东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[游记] 台湾环岛行

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

.            台湾环岛行

一
       2016年海峡两岸文化论坛,是以林静助为首的《青溪新文艺杂志》社与台北市青溪新文艺学会、新竹县青溪新文艺学会主办,并以绿蒂为首的中国文艺协会、辛牧为首的《创世纪》诗刊与台中、台东、桃园等县市的青溪新文艺学会共同协办。通过研讨会、现场挥毫和诗歌朗诵的形式,于6月9日在台北锦华大饭店如期举行。来自台湾各县市青溪新文艺代表,及大陆重庆师范学院海峡两岸诗歌研究所、《东方诗风》诗刊社、重庆市诗词学会、重庆市美术家协会、重庆渝中区楹联学会的代表欢聚一堂,共度诗人节。

6月10日~13日,重庆访问团沿东海岸环岛游,分别与台东、台中和新竹、桃园等地青溪新文艺学会代表联谊,共襄推动两岸文化交流盛举。14日晚,由中国文艺协会理事长绿蒂先生和华文现代诗刊社社长郑雅文女士做东,为重庆访问团饯行,至此,海峡两岸文化论坛交流圆满落下帷幕。作为重庆访问团中的一员,首次应邀赴台,不仅有幸与台湾艺文界人士共度端午,还在宝岛度过60周岁生日,此行的意义于我非同一般,可谓永世难忘了。

俗话说“台上一分钟,台下十年功”,为达到预期效果,早在3月27日,台湾各县市青溪新文艺学会理事长们就同聚台北,筹备具体事宜。负责协调的林先生和美玲女士的前置作业则更早,更细。如何让我们在短短四天中对宝岛的人文风貌有大致了解,并与当地艺文界彼此了解,建立感情,促使两岸文化交流可持续发展,是环岛游的目的,行程安排体现主人的良苦用心。发现和感动是关键词。

8日晚近21:00,林先生在统一大饭店为我们一行15人接风,送上第一份礼物凤梨酥和第二天参会的仔细叮咛。宝岛浓浓的人情味扑面而来,让人感动。这一晚,我们睡得格外踏实。第二天步入会场前,我听到自己的心跳。时隔一年,美玲,你还好吗?2015年两岸纪念诗人节在重庆,我为你写下《诗人自台湾来》,最满意的一句是“饮不尽的深情,酿自你温婉的眼中”,今天,我要亲口为你朗诵。不难想象,我俩再次相见有多么开心。

会议议程紧凑,台湾3个主办单位和13个协办单位代表在短暂的致辞和发言中,表达了共同的心声,中华民族的传统文化博大精深,需要两岸艺文界努力传承和发展,非常期待后续活动,希望这是一个很好的开始。重庆访问团团长是黄中模教授和《东方诗风》王端诚主编,他们都在发言中表示,两岸文化水乳交融,我们愿意做两岸诗书画交流的桥梁,共同为中华传统文化的发展写下光辉的一笔。

下午的诗歌朗诵会由詹美玲主持。台湾著名诗人绿蒂、向明、金筑、台客、辛牧,麦穗、易水寒、蔡昌信、俊歌、徐瑞、狼跋等,都有佳作登台朗诵。但他们的作品都是自由新诗。而与之形成鲜明对照的,则是重庆诗人以格律体新诗为重点进行理论与实践的交流。如黄中模、王端诚、龙光复、周琪、陈汉贞、上海王民胜及在渝游学的台北陈雅佩等诗人,写的参会文章与登台朗诵诗歌,都以格律体新诗为中心,以理论与创作实践相结合进行交流,说明并展示了格律体新诗,在大陆兴起与发展之势。让台湾诗人听后耳目一新。

诗歌朗诵和现场挥毫同步进行,其间穿插志工的歌舞表演,把视觉与听觉的盛宴推向高潮,为这个创意点赞。如果说,诗书画是建立感情的纽带,那么,共进午、晚餐便是踏上彼此了解的桥梁,宾主相间而坐,如一滴水融入另一滴水,我们成了同一滴水。午餐席间,新北市诗人麦穗从上海诗人王民胜的普通话里听出乡音的味道,立刻用上海话交流起来,家乡的吴侬软语,此时胜过世界上最美妙的音乐。晚餐时,两位台湾耄耋老人坐在我两边,一位是风趣可爱的“男高音歌唱家”金筑先生,2009年在重庆我聆听过他吟唱,是他的粉丝。另一位是拄着四脚拐杖的老人徐世泽先生,他从早上不到10点就来了。我肃然起敬,忙为他夹菜,攀谈间得知我是南京人,他高兴地说:“我是扬州人,我们是邻居吔”。他说他写格律体新诗,在台湾写这种诗的人不多,他很孤单。我很惊喜,忙说我也是写格律体新诗的,老人有些激动,颤巍巍的递给我几页对折的4A纸,像个羞涩的孩子,按住我的手说待他离开后再看。不待晚餐结束他便起身告辞,原来,老人回家的路并不近。打开诗作,我发现老人说的格律体新诗,其实是传统诗词,并非我们用白话文写的新诗。虽然有点失望,但老人深厚的传统文学功底,使用平水韵,遵守严谨的平仄格律,还是引起我的共鸣,第一首《诗心》就触动了我:“步行迟缓鬓苍苍,展读问吟觅句忙。唯有诗心长不老,至今仍似少年郎。”好诗!我心头一热,很想对老人说,我写新诗的同时也写传统诗词,我们同道,您不孤单。

二
       作为环岛游领队,美玲深知责任重大,不仅安全第一,还要随时根据变化调整行程,实在难为她。好在有司机大哥娴熟的技术,有旅行社吴总不厌其烦的介绍和叮嘱,有雅佩的协助,此行注定是平安快乐的。10日早7:30,刚出台北市就遇塞车,聪明的美玲岂肯让时间白白溜走,她拿起话筒开始主持车内联欢会,用团长黄教授的话说,每个人都要有节目,不准潜水!鲜于教授要求美玲与他对唱重庆酉阳土家族民歌“六道茶”,不着腔不着调的模仿,难坏了宝岛的美女,也笑坏了一车人。75岁的龙光复先生扯开嗓子,中气十足,唱了一首四川民歌“胡豆花开”,觉得不过瘾,再来一首贵州威宁民歌。画家徐叔林先生《参加两岸文化论坛有感》昨晚出炉:“何处风光不惹人,偏要赴岛去探春。莫非此地群英会,郎朗诗声又出新”......

宜兰县台湾传统艺术中心和白米木屐村都是主人精心推荐的,为的是让我们原汁原味感受台湾的人文风貌。我发觉,两岸文化真是同根同源,歌仔戏在王民胜听来如听越剧那么亲切。文昌祠里,很多年轻人像大陆学子一样也要拜文昌星。在此,我们每个人都能找到自己的对应点,由此引发的感受虽各不相同,但保护好中华民族传统文化一定是共识。白米木屐社区发展协会理事长鄒金玉女士讲得好,社区的事,要大家来做才会有发展。推动两岸诗书画共同发展又何尝不是呢?为改变日治时期留下的石灰石、石粉加工带来的环境污染,人们借盛产製作木屐的树材来发展木屐产业,使白米地区成为台湾木屐的重要供应地。随着木材匮乏,木屐业开始没落。如今,人们为振兴木屐产业,发挥创意及想像力,赋予木屐新生命,将生活用品转换成手工艺品,使木屐不仅能穿在脚上,还能拿来彩绘、装饰、欣赏,并在白米社区发展协会的推动下营造出代表着“白米心、木屐情”的白米木屐村。从中,我们似乎可以悟到点什么。

苏花公路,东海岸省辖公路,北起宜兰县苏澳镇,南终花莲县花莲市,临海道路全长118公里,沿途可看太平洋海景与峭壁山色,为世界著名的景观公路。坐在封闭的旅游大巴里看海,像看一部风景美丽的无声电影。我发现,原来大海并不是单一的纯蓝,它是五色的,同一块海域里,藏青、深紫、宝蓝、浅蓝、淡绿组成不同的图案,梦幻般神奇。白色的浪花翻卷着形成长长的海岸线,极像少女飘逸的裙边。令我动容的是,车轮飞速旋转,把浪花抛在身后,新的浪花又执着地在前面的海湾等我,趁擦肩而过之际,争相对我述说着什么,并不在乎我听见或听不见。它们不停地追呀,等啊,我无奈地在车窗里眺望、回眸,与浪花们对视。整个下午,我都没有走出心中的痛。

塞车耽误了行程,17:00时,太鲁阁国家公园已过发安全帽的时间,游览取消,我们只能远远向长春祠遥寄心香。位于青山绿水间的长春祠,是为纪念225位修筑中横公路的殉难者而建的,整座大理石山峰成为他们的墓碑。离开太鲁阁,赶在17:30观看花莲阿美族文化村原住民歌舞表演是不可能了,大家觉定先看19:20的演出,然后再吃饭。不是都说“秀色可餐”吗?应该不会太饿吧。美玲和雅佩不放心,设法买来糕点填补我们的胃,怎一个谢字了得。

感觉阿美族舞蹈有点像大陆土家族的摆手舞,很多动作都是模仿生活劳动的场景。男子的舞蹈热情奔放,充满活力。王民胜饶有兴趣地加入竹竿舞行列,阿美族小妹牵着他的手,耐心的教着舞步,竹竿“啪、啪”响起,王民胜开始还跳得蛮不错,随着节奏加快,脚下就乱了方寸。还好,阿美族小哥手下留情,竹竿只是上下舞动,啪啪的虚张声势,并没有大开大合,否则真要夹脚的。王民胜刚回座位,下一个节目“背新娘”就开始了,吴总悄声对王民胜说“你要准备当新郎了”。嗯?不会吧!王民胜刚摆手拒绝,一群阿美族姑娘径直走来,不由分说拉起他走进舞池装扮起来,不一会儿,一个活脱脱阿美族新郎站在眼前。吴总,神算啊!新郎被折腾得蛮辛苦,还要背新娘绕场一圈。走到我们面前,王民胜弓着腰还不忘挥挥手,瞧他那憨态可掬的样子,现在想来还觉得好笑。演出结束赶紧上车,一路上我们打趣说新郎应该入洞房,不该跟我们去吃饭。可是,很快大家就笑不出来了,因为,我们真的弄丢了一个人,成都画家钟建平不见了。打电话关机,两桌人围在一起傻眼了,美玲惊出一身冷汗。还是吴总镇定,转身拉起司机返回文化村,不一会儿人找回来了。玩笑继续开,该留下的没留下,不该留下的却留下了,呵呵……

三
      早上出门还红火大太阳,雨说来就来,宝岛气候变化真快。7:30出发,我们一路歌声嘹亮,黄教授煞有介事地介绍他在台听唱过一首歌叫“乌鸦黑”,他振振有词地用普通话念道“乌鸦黑,乌鸦黑,天下乌鸦一般黑,你说我黑,我说你黑,其实大家一样黑”,逗得大家哈哈大笑。他邀请美玲和雅佩为大家献唱,待到电视里响起伴奏,字幕出现,原来是邓丽君用台语唱的《雨夜花》,美玲和雅佩一起用台语唱起来,果然有点像“乌鸦黑”哈哈......好听极了,原来这是语言听觉的差别。今天是联谊第一站——与台东县青溪新文艺学会座谈。上午9:00过我们到达台东客家文化园,总干事许清塩和理事长曾兴平夫妇已恭候多时。稍事停留,许总干事随车做导游,改变原定景点,带领我们向鹿野乡而去。在观光局任职的许先生健谈,他一上车,吴总基本就没什么事了。接过话筒,许先生首先唱起卑南族欢迎歌“团结起来,相亲相爱,因为我们都是一家人......”还教我们说卑南族问候语“娜嗳嗬”。祖籍福建泉州,堪称台东“活词典”的许先生如数家珍般介绍窗外的景色,从早期与大陆板块相连的古台湾说到被虫咬过的乌龙茶又称蜜香茶,从最古老的中央山脉和最年轻的板块东海岸山脉再说到花东纵谷为什么又被称为“牛奶蜜之地”。由此,我们还得知胡适的父亲胡铁花清代曾任台东知州,写得一手好诗,是个称职的地方官。雨中在鹿野高台俯瞰整个花东海岸,远处一片苍茫,山脚下日治时期留下的痕迹清晰可见。这里每年6~9月会举行台湾国际热气球节,几十万人云集此地。

许先生特意将午餐定在原生应用植物园,台东青溪新文艺部分代表作陪,大部分菜品是园中植物,有养生健体功效,绝对绿色环保。我想起离骚那句“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,这是何等高雅的品味,台东人怎么想到的?饭后,我和王民胜雨中漫步。伫立在绿树丛中的栈道尽头,远处一幅泼墨大写意山水画展现在眼前,空气清新,直入肺腑,那种静美无法言说。想起因病未能成行的万龙生老师,我曾邀请他的心同游,便拨通电话问他可闻到植物园的芳香。不一会儿,短信自重庆来:“驰驱沿洋公路/翠园雨中漫步/不忘心游之约/电话生动描述 // 顿时小小病房/万朵春花芳馥”诗心相通,老师当无遗憾了。

不再行驶的台东旧火车站完整保留下老月台及旧轨道,摇身变为“铁道艺术村”,成为台东另类的艺文展演空间。在此展示的全是手工制作民俗的东西,包括隐藏在盘根错节大树上的森林树屋,都弥漫着浓浓的文化气息。我们发现候车室外的墙壁很有诗意,上书“诗,游台东”,下排是“2015台东诗歌民谣祭 将走访台东的旅行记忆与点滴诉诸只字片语 成为旅人们最佳的文字向导”。以此做背景照相,感觉自己站在一本书的封面里。右边三首获奖作品,右边五首佳作,均与台东有关。其构思与创意,实在妙不可言。

下午16:30,海峡两岸近30位诗书画同仁齐聚台东后山传奇大饭店,热情的主人还为我们每人准备了一份精美的礼物。台东著名画家曾兴平的《自然之漾》画册,其中诗画俱佳,那是一份无法用金钱来衡量的心意啊!重庆著名画家徐叔林则以他的精美画册《骋怀集》,作为回赠。宾主以相同的语言和真诚的心态进行无障碍交流,对共同推动两岸文化发展的认识高度一致。发言交叉进行,重庆渝中区楹联学会会长汪子尧谈了两岸交流设想。台东曾兴平理事长很赞同双方合作切磋,提议要经常性活动,把诚信放在首位。有书画家提出台海两岸艺术成果分享的理念,获得与会者支持。重庆黄教授向台东艺术家发出邀请,欢迎参加2017年三峡之行。王端诚先生通报2017年重庆主办诗歌交流的情况,并简要介绍大陆诗坛现状,总结自己两次来台的感受是“中华文化的精华在台湾得到完美的发展和继承”,他用“完美”一词,应该是恰切的。双方发言踊跃,使用最多的词是“欢迎”、“赞同”和“期待”,台东艺术家均表示很期待交流能继续下去,希望走出去,希望双赢,希望说真心话,希望是好的开始!美玲的结束语很精彩:“很高兴这是开始,开始其实很不容易,可是,我们做到了。”掌声如雷鸣......

四
       很奇怪,12日这一天,除了到过高雄佛光山佛陀纪念馆和晚上与台中市林炳坵理事长等会面还有印象外,还有过什么活动,我至今也想不起来,满脑子都是车轮飞转,眼前晃过巴士海峡、南回公路、横贯公路和九弯十八拐。现在还记得走完九弯十八拐后,吴总开心的模样“哈哈,我们过来了!我们安全了!”当时他一定担心大雨过后会有塌方,他悬着一颗心,我们不知道,摇晃中一个个睡得正香。有龙光复先生的诗为证:“弯弯拐拐启无凭,梦里秋千重与轻。碧海迷茫鱼跳跃,青山苍翠鸟争鸣。骄阳照路开云路,细雨传情润友情。倏忽一声惊美好,南柯深处是新程。”从地图上看,台东至台中要经过屏东、高雄、台南、嘉义、云林、彰化,这天,确实是我们坐车最长的一天,况且,雅佩家中有事提前返回,途中少了她甜美的声音,有点不习惯吔。

早就听说著名的佛光山是星云大师创建的,一直心怀敬意想来拜拜,此行安排这个景点正合我意,为什么?现在可以说了。佛光山佛陀纪念馆位于高雄市佛光山。2003 年举行安基典礼,2012年12月25日落成,耗时十载。星云大师在公众心目中既是一大宗师,又是和平大使、慈善大使和心灵救护大使。在这样的环境中为自己的亲人祈福,求得善缘,应是最高境界了。万龙生先生,一个为诗歌而生的人,我的诗歌领路人之一,也是“渝台诗歌论坛”发起人之一,于赴台前查出肠癌,住院手术,未能成行。我钦佩先生乐观的心态和对诗歌执着的追求,感恩他的栽培,发愿要在星云大师倾心守护的佛教圣地帮先生点盏长明灯,为献身诗歌的好人祈福。我特别怕错失这个景点,还好,如愿了。在志工的引领下,那盏写着先生名字的长明灯被轻轻放在千手观音坐像前。我双手合十,心里一遍遍默念祈祷,眼泪止不住地流。

有件事说来蛮有意思,来时一路艳阳高照,下车时天公洒下零星雨点。志工在讲解时说,星云大师在大道两旁设计了风雨长廊,风雨再大也不用怕,在这里从头走到尾也不会淋到一滴雨。话音刚落,大雨倾盆而下,地上溅起一片水雾。我们顺着长廊前行,果然淋不到雨。当我们步出纪念馆时,雨停风住,满眼清凉。穿过广场,一干人等刚上车,瓢泼大雨又从天而降,这个间隙只有几分钟,敢问天公,这是何意啊?

我们马不停蹄赶到通豪大饭店已是18:10,门口赫然立着“欢迎重庆艺文访问团贵宾莅临”的牌子,主人等得很辛苦。先开座谈会,吃饭不用着急。美玲开场,引出话题,台中市和台中县青溪新文艺11位主要干部参加座谈。台中市林炳坵理事长也为我们每人准备了礼物,他希望两岸交流持续性和经常性,尤其赞同诗书画一体,使作品更有书卷气,具备更高的境界。台海双方均表示要把文化交流的根扎下来,要让它发芽、开花、结果。黄中模教授建议两岸轮流举办书画展,就这个问题,成都画家钟建平做了详细阐述。对于他感恩的理念,台中艺术家给予了高度评价和赞赏。林理事长说:“我们很支持这种活动,两岸都是一家人,不能因为海峡而受影响,今天是起步,以后会越来越顺。”

大家谈兴正浓时,店家来催说已经20:00了,座谈会不得已结束,意犹未尽的下楼去照“全家福”,相约吃饭时接着聊。真是酒逢知己千杯少,有酒助兴,有真心相待,饭桌上的“座谈会”开得别有趣味。

五
       今天是环岛最后一天,一场豪雨使行程变得简单。南投县的溪头是台大农学院的实验林场,因位于北势溪源头而得名。区内遍植杉、柏、红桧、银束与孟宗竹等,古木参天、林道四通八达,除游玩、森林浴外,陈列馆、竹类标本园、大学池、神木、孟宗竹林等,均适合植物观察与赏鸟活动。望着车外密密的雨帘,为安全起见,吴总劝我们放弃。于是,一上午滞留在小小的妖怪村。我们来得太早了,“妖怪”们还没出来,空荡荡的小街上只有我们几个不怕雨淋的撑着伞闲逛。南投县松林町妖怪村,其实没有妖怪,是一个现代化有日式复古特色的小商圈。整个村子很有创意,很卡通,也很可爱,来这里每个人都有回到童年的感觉。约10点钟以后,街上的妖怪商店渐渐开始营业,卖的东西都特妖啊!听说过咬人猫面包吗?美玲特意排队为我们买来了,奇怪的面包一天只开两次炉,上午10::30,下午14:30,很多人排队的。为什么叫咬人猫?美玲带我们问了当地宾馆的服务生。原来,贴在面包上的那片锯齿形叶子叫“咬人猫”,它是一种多年生草本植物,有尖锐的刺毛,一旦触碰,就会疼痛难忍,要一两天疼痛才会消除。经过处理后贴在面包上,就成了一种特色品牌。里面夹的内馅是三文鱼和玉米,面包很松软,很好吃。哈哈,没有分享的朋友,后悔了吧?小小妖怪村,商机无限,趣味无穷,我喜欢。

在“妖怪小学堂”早早用过午餐,我们直奔新竹玻璃艺术博物馆。15:00左右,原本端午放假的博物馆专门为我们开放了。令人感动的是,偌大的博物馆内只有我们一行十几人,新竹市玻璃艺术博物馆DIY讲师黄宝雪侃侃而谈,如数家珍,俨然是玻璃艺术的专家。她丈夫李文福先生放弃休息时间,专门为我们现场表演吹制玻璃杯,玻璃管在一千多度的高温下,被那双灵巧的手弯曲成各种形状,我身边有人不停的小声嘀咕“烫不烫啊?”玻璃产业是新竹市一大特色,博物馆主要展示新竹地区玻璃相关的工艺制品,从玻璃产品的特性、成份、制作工具、制作程序,到早期的玻璃制品与现代的玻璃制品上的差异及独特之处,堪称精美绝伦。其建筑特色用仿欧式的庭院风格设计,结合东方典雅朴实的装置,整体看来更具有东西合并后的古典浪漫意象。

16:30,我们来到国际宴会厅,今天最后一场联谊会阵容庞大,集聚新竹市、新竹县和桃源县三地17位诗书画家,因故未能陪同环岛游的林静助先生也于17:00从台北赶来与我们会合。他为促成此次交流,精心规划,反复商讨,可谓呕心沥血,现在看到满意的结果,特向与会者深深一鞠躬,感谢大家的支持。这个动作令我心头一热,又是一个为艺术而献身的人!我想起车上美玲说的话:“看到长辈这样奉献,难道自己做晚辈的就不能奉献吗?”这,也是我的心声。会议由新竹县邱炳亮理事长主持,还是老规矩,双方交叉发言。引领我们参观博物馆的黄女士爽朗热情,颇有女中豪杰的味道,她眉开眼笑地介绍自己:“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁给玻璃就栽进去了,拔不出来了”。好熟悉的话,对了,湖南的三生石说过“我们是条蛇,钻进了诗的竹筒里,就再也出不来了。”两岸艺术家执着的精神何其相似!

与前两场座谈会一样,双方互赠作品,达成共识。我们得到的礼物是精美的诗书画册和书画作品,十分珍贵。新竹市青溪新文艺理事长李熙华、桃源县青溪新文艺理事长王菁华等均表示两岸文化同宗同源,血浓于水的亲情割不断。这只是开始,相信未来会有更好的前程。美玲在报告环岛活动概况时说,此次是以往活动中最好的一次,她最大的收获是自己快要成为一个诗人了。其实,她原本就是诗人啊,她温柔贤淑,善良美丽的人格本身就是一首诗。她的名言我记下了“朋友要花时间来相处”我相信,今后是我们相处的日子。18:30会议结束,晚餐时,还是采用水乳交融的坐法,彼此很快打破拘束,像老朋友一样谈笑风生起来。临别,是依依不舍的,主人们站在酒店前久久的挥手不愿离去。我们也用吴总的话说“擦擦玻璃”,在车窗边频频挥手再见。车一开动,林静助先生就迫不及待采访大家,要听听这一圈下来我们的感想,他要听真心话。每个人对此行都高度评价,认为这个活动很有意义,很值得持续和推广。感谢是必不可少的,也有积极的建议,这让林先生十分欣慰。大家还在畅谈,车已进入台北市了......

六
       明晚19:20就要离开台湾了,今天的行程可以自由支配,那就自由组合吧,逛逛该逛的,买买该买的。不过,千万别误了下午喜来登大酒店之约哦,因为,这是台湾之行的压轴戏,是海峡两岸文化论坛交流圆满的句号。

6月是台湾的雨季,因孟庭苇的《冬季到台北来看雨》,使我对台北的雨很有好感。今天巧遇一场豪雨,我不但没觉得讨厌,还心里美滋滋的,台北雨中漫步,我想,我应该有一首诗。101大厦,即使雨天不能上89楼也一定要去。不去,怎会有这首好诗?“从雨的季节里/穿梭到另一个雨季/一个忧郁的人/丢落了他的忧郁//我来了/不是来寻找传说/正如我来了/并不是为了漂泊//被雨幕遮掩的/是遮掩不住的倩影/沐雨而行的人/似乎唯有我独醒//走入你/内心丰满的空间/看到了时尚/也聆听到了古典//总有恋恋的回望/当我离去是那么地匆匆//你是如此孤独而倔强地/望向自由的天空”《游览101大厦有感》极有深度的佳作,王民胜宝岛行有此一首足矣。

喜来登大饭店在台北忠孝东路1段,对于忠孝东路,大陆的歌迷并不陌生,1989年,童安格《让生命等候》唱红大江南北,据说童安格用他宽厚又磁性的嗓音将这首歌处理得雍容华贵,充满贵族的诗人气质,很长时间占据排行榜第一。见我没听过,王民胜吃惊地看着我,好像我是从外星球来的,直替我惋惜。他情不自禁地唱起“走在忠孝东路,躲闪在人群中……”我不由想到,原来两岸的距离这么近。

环岛游昨晚刚回台北,今天,中国文艺协会理事长绿蒂先生和华文现代诗刊社社长郑雅文女士就宴请我们,即是接风,也是饯行,大家很是高兴。16:20,包厢里气氛热烈,在座的还有《华文现代诗刊》总编林锡嘉、文史哲出版社社长、华文现代诗刊发行人彭正雄,云林大学汉学研究所所长蔡辉振教授和雅佩。绿蒂先生说,研究现代诗15年,他觉得现代诗台湾走在大陆前面,传统诗词在内地蓬勃兴起,大陆比台湾做得好。他认为,不懂古典诗词,现代诗就写不好。诗作一定要让人感动,要动人心弦,这是两岸诗人的共识。黄教授率团赴台除了参加台北举办的端午研讨会、诗歌朗诵会、书画现场交流展示会,与台东、台中、新竹、桃园等县市的青溪新文艺学会的诗书画家举行座谈联欢、互赠诗书画墨宝,商讨今后每年轮流举办诗书画交流的具体方案以外,还有一个明确的目标,就是宣传和推广格律体新诗。因为台湾诗人对格律体新诗有误解,有人以为现在创作的传统的律诗绝句是格律体新诗,还有的以为是用传统的平仄格律写的新诗,所以他们非常反对,认为新诗不该受这样的束缚。当东方诗风的诗人们阐述三分法的无限可操作性,以及朗诵了能体现自己风格的格律体新诗作品之后,他们才开始明白格律体新诗其实不是他们想象的那样。不仅欣然接受,还很喜欢。

这是一个高规格的宴请,主人们在台湾诗歌界均是有分量的人物,格律体新诗与他们碰撞,没有叫得响的作品,是难以服众的。事实证明,大家的努力没有白费,比如绿蒂先生,从开始的摇头,到后来的点头,我觉得,宣传是有效的。对此黄教授有文章专述,这里不啰嗦了。我们开心地吃着西餐,台湾票友罗凤梅女士还为大家献上一曲京剧程派《锁麟囊》里的“春秋亭”,字正腔圆,真过瘾!天下没有不散的筵席,压轴戏终场谢幕,郑雅文社长还送给我们每人一小盒茶叶,这份寓意健康、高雅的祝福我们明晚将带回大陆。

诗书画交流结束了,对于我和王民胜来说,另一种形式的交流即将开始。环岛一路经常听到“读书会”这个词,我是第一次听到比较好奇,王民胜在上海见多识广,对读书会不陌生,但没参加过。他一直想在社区办一个读书会,引导老年人进入,不知台湾有什么好经验,所以,一路上他都在向美玲讨教。碰巧15日上午“中庸实践读书会”活动,我们下午15:00才去桃园机场,完全不受影响。择日不如撞日,美玲向我们发出邀请。这是上天赐给我们意外的惊喜,离台前还能有机会观摩学习,我俩喜不自禁。读书会正在读《别闹了,费曼先生》一书,美玲怕我们看不懂繁体字,特意打印了简化字的内容提要,从这个细节,我们能看出美玲的人格魅力了吧?美玲是老师,有13个学生。在这里,我们惊喜地看到好几个熟面孔,那是9号开会来做志工的薏文、丽缇和为大家献歌的丽芳,大家再次相见,亲热的不得了,就像久别重逢的老朋友。第一次认识的朋友,彼此也没有陌生感,以书为媒介,大家很轻易就融在一起了。读书会的形式实在太好,边读边讨论,将书中的情境与现实生活相结合,把自己的心得与大家分享,相互启迪,共同感悟,一点也不枯燥,一上午的时间飞一样就过去了。听着大家的发言,我们居然也能有感而发,台湾朋友完全把我们当做其中的一员了。放学时,有位女士拉着我的手,笑眯眯地说她也姓周,哈哈,我们原本就是一家人嘛。

美玲安排几位朋友留下来与我们共进午餐,班长是班里唯一的男士,看到王民胜,他高兴地说他今天不孤单了,呵呵,男同胞队伍壮大了。班长是在重庆出生的哦,3岁才离开。他曾去过重庆一次,去寻找儿时的记忆,真希望在重庆能再次见到他。善解人意的薏文,祖籍山东,自我调侃说自己长得很大一只,是山东人的身板。她特意准备了两份小礼物,精美的小笔记本封面镂空,刻着“台湾”二字,封底刻着一个小小的台湾地图。这份深情,值得永世珍藏。好可爱的丽缇,为大家算生命灵数,仿佛钻进我们内心,不由得你不服气……

飞机已经昂首冲天,我的脑海中还闪现着台湾众多朋友的身影,眼眶有点潮湿。耳边又想起美玲的话:“很高兴这是开始,开始其实很不容易,可是,我们做到了。”

2016年6月22日  重庆双桥  

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

注册会员

谢谢海棠!读后让我身临其境,如同与你们同行。:);P:victory:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

洋洋洒洒,再展“东方”史官风采。并感谢海棠、一了对我的关心!