们移走,
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

荆棘鸟 发表于 2016-5-5 22:02
这是散文诗?也开了眼界,散文加诗好末好?建议版主们移走,

谢鸟友扫0:handshake