东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[自由体] 感谢神:你是我心上最温暖的念想(组诗)

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

感谢神:你是我心上最温暖的念想

/书香满屋

藤恋

把一朵正欲开放的花绑起来,会怎么样
它不会像白菜那样,走向成熟

脖子上有深深的勒痕,世间少了一份本该有的美丽
平添了一份痛苦

青藤若是不缠树,枉过一春又一春

女人的身子像藤一样软,藤会缠树,乐此不疲
女人期待男人也缠一缠自己

世上只有藤缠树,哪有树缠藤

是的,树要负责,把那根只知道缠着自己的藤
拎直了,摆正位置,拥吻着告诉她
一起看远方,有多美

水之恋

睡着,就能够与水舞蹈一生的,除了睡莲,还有谁

除非被大雪冻住,一年四季都开出花来
水里,它不需要衣服,水就是它最艳丽的衣裳

每片叶都合不拢嘴,无声中,笑了一生
身子随圆就方,梦,融进了水里

爱人的泪水哪里来,从白云中来
见到就晴空万里,见不到就大雨倾盆

思念是藤,藤在水里,缠上了水

把爱丢进水里,从此生了根
所有的命,都在水里住着,翻个身,找到幸福

遇神记

一、祈愿
“朝思暮想兮,肝肠寸断。
身如游魂兮,何日醒?”

是缘还是错,那一天
忘了拜你,便坐于你的山巅
你高深你莫测你让我心生妄念
我想啊,长眠在你怀中

不知是何渊源,这里
灵猴把果献,白面书生把我怜
还有你,我的山神
你给的拥抱温暖如春

我只是一只受伤的迷鹿
不知天高地厚,误入并得救于
你修行的洞中
我佛慈悲,愿我从此放下执念
脱女身,重返小巫山

二、离开

“莫怜莫顾兮,君为神。
莫贪莫念兮,此生为人。”

我以离去,作为酬谢
我以离去,成就你的,厚重

三、空为满

鸟鸣,以歌拥抱天空
鹿鸣声声别:不相见,勿再念

世间响起一首歌,叫《迷鹿》

小溪之歌:我想围一片海

一条小溪做梦都想冲进大江大河,奔向大海。

它不知道遇到大江大河会有烦恼,遇到海,会更烦恼。

它注入了大江大河,它就和大江大河,成了战友。

它注入大海,就和大海,亲如一家了。

它不再是它了。大江大河和它在一起,大海围绕着它。

他们,离它很近,也很远。似乎是它的,似乎又不是它的。

它不知道。
  它只知道自己已经被淹没了。
  找不到家了,找不到自己了!
  为此痛苦。无法自拔。

多少个不眠之夜之后,小溪在海里有了欢歌:

“我不是海,但我在海里面,海把我淹没。
  淹没就淹没。不管是你的海,还是我的海,都是我的最爱。
  我愿意,被你那片海,整个地淹没。
  海水甜美,引来美丽的海鸥。
  海水茁壮,考验着水手的肌肉。
  海水辽阔,见证了胸怀的博大。
  包围我,就让这片海,包围我。
  把我的美梦,包围进去,把我的青春,包围进去。
  把我所有的痛楚和喜乐,统统都包围进去!
  你就是我,我就是你。
  此刻我的爱,已经了无边际。。。。。。”

我现在,就是这样一条小溪。
  妄想着,有一天可以流回,当初我出发的地方去。
  带着我的清亮,带着大江大河的友谊,带着对大海的爱恋,回到来处去。

我的期待很大,大到似乎无法实现。
  我的期待也很小,因为我相信阳光。
  阳光会给我翅膀,像父亲曾经给我肩膀一样:扛着我,到外面转一圈,然后带我回家。

我是快乐的。是可以飞翔的。

我这条小溪,最后想要的,必然是围一个小院子——最好我曾经在这里长大。
  再围一缕阳光,让我的老年,可以摇着扇子,在故乡的老丁香树下,看一本回忆录或者手稿,看着看着就打了盹。
这时候,最好,有阳光照过来,照见我似隐似现的笑容和掉在地上的蒲扇。

那时候,不仅是海,整个世界,都是我的。
  那时候,不再是我围绕着海,而是海围绕着我。
  我是这世上最幸福的那个婴儿。

春天来了,连自己都开花了

我只是抖落了冬天留给我的雪
春就感动得哭了
背着种子来看我
伸出绿色的手掌,来给我握

我们握一下手
人间就多了两朵花

它们在风中摇晃几下
我的脚下
就生了根

庆幸

我把山蜗牛丢给老母鸡
哒一下响,半秒而已
山蜗牛就被我和老母鸡
合谋杀害了

庆幸这辈子,我不是山蜗牛
祈祷下辈子,不要再碰到这只老母鸡
我怕它又用其他理由
拉我杀生

端午抒怀:感谢你我同生于这个人世

你在的地方,叫故乡,让我日思夜想
我在的地方,叫远方,一条路无限苍茫

世上有两个远方
一个远方,是我,狗一样,蹲守在家门来路口
一个远方,是你,端午的半边月一样,挂在西天上

守和被守组成一份圆满,痛里
飞出歌,歌名叫思念

远方和近处,正好画一幅画
近处要模糊,远处要清晰
最好,是个黄昏
粽叶,是那张信纸

快递员

与时间赛跑,忙碌得像个总理
脚步匆忙,矫健,话语热情急促
每次看到来给我送快递的小伙子,我总是想起春风

这是一匹马,中国现在有一百万匹这样的马
时刻让人担心,马跑得快也会跑死
担心还是担心,他们的屁股后面,还是燃着引线

这些人,多像一些在城市里到处钻的泥鳅
只是,我时刻担心,城市的水泥地,太硬

致小青菜

小青菜大清早就在找大白菜
大白菜不在
她想告诉他
自己无毒无公害
是绿色小青菜

我告诉她
大白菜已经被小虫虫吃掉了
你比较幸运,还在

小青菜,你要快点长大
也要想清楚
是给人吃还是给虫吃

无毒无公害的小青菜,大家都爱
这个世界就是以命养命
这个,亲你也要想开点

与陌生的婴儿相遇

真能干!
我每笑着赞美他一句,他都歪过头来看我。
欢笑着,用结实的双脚,击打地面。
还不过瘾,把双手也举起来,抓花给我看。

你喜欢我是么?我亲了他一下。
他开心的笑。我停下推车,伸手,想抱他

——”他转身找他爸爸。我立马成了他的敌人。

他爸爸抱着他,消失于一个陌生的胡同。

也许,今生不会再见到他了。

11个月大的婴儿,莲藕般的手,天使般的笑容,温柔的对视,都不会再有了。

他打击的音乐,是我在这个人世听过的最欢快的音乐。
他抓过的花,是我看到的世上最美的花。

他让我想起来,我曾经也是这样一个婴儿。
脸上,留下过父亲的口水和口哨。

那些爱过我们的人,那些我们见过的美丽,都把爱的花,栽种在了我们心里。
可以供我们随时拿出来,开心一下。

这是些不会凋谢的花。

我只想我爱爱我的人看见我

坐公交车,喜欢坐最后一排。可以看见一切
人和这个世界,都看不见我

爬山,喜欢登上山顶。我看见整个人世
人世的人,看不见我

旅游,不喜欢找熟人。我看见了
他生活的地方,而他,看不见我

宅在家里,不接待闲人。宁愿
把自己陷进一座,不会说话的花园里

有鸟时听听鸟鸣,没鸟时自己拉拉嗓子
有花时看看花开,没花时和落叶说说话

我只喜欢被我爱爱我的人,看见
离开这个世界时,便可以,了无遗憾

写作:灵魂折磨肉体,肉体矢志不渝。

把《金瓶梅》置左,无需再摆其他范本,我已经看见整个人世。
把《娘》置右,无需再思其他亲人,我已经回到母体。
把个臆想的你放心中,无需再想其他男人,情比金坚。
把纸摆正中,无需再问江湖事,都和我无关。
把《梵•高传》置于身后,无需再担心什么,该醒的,可以晚一点。

有我陪着,笔活过来,文字活过来,和我,抱头痛哭。
白纸不再一片空白。
我们都不再孤独,不再沉睡,不再生病,
我们一起,仗剑走天涯。

路有点苍茫,背影有点远。
也许,当你爱上我,上帝已经把我搬离了你的视线。
那有什么关系,爱过,走过,来过,足矣。
我已经把魂留给了你,它会代替我,继续爱你,让你继续替我,拥抱这个人世。
你失去的,只是一副躯壳。

我相信,只要我把魂留着,文字就乐意
继续替我说话。继续替我走路。继续走向我想走向的远方。
为此,我愿意把我的肉体,掏空。死而无憾。

灵魂折磨肉体,肉体矢志不渝。
因为要活着,它就一定要寻找,别无他法。
它们一生都在彼此寻找,找不到就是游魂,找不到就是行尸走肉。
文字,帮你找到路。心灵照亮它。

不要命扑过去的,必是你的魂。
找到灵魂的肉体,是轻灵的。可以忘记人世的笨重和苦痛。

文字,是肉体活着时与灵魂跳的一支舞蹈。它的生命长过了声音。

鲤鱼精

/书香满屋

不应该做梦,不应该越梅溪到崇溪
不应该做一个美人靠

不应该离莲台修成精,不应该洗澡
不应该现出原形

不应该唱那句《追鱼》
你是妖精,你是妖精,喂呀

不应该遇到张珍,拔掉三片鱼磷痛入骨髓
不应该唱那句,你单身可配成双

凡间哪有那样的佳话
离了碧波,空惹下满腹惆怅,砧板上,你会痛死

世上,哪里还有两个牡丹,两个包公
只有一个棒打鸳鸯的张天师

他不会说,宝剑虽利,不斩无罪之妖

我一定是在歌声的翅膀上做了个梦

翅膀是鹰的翅膀,眼睛是鹰的眼睛。问题是
鹰的歌声,是否来自童年
那么远。看见的美景,如梦似幻
那也许,也来自童年。天地多辽阔
似乎可以任人横行

低头看水里
只看到自己
没有鹰,没有翅膀,没有蓝天
一个浪打来,连自己
都已经消失不见。水
真是个魔鬼

一个转身的距离,就把我推出十万八千里
重新落到父亲的背上。醒来
他把我放到地上

他说,山高梦真,你要自己爬上去

祈祷

拉下眼帘
合上无所适从的双手
挺拔而立,祈祷
帮我隔开人世,走向内心
深处的山洪,冰雪,烈焰,污泥

那时,我是这世上,最忙碌的人

泥菩萨

祈祷,让我守住自己,守住内心
而文字,不顾一切要掏空我
我必须时常把魂放到高处去
看人世的我和世人
它高过了云朵,低于雨水

他们说,放魂的人,死得早
我时常怀疑,哪一天
我会坐化
坐化为一尊菩萨
一尊泥菩萨
眼睁睁看着人们
过不了河

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

有些诗读过,《小溪》却是一次读,很少加精华,为这首诗加一个。诗人总要精刀一些代表性的作品,建议此诗再打三遭磨。欢迎书香版主来东方,这儿很安静的哦:handshake
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

乌鹊南飞 发表于 2016-6-13 22:44
有些诗读过,《小溪》却是一次读,很少加精华,为这首诗加一个。诗人总要精刀一些代表性的作品,建议此诗再 ...

致谢。还会再修改的。我喜欢来安静的地方,我太吵了。:loveliness::handshake

版主

书香满屋 发表于 2016-6-14 09:09
致谢。还会再修改的。我喜欢来安静的地方,我太吵了。

好久不见书香,祝愉快。