东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文诗] 致我们的高中时光

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

----------从来不需要想起,却也永远不会忘记。

老家的同学们在张罗聚会事宜。而我, 除了残留在记忆中的一些片断,几乎一片空白,根本找不到任何一件实物可以承载这段天真烂漫的岁月。真的很惭愧。我就是带着这样一种心情,写下这篇文字的。仅以此文献给我的母校---风化店中学。
--
1、

并不喜欢高中时光,
这种心情,可以从毕业照中找到些蛛丝马迹,
那张黑白毕业照上没有我的身影,
真的不想说,那天我是故意缺席。

2、

随着时光的流逝,
这种不喜欢的感觉,渐渐消失了,
不知从何时起,
竟开始怀念起那些枯橾的、单调的、却又简单、又清纯的时光来。

3、

记得有一年春节刚过,
好象是初三,天才蒙蒙亮,
我便一个人从家里出发,
步行去了一次风化店中学。

4、

晚上一定是下了一场小雨,
走在路上,还有些泥泞,
偶尔有汽车从身边飞掠而过,
稍稍躲闪不及,就会溅上一身泥点儿。

5、

时隔20多年,找到记忆中的风化店中学,并不顺利,
拐了好几个弯,问了好几个老乡,
几经曲折,才重又踏进了这个----
实际上很近,却又是如此遥远的、母校的校大门。

6、

校园内即空旷又泠清,
可是当站在教室的门前,
恍惚间又看到了一群年轻的我们,
在那儿跑、在那儿跳,在那儿打闹与嬉戏。

7、

我是沿着教室西侧自南向北的、一条红砖铺成的小路,
一直向校园深处走的,
突然有个人从门里走出来,
我的心也随之开始忐忑不安起来,
渴望遇见一个熟悉的人,可又害怕相逢不相识的尴尬。

8、

幸好,那个人并没有注意到我,
只是丢了些垃圾,便转身回屋了,
这时才把心放下来,
一个人在寂静的校园中走走看看。

9、

不是长年漂泊在外的人,
终不会体会这种”少小离家“的感受,
我想我那时的目光一定极其温柔的,
很轻,很轻地拂过校园里每一个角落,
甚至害怕惊动一粒尘埃。

10、

《芨芨草》,大家一定都还记得吧,
虽然她的生命没有预想的那么顽强,
可是她却是苍白高中时光的一束绿意,
为我们带来了一丝清新的气息。

11、

同学,你是否记得,
曾经发生过一场笔战吗?
虽然看不见硝烟弥漫,虽然看不见枪林弹雨
可是,你来我往,唇枪舌剑,也是一波未平、一波又起。

12、

同学,你是否记得,
那个只有书桌知道的秘密,
洁白的诗笺上,你悄悄写下了谁的名字,
却转念又撕得粉碎,丢进南来北往的风里。

13、

我记得。
记得你送的那支钢笔,
记得他送的那本课外书籍,
记得一个精心折叠的纸鹤,
它悄悄飞进我的梦里。

14、

我记得。
记得一首情诗,它长长的,没有标点。
记得一曲《酒干倘卖无》,婉转清丽。
记得教室里,总有星星点点的灯光,每晚要亮到深夜,
记得黑版上那个“失物招领”,为了寻找一只不翼而飞的钢笔。

15、

那时,我们多象一条小船呀,
在茫茫的大海中飘泊着,
没有方向,也没有风帆,
更不知道明天会飘到哪里。

16、

那时,我们多像蒲公英的种子,
孤零零的一颗,
立于无边的旷野中,
春风轻轻一吹,便会彼此分离。

17、

不能忘记,那一场飘飘扬扬的大雪,
不能忘记,洁白的雪地上那一串深深的足迹,
不能忘记,教室门前那颗如荫的柳树,
不能忘记,柳阴下那个匆匆而逝的背影。

18、

怎么能忘记呢?
那么多寒窗苦读的日日夜夜,
怎么会忘记呢?
那么多忧伤的、苦涩的、迷茫的点点滴滴。

19、

此时此刻,不想说,
我是多么怀念那些高中的时光,
我也不想说,平日里,
曾写过多少篇碎碎念一样的文字。

20、

我只想说,青春本就是一个永恒的话题,
所有的情节就在那里,
所有的风景就在那里,
所有的说出来的和说不出来的话,
也都在那里。

草于2016年5月17日,5月24日修改。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

往事之所以美好,因为那时候欢喜悲忧都是纯粹的。

版主

凤舞 发表于 2016-5-24 19:26
往事之所以美好,因为那时候欢喜悲忧都是纯粹的。

倾注了真情的时光,就象一弯好看的月牙,让人怀恋、让人向往。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

好喜欢这些标点:dizzy::D中学不就是让人怀念的吗?不是完全可以跳几级,15岁上大学的是人生傻瓜,羨慕有勇气回母校,

版主

阿平 发表于 2016-5-25 19:34
好喜欢这些标点中学不就是让人怀念的吗?不是完全可以跳几级,15岁上大学的是人生傻瓜,羨慕有勇气 ...

谁跳几级?这么历害。