东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[散文] 我的爸爸

注册会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
——写在2016年父亲节

世上的爸爸有很多种。
有钱的爸爸,给孩子留很多的财富;有文化的爸爸,给孩子留很多知识理论;有骨气的爸爸,给孩子告诫“不食嗟来之食”;有暴力的爸爸,给孩子留下伤痕;有恶习的爸爸,给孩子留下“上梁不正下梁歪”的榜样。
我爸爸,给我留下自食其力、坚强、勇敢、感恩、友爱、积极向上的品德。
我爸爸是理论哲学家和实践家

我爸爸说“人要会思考”:他不像祖辈那样死磕的种庄稼,他学书本知识,反复试验,用科学方法让粮食更多产,让贫穷的家庭越过越好;
我爸爸说“做菜要用心”:哪怕就是简单的蔬菜,经过爸爸的手,也是人间极品,常常撑得我们大呼“肚皮卡在桌子里”;
我爸爸说“越苦时越要乐观”:他会唱很多好听的歌,拜爸爸所赐,哪怕我音色天生不好,我至少可以不走调,能酝酿歌的感情,偶尔还能从音乐中领悟到常人不能体察的深层含义;他会在我们都萎靡不振时,学相声、讲哩语,逗得我们笑疼肚子;
我爸爸说“多听故事多阅读会帮助语言表达和作文”:他有一肚子的故事,从梁祝、孟姜女、白蛇,到秦皇、汉武、唐宗、宋祖,再到小鬼子、国民党,感谢我爸爸的那些故事,让我对汉语产生了浓烈的兴趣,以至于我五岁时,在没有经过正规的教学,就知道抱着爸爸和哥哥们的那些没有图片、只有文字的书,以能认识的只言片语,连蒙带猜的开始走上了阅读之路;
我爸爸说“人要勇于创新”:我们家是全院子最早有大电视,还可以收转播塔的节目;我们院子是全大队第一个吃上自来水的院子;
我爸爸说“文化改变命运”:他小时候经历“文化大革命”,老师被打了,他没能在适龄上学,在16岁时插班小学二年级,从入学考试时全班倒数第二名到期末全班第一名,期间,各种农活家务毫不拉下,也忍受得了左邻右舍的冷嘲热讽;
我爸爸说“越在低谷越要看得起自己”:因爷爷是国民党军官的成分问题,在考取全乡第二名,红榜都贴出来被重庆师范学校录取的情况下,却被别人顶替,不得不与学业彻底告别,以一个初中毕业生的身份,去代课初中生,以至于现在有年龄和他相仿的叔叔阿姨尊称他老师。代课老师也被顶替后,我爸爸在三十岁时花了两三个月时间去参加了会计短训班,磕磕碰碰走上了会计之路;
我爸爸说“人要活到老学到老”:他十六岁上小学二年级,三十岁初学会计,五十岁初学电算化,五十九岁初学汽车驾驶;
我爸爸说“所有人等着看你的笑事时,越要把腰板伸直喽”:生病倒床了,也不会在看你笑话的人面前猥怂着走路;全天下都等着你去求饶时,要目不斜视的走自己的路,干自己的活;
我爸爸说“做人要争气”:不做则已,做了一定要对得起自己,对得起关心重视你的人;
我爸爸说“人是学会感恩”:别人帮助了你,“以滴水之恩,必涌泉相报”,以慈爱的心去感化冤冤相报,“君子报仇,十年不晚,不是不报,时候未到”;
我爸爸说“在其位要谋其事”:他只是一名最基层的村干部,在基础条件并不好的8、90年代,他自掏腰包为村民铺路,让上学的孩子再也不用在泥泞里挣扎跌倒;他广络路子,为村里换上了高压电线,我们告别了用电饭锅都要烧保险丝的岁月;他亲自出工,不顾小家爱大家,顶着烈日修水渠,别人村子年年干旱,粮食减产时,我们村大丰收;他不畏酷暑严寒、蚊虫叮咬,走村串巷,抓粮食生产、搞农副增收、护卫村庄安全、普及科学知识、传播卫生常识。每一个和我爸爸接触共事过的人都说“你爸爸,是个好村干部”——我相信他们的话,群众相信他们的话,党和政府相信他们的话,历史相信他们的话。于是,我爸爸在2005年被评为重庆市劳模,记入了区志,篇名叫“太阳书记有一颗太阳心”。
我爸爸是女儿的神

我爸爸可以解答我所有的问题,哪怕当时没有作答,他也会在时光机里慢慢告诉我答案,满足女儿的一切要求。
我爸爸在我成绩并不优秀,亲戚邻居都唱衰我时,给我看学校、找专业,最多时一个月代20几个企业的帐,挣钱供我读书。哪怕我考的学校名不见经传,他说“72行,行行出状元,哪怕就是扫盘工人,也要做最优秀的扫盘工人”,我很相信我爸爸的真理,所以就算全世界都看我不起时,我也不会放弃。想起因成绩不好,逃离双桥,远走江津上高中时,毛毛嘲笑我数学“狗屎撇”,成绩永远只能班上倒数时。是我爸爸的目光叮嘱我,“跌倒不能放弃”,我也可以重蹈我爸爸的覆辙,一学期从入学时的全班第四十九名,到毕业时全班第二名。
我爸爸是我的保护神,当我走出家门,跌跌撞撞摔倒在别人面前,还被别人狠狠踩踏时,我爸爸说“你给我小心点,你再猖狂,不知道你那盘旺子泼在哪个地方?”
我爸爸是我温暖的港湾,在我再一次摔破了膝盖时,我爸爸伸出大手,用他不再年轻的身体再一次帮我挡风遮雨,让我知道,“哪怕全世界都抛弃了你,哪怕全世界都认为你不好,你依然是我独一无二的宝贝”。
我想对我爸爸说

谢谢您,爸爸!谢谢您从小到大给我无微不至的照顾和关怀,如果没有您养育,我也活不到现在;如果没有您保护,我也坚强不了今天;如果没有您教育,我要么长歪了,要么变残了;如果没有您督促,我要么超度了,要么毁灭了。
放心吧,爸爸!您的优良品德已经随着血液流在了我的灵魂里,不论您看不看到,我都会努力长直、走好;无论发生天大的变故,我都会以感恩的心、乐观的微笑去面对,就像您从前示范给我的样子去做。
辛苦了,爸爸!您操心太多,也管不了太多,是时候学着放下,“儿孙自有儿孙福”,一切都随它去吧。
休息下,爸爸!就算前半生为儿女、为父母、为别人活着,您也做得足够多了,后半生请您放轻松一点,休息休息吧,身体不要那么累,灵魂不要那么疲乏,精力所能及、做来又愉快的事才去做,竭尽全力而不能及的事就抛之脑后吧。和您喜欢的人一起,看看风景、尝尝美食、回味人生,或者就安静的躺一下,沐浴阳光、轻嗅空气,完整的感受忙碌时从来都忽略的大自然的馈赠吧。
都说“母爱似海,父爱如山”,爸爸,您这座山扛得太久太重,您太辛苦太累了。就让我来接您的班,以后家里的事我来顶,您不要总觉得只有儿子才是顶梁柱,女儿就不行。假如说从前您给我的优越照顾,让我像温室里的花,我要感谢生活里那些狂风巨浪给我的洗礼,让我也能从花长成松树。我一点都不责怪这些洗礼,如果没有这些洗礼,单靠理论,我永远都学不会长成树的本领,所以它不见得就是坏事。
爸爸,您不要太担心我,您每天都接我,就是希望还能让我庇护在您的绿荫下。爸爸,您看到的,哪怕我把膝盖摔出血了,我还是真诚的在笑,我每天也在乐观积极的生活学习工作,只要自己不趴下,生活总会越来越好的。从前我摔倒时,我信奉“对敌人最好的报复,就是活得比他幸福”,现在我又不小心摔倒了,我那天在巍巍那看到一句话,非常喜欢,“最穷不过要饭,不死总会翻身”,我接触正能量,也传播正能量,所以我相信我还会像第一次摔倒时那样做到坚持到底,笑到最后。您相信我,爸爸!
总结我爸爸

中国的教育是爱不显露,我爸爸的爱也总是隐藏着,如果没有慧眼,都看不到爸爸的爱,比如我弟弟。
我爸爸从不说想我,也从不说担心我,从不说他有多么放心不下我,有多么心疼我的人生路如此坎坷,甚至我爸爸都不告诉我,他曾经的丰功伟绩,我还只能从别人的嘴里、书里得知;我爸爸不让我知道他撑起整个家其实有多么劳累、困惑甚至痛苦。什么事情,都是我爸爸自己扛。
记忆里,我爸爸从来都是那么能干,能吃苦,好学习,顽强,我爸爸哪怕就是偶尔抱恙,吃药低迷几天,又满血复活。
但是,别人眼中还算年轻的爸爸,从四十岁开始就白了头发,一直染发到现在,我也只有在翻相片时,才惊觉爸爸加速的衰老了。
我忽然看到人生的无奈和残酷,我很害怕:我怕夜深时,家里的电话打来;我怕每天习惯爸爸的接送,某一天忽然没打电话叫我出发;我怕爸爸的车停在楼下不发动;我怕爸爸的车深夜不回家。我总以为我还有很多时间陪伴他们,总觉得我还没长大,总想着有什么破事还可以在爸妈面前哭诉,总认为他们永远永远守护我,我不说走,爸妈都一直在。
当爷爷、外公都离开时,我除了伤心哭泣外,只有不舍;无论我多大,只要父母在,我就可以是小宝贝,我可以撒娇撒泼,假如有一天我成了孤儿时,我一定会死掉半条命。现在我能充分体会那句古语“父母在,不远游”的深层含义,我一定要好好珍惜我是宝贝的时光。我再一次感谢我的爸妈,他们是最明智的先知,当初打破我一切远嫁的烂桃花,就是让我不用去悲恸“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的痛苦。
我的人生经历充分证明了我的错误和他们的正确,不过还好,“亡羊补牢,为时不晚”,我也一定要像小时候我爸爸宠我一样,拼尽我全力,把我的老爸老妈宠上天!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

朴实,诚挚感人!加精了。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

好文章!支持精华。生活需要正能量。

管理员

父女情深。 有女儿的理解和关爱,父亲的晚年一定会无比幸福的。

注册会员

徐树爱 发表于 2016-6-21 11:35

谢谢老师:handshake:loveliness:

注册会员

谢谢老师,我会继续努力!

注册会员

凤舞 发表于 2016-6-21 14:34
父女情深。 有女儿的理解和关爱,父亲的晚年一定会无比幸福的。

谢谢老师的关注!

注册会员

感谢版主的厚爱,我会继续努力!

注册会员

海棠依旧 发表于 2016-6-21 14:15
好文章!支持精华。生活需要正能量。

谢谢海棠老师的推荐,我会一直努力学习!